Единственный в ДФО учебный полигон
Мини-нефтепровод появился на территории Амурского многофункционального центра профессиональных коммуникаций. Учебный полигон для будущих нефтяников открылся в Белогорске 23 октября. На кнопку пуска нажали губернатор Приамурья Василий Орлов, директор центра Ирина Кулыгина и генеральный директор ООО «Транснефть — Дальний Восток» Виталий Степанов.
Учебно-тренировочный полигон — уникальный в своем роде. Такого нет нигде на Дальнем Востоке. Одну часть корпуса занимает линейный трубопровод, вторую — зона отработки безопасных навыков на высоте.
Учебная труба отличается от настоящей только размером. Все остальное — как у настоящего нефтепровода: есть машина безогневой резки труб, звенный централизатор, установка для холодной резки и приспособление для перекрытия патрубков.
Во второй зоне студенты будут учиться работать в колодцах и котлованах, на наклонных и горизонтальных поверхностях, спусках и подъемах по вертикальной лестнице. Практические занятия начнутся со следующего года. Доступ на полигон получат будущие стропальщики, линейные трубопроводчики и специалисты по безопасным работам на высоте.
После церемонии открытия несколько студентов-старшекурсников под руководством педагога Юрия Глазкова показали, каково это висеть в воздухе на высоте четырех с половиной метров. Один из студентов повис в воздухе, ему на помощь пришла коллега. С помощью тросов она спустила его на землю.
— Открытие учебного полигона продиктовано строительством второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Нефтепровод — сложный инженерный объект, используется сложное высокоточное оборудование, поэтому нам нужны высококлассные специалисты. Раньше нам приходилось для подготовки кадров отправлять, грубо говоря, людей из Хабаровска в центральную Россию на учебу. Тогда компания решила открыть учебный центр в Амурской области, что мы и сделали. Почему в Белогорске? Потому что, во-первых, здесь находится районное нефтеуправление. Это обеспечивает более тесное, оперативное сотрудничество между нами и учебным центром. Во-вторых, здесь своя железнодорожная станция, недалеко проходит федеральная трасса, так что добраться до учебного центра легко и просто, — рассказал генеральный директор «Транснефть — Дальний Восток» Виталий Степанов.
Основа кадрового потенциала компании — жители Амурской области. До конца года закончится расширение трубопроводных систем ВСТО, а значит, понадобятся новые рабочие руки. Это примерно 500 вакансий. Всего же в «Транснефти» работает около 1 900 человек.
— Вы знаете, как много внимания государство уделяет подготовке кадров, для Амурской области это особенно важно. У нас реализуется сразу несколько проектов по мировым масштабам: космодром Восточный, газоперерабатывающий завод, газохимический завод, «Сила Сибири» запускается. На сегодня есть около 50 тысяч вакансий при населении региона в 800 тысяч человек. Пока квалификации людей недостаточно, для того чтобы попасть на те или иные вакансии. Для этого, в первую очередь, надо модернизировать систему образования. Поэтому учебный полигон, на котором мы сейчас находимся, — это один из элементов модернизации образовательной структуры для подготовки высококвалифицированных кадров, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Сварщики по стандартам WorldSkills
Пока одни студенты демонстрировали высокопоставленным гостям возможности нового полигона, другие занимались сваркой. С 21 октября в стенах учебного заведения проходит региональный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills по компетенции «Сварочные технологии». В этом году на соревнования приехали семеро студентов и выпускников ссузов из разных городов Приамурья, еще двое представляют хозяев чемпионата.
— Ребят можно разделить на достаточно сильных и слабых. Во-первых, не все учебные заведения области оснащены современным сварочным оборудованием, тем, которое используется на чемпионате. Вообще, я думаю, надо менять саму стратегию подготовки ребят, более углубленно изучать сварку, целенаправленно готовить на конкурс, например, освобождая от основных занятий на время подготовки. Есть среди нынешних участников товарищи, которые профессионально занимаются сваркой, которые год-два назад выпустились и работают. Я бы сказал, что от коммунально-строительного колледжа Благовещенска приехали сильные участники. Видимо, мастер у них хороший, да и оборудование позволяет, — рассказал эксперт чемпионата, мастер производственного обучения колледжа транспорта и дорожного хозяйства Благовещенска Дмитрий Зубарев.
