• Фото из архива коллектива детского сада

Сад, в котором будет так

— По образованию я учитель начальных классов, и так сложилось, что после обучения мне предложили поработать воспитателем, — вспоминает руководитель детского сада «Лесная сказка» Марина Торшина. — Думала, что это ненадолго. А в итоге работа с детьми оказалась делом всей жизни.

О собственном саде она начала задумываться еще во время работы в муниципальном дошкольном учреждении. Некоторые проекты невозможно осуществить в государственных садах, а идей становилось все больше — в итоге они сформировались в собственный проект «Детский сад с экологической направленностью».

— Позже я уволилась, но с мыслью о своем деле не расставалась, — продолжает Марина Сергеевна. — И когда я узнала о продаже дома в очень живописном месте на окраине леса в Чигирях, поняла: хочу, чтобы сад был здесь.

25

воспитанников обучаются в детском саду «Лесная сказка» в Благовещенском районе

На обустройство жилого двухэтажного коттеджа ушли семейные сбережения, но жительница Благовещенска была уверена: городу и району нужен такой сад. Два с половиной года назад здесь появились первые воспитанники.

Сейчас в детском саду 25 детей и 10 сотрудников. Три возрастные группы: «Раньше брали с полутора лет: боялись, что более ранний возраст будет сложным, но в итоге поняли, что такие дети даже легче адаптируются, — объясняет директор. — Сейчас единственное условие — чтобы стоял на ножках. Остальному научим».

Третья группа — это дети старше трех лет. Большинство частных детсадов работают с малышами ясельного и младшего возраста: затем детям дают путевки в государственные дошкольные учреждения. «У нас есть те, чьи родители отказались от мест в бюджетных садах. Причем чаще всего это второй ребенок в семье. Родители говорят: старший ходил в обычный сад, больше не хотим».

Грабли, грядки и тележки

— Мы не случайно выбрали именно это место для нашего детсада: здесь большой участок на границе с лесом, и воздух соответствующий, — говорит директор. — Изучаем деревья, кормим и рассматриваем белок, а еще у нас есть летний бассейн и мини-огород.

Выращивать зелень, огурцы, свеклу морковку и помидоры гораздо увлекательнее и полезнее, чем играть в гаджеты или смотреть мультики, уверена Марина Торшина. Поэтому грядки — плод совместных усилий воспитателей и детей.

— Конечно, мы никого не заставляем, но пока ни один ребенок не отказался изучать и сравнивать семена, сеять их, а затем ухаживать все лето и в конце собирать урожай. У нас есть детские грабельки и тележки, и наши воспитанники впереди педагогов несутся помогать в огороде, — рассказывает она. — Это не только приучение ребенка к труду, навык, который пригодится и в школе, и во взрослой жизни. Работа на огороде — неиссякаемый источник информации об окружающем мире. Зеленые листья упругие, а желтые — нет. Кожура может быть гладкой, а может — шершавой. В игровой форме дети легко усваивают большие объемы информации.

Играть не перестают и в группе. Поэтому телевизоры в детский сад не закупали, как и стульчики. Сидеть на них малышам некогда: «Мы постоянно меняем вид активности: то ползаем вместе, то бегаем, то лежим и прислушиваемся, — улыбается Марина Сергеевна. — Для показа картинок телевизор не обязателен: у нас достаточно раздаточного и демонстрационного материала на бумаге».

А еще дети любят праздники. Поэтому как минимум два-три раза в месяц объявляется мероприятие. В День космонавтики, например, «запускали» бумажные ракеты и ели космический завтрак, на «неделе Пушкина» детей на участке встречала русалка с хвостом с цитатами великого поэта. Еще одно из любимых мероприятий — пикник на свежем воздухе. Правда, на земле детей кормить нельзя (за соблюдением правил здесь следят строго), но вот накрыть столы на свежем воздухе и оформить фрукты в яркие композиции со шпажками — пожалуйста.

Здоровая закалка

Ежедневные прогулки до и после сна тоже есть в обязательной программе. «По нормам СанПиНа ясельные группы могут гулять до температуры минус 15. Да, в муниципальных садах малышей обычно в холодное время не выводят. Так ведь одеть 25 детей сразу нереально, они запарятся. Мы же подключаем весь персонал, одеваем их группами по три человека и выпускаем на улицу, где ждет воспитатель. Благо своя территория позволяет это сделать, — говорит Марина Сергеевна. — Зимой играем в снежки, строим горки и снеговиков, осенью кувыркаемся в листьях. Здесь нет дорог и пыли, природа чистая, поэтому можем такое позволить».

Детсад находится на границе с лесом, поэтому дети проводят много времени на улице.

А с приходом лета начинается закаливание — единственная действенная мера по повышению иммунитета, по словам врачей. Никакого экстрима, сразу предупреждает директор. Сначала дети мочат ноги в теплой воде, с каждым днем температуру постепенно снижают. И к наступлению жары дети носятся по участку в плавках и майках, веселясь под брызгами летнего душа.

Кроме того, на участке стоит крытый бассейн и еще один маленький надувной — для самых маленьких. Летом в них купаются каждый день. «Некоторые родители сначала просят не закалять их ребенка, но потом, глядя на других детей, меняют свое мнение», — делится директор.

Меню для каждого

«Не секрет, что не все дети хорошо едят в садах. Меню для такого возраста разрабатывается с учетом питательности и полезности продуктов, но не всегда учитываются вкусы детей, — говорит директор. — Конечно, мы не можем кормить их одними конфетами. Но постоянно экспериментируем с блюдами, маскируя нелюбимые продукты. Большинство детей, например, не любят капусту и рыбу из‑за специфичного запаха и вкуса. Но вот рыбные пироги едят с удовольствием, а капусту можно спрятать в овощной солянке за картошкой». Нередко в сад обращаются родители детей-аллергиков.

«Мы научились печь безглютеновые хлеб и булочки, делать безглютеновые вареники. Есть дети с непереносимостью лактозы, яиц. Все это учитывается в рационе, нужно — будем готовить отдельно такие же блюда, как для всех. Ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, — уверена Марина Торшина. — Был ребенок с непищевой аллергией. После перехода в наш сад болезнь постепенно ушла. Это, конечно, в первую очередь возрастной фактор, но и экология места играет немалую роль».

Кухня стала творческой мастерской

Кухня — это не только место для приема пищи, но и творческая мастерская для маленьких воспитанников «Лесной сказки». Вместе с воспитателями дети готовят винегрет, солят огурцы или пекут печенье.

— Съесть на обед собственноручно приготовленный салат — это же такая радость! А недавно, например, мы солили огурцы: каждому малышу выдали предварительно подготовленные банки, овощи, специи. Конечно же, все под строгим наблюдением воспитателей и с соблюдением техники безопасности. Показывали и помогали, а потом отдали нашему повару — заливать рассолом. Вечером дети подарили родителям свои засолки. Столько гордости и счастья в глазах — вы бы видели, — с улыбкой вспоминает директор. — Иногда мы печем печенье: предварительно замешиваем тесто и начинаем творить. Вечером пьем чай и делимся с мамами и папами.

Коллектив устраивает совместные мастер-классы для детей и родителей. Лепят, рисуют, готовят. Например, осенью, во время сбора урожая, вместе квасят бочковую капусту.

Сложная дорога

Есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя — дорога к саду. Грунтовка очень сильно пострадала от дождей этим летом, и добираться на машинах стало непросто. «Раньше здесь регулярно проходил грейдер, и этого хватало, чтобы поддерживать дорогу в рабочем состоянии. Но ливни сильно испортили покрытие: некоторые родители даже отказываются ездить к нам. В конце лета две недели не привозили продукты: приходилось ездить на своих машинах, — говорит директор. — Я регулярно обращаюсь и к Чигиринскому сельсовету, и в региональные органы власти: все‑таки здесь находится социально значимый объект. Мы помогаем родителям, разгружаем муниципальные детские сады: помогите и вы нам. Собственными силами дорогу садику не сделать».

На правах рекламы



 

Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+