За четыре дня участники выполнят сварку из нержавеющей стали и алюминиевых конструкций, состыкуют пластины разного и одинакового диаметра. Самое сложное задание — сборка казанского самовара. Она выполняется сразу тремя видами сварки в разных пространственных положениях. Плюс к этому самовар должен выдержать давление в 70 атмосфер. Под таким давлением, к примеру, транспортируется нефть по трубопроводу. Изделие выдержит давление только в случае, если корневые швы проварены качественно. Именно они отвечают за герметичность сосуда. Хорошие заполняющие и облицовочные швы придадут самовару эстетичный внешний вид.
— В этом году задания очень сложные. Казанский самовар — самое сложное из них, объединяет все три вида сварки и швов — тавровые, потолочные, швы в защитном газе. Это изделие покажет, насколько наши сварщики соответствуют международному уровню, — считает директор Амурского многофункционального центра профессиональных коммуникаций Ирина Кулыгина.
Новая школа для Белогорска
Из учебного центра Василий Орлов отправился в одиннадцатую школу. Трехэтажное здание учебного заведения в этом году, наконец, дождалось капитального ремонта. «Старыми остались только стены, — пошутила директор Жанна Винникова. — И то, даже их покрасили». За семь месяцев отремонтированы все кабинеты, полы, лестничные марши, появилась новая пожарная сигнализация и система отопления. Изменилась школа и снаружи — поменял цвет фасад здания. На днях учебное заведение получит новую мебель.
Внутри школы пахнет краской и свежестью. В здании многолюдно: это ученики, родители и педагоги отмывают здание до блеска, готовятся к открытию. Пятого ноября, после осенних каникул, за парты сядут почти 900 детей. До этого ребята ходили на занятия в пятую школу и детский сад № 11.
Вместе с Василием Орловым по учебным коридорам прошли министр образования Светлана Яковлева, первый замминистра строительства Владимир Розанов и замглавы Белогорска по соцполитике Галина Бурмистрова.
— Заменили два перекрытия полностью, всю электрику отремонтировали, освещение сделали и тридцать шесть окон поставили, — рассказал по пути губернатору Владимир Розанов.
— Wi-Fi появится, — добавила Галина Бурмистрова.
— Школа выглядит как новая, — отметил Василий Орлов.
Сначала ремонт шел за счет местных средств – городская казна выделила три миллиона. Потом подключилась область, дав еще 27 миллионов. Здание одиннадцатой школы рассчитано на 300 с небольшим человек, по факту же занимается почти 900. Галина Бурмистрова, не скрывая эмоций, поставила вопрос о строительстве новой школы.
— Этот микрорайон просто кричит об этом. Здесь построены дома «Транснефти», дома для переселенцев из аварийного жилья, так что здесь просто катастрофа со школой, — сказала губернатору замглавы города.
Ясность внесла министр образования Светлана Яковлева. «В приоритете у нас пока Благовещенск — это школа на 1,5 тысячи детей. Потом идут Чигири, потому что школа переполнена, и третьей идет школа в Белогорске на 528 мест. Если программа по строительству школ на уровне федерации будет продолжаться, то в следующую году мы сможем с белогорской заявкой в нее попасть», — объяснила глава минобра.
Вторая просьба белогорских властей — спортивная площадка. Василий Орлов пообещал: в ближайшие годы они появятся у каждой крупной школы Приамурья. В правительстве есть реестр школ с неудовлетворительными площадками. Чем больше в школе детей, тем раньше она получит долгожданный объект. На каждую площадку будут выделять примерно по 15 миллионов рублей.
Попутно губернатор спросил о строительстве нового детского сада. Дошкольное учреждение на 170 мест возводится в Транспортном микрорайоне. Буквально в начале октября здание подключили к теплу, водоснабжению и водоотведению.
— С садиком все нормально будет, мы его сдадим в декабре. Все оборудование приобрели, идут отделочные работы, — ответил первый замминистра строительства Владимир Розанов.
Город начнет принимать здание в эксплуатацию в середине ноября, а уже к середине декабря объект будет полностью сдан, пройдет все контрольные мероприятия.
— Я в декабре приеду к вам, — пообещал Василий Орлов.
Прямиком из школы глава региона поехал в гимназию № 1. Около недели назад здесь заработал новый стадион с футбольным полем и автогородком. Объект строился быстро, всего за 70 дней. Во время визита губернатора мальчишки гоняли футбол, а другая часть школьников изучала правила дорожного движения в автогородке. Убедившись, что дети довольны, Василий Орлов отправился на следующий объект.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии