Аварии уходят в Сеть

Сегодня в полночь заработал суперсервис «Европротокол онлайн». Он позволяет оформлять мелкие аварии без сотрудников ГИБДД и без заполнения бумаг. Прямо на своем смартфоне и планшете. Для этого необходимо только скачать бесплатно мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Речь идет об оформлении аварии по Европротоколу. Чтобы воспользоваться такой возможностью, оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО. При этом в аварии пострадали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам, нет пострадавших.

Пока новым суперсервисом можно будет воспользоваться только в пяти регионах. Если ДТП произошло на территории Республики Татарстан, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Московской или Ленинградской областях. Для всех жителей России «Помощник ОСАГО» заработает через год, с ноября 2020 года.

 Есть еще несколько условий для оформления аварии с помощью «Помощника ОСАГО». Собственниками машин должны быть физические лица, при этом оба участника аварии должны иметь учетные записи в сервисе Госуслуг. Также у участников ДТП не должно быть разногласий относительно обстоятельств происшествия, пишет «Российская газета».

Мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Авторизация пользователя выполняется с помощью его подтвержденной учетной записи в сервисе Госуслуг. При начале оформления пользователь вводит серию и номер полиса второго участника, после чего он будет проверен по информационной системе АИС ОСАГО и оба участника смогут убедиться в действительности своих полисов. То есть в том, что ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО.

Далее проводится проверка наличия у второго участника подтвержденной учетной записи в сервисе Госуслуг. Затем необходимо ввести сведения о поврежденных элементах конструкции обоих автомобилей. После этого пользователь получает возможность выбрать вариант оформления ДТП: с фотофиксацией или без нее.

Вариант оформления происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО в размере 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей.

Готовая форма извещения подписывается в приложении пользователем, оформлявшим аварию. Затем второму участнику из сервиса Госуслуг поступает электронная форма извещения о ДТП, в которую уже внесены данные об участниках, а также заполненные первым водителем сведения о повреждениях автомобилей и обстоятельствах происшествия.

Для просмотра личного кабинета Госуслуг мобильное приложение второму участнику не требуется, это делается в обычном интернет-браузере. Он проверяет содержание извещения и подписывает форму или, если у него есть несогласия, отклоняет ее.

Если форма подписана, то она передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение передается уведомление об успешном завершении оформления ДТП и его уникальный номер.

Если форма отклонена вторым участником (например, при его несогласии с описанными в ней первым водителем обстоятельствами), то она вновь открывается в мобильном приложении у того, кто ее заполнял, и он может ее скорректировать, повторно подписать и отправить второму участнику.

Дальнейшие корректировки не допускаются. Если второй участник не подпишет и эту форму, оформление процедуры Европротокола прекращается. Остается только вызывать ГИБДД.

Попавшим в аварию в других регионах придется оформлять аварию по Европротоколу по старинке, то есть с обязательным заполнением бумажного бланка о ДТП. Если у них нет разногласий, то они могут рассчитывать на получение выплаты в пределах максимального лимита — 400 тысяч рублей. Но при этом машина должна быть оборудована прибором ГЛОНАСС, который передает сведения о ДТП в информационную систему РСА. Если нет, то придется оформлять все с помощью другого мобильного приложения «ДТП.Европротокол».

— Мы видим, что увеличение лимита выплат по Европротоколу до 400 тысяч рублей, которое состоялось 1 октября, привело к тому, что количество оформляемых в мобильном приложении ДТП выросло в несколько раз — со 130 в сентябре до 846 в октябре. Новое мобильное приложение сделает процедуру оформления ДТП еще удобнее, — рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Сейчас, по оценкам экспертов, примерно 3—4 миллиона автовладельцев используют поддельные полисы ОСАГО. При помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО» автовладелец может заблаговременно, до ДТП, проверить действительность своего полиса.

Путь молочной продукции проследят до прилавка

Электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) обеспечат защиту от контрафакта и фальсификата продуктов животного происхождения. В эту систему в течение нескольких лет поэтапно включали сосиски и бекон, яйцо и рыбу, сливочное масло, сметану и прочие продукты, а завершили десертом. С 1 ноября в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий» ЭВС оформляются на питьевое молоко, кисломолочные продукты в потребительской упаковке и мороженое.

До внедрения «Меркурия» использовали бумажные сертификаты. Их выдавали врачи региональных управлений ветеринарии на всех этапах производства. Конечно, бланки были защищены, но их все же подделывали. Да и сам врач порой мог принять решение в пользу не совсем честного производителя. Электронная система «Меркурий» сокращает возможности вмешательства человека. Первоначальный сертификат оформляется на сырье, данные о производителе, условиях производства, объеме партии заносятся в базу данных. Дальше на каждом этапе движения продукции один сертификат погашается, а новый заводится — информация о товаре передается по цепочке. Данные ни подправить, ни стереть. Если на завод «зашло» 100 тонн молока, а вышло, скажем, 200 тонн сметаны, возникает резонный вопрос о составе продукта, поясняют в Россельхознадзоре.

В итоге «Меркурий» делает путь товара от фермы до прилавка абсолютно прозрачным и тем самым отсекает фальсификат. «Потребители уже сейчас могут проверить товар, запросив электронный сертификат у продавца. А в будущем они смогут это сделать через считываемый QR-код, указанный на товаре», — пояснил «Российской газете» руководитель комитета Объединения потребителей России Александр Бражко.

Выгоды от внедрения системы «Меркурий» должны были ощутить также добросовестные производители, отмечают в Минсельхозе России. «Опыт реализации первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства товаров за счет перевода сертификации в электронный формат и работы «Меркурия» на бесплатной основе», — заявляют в ведомстве.

Выгодна система и государству. Должны увеличиться налоговые поступления в бюджеты всех уровней. «По данным мониторинга Россельхознадзора, фальсифицированными в 2018 году оказались 23 процента от общего объема молочной продукции. То есть на эти продукты уплачивался пониженный НДС в размере 10 процентов, как на натуральные молочные продукты, а должен был уплачиваться налог в полном размере — 20 процентов», — подчеркнула советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Почти как паспорт

С 1 ноября иностранные граждане смогут получить бессрочный вид на жительство. Ранее такой документ нужно было продлять каждые 5 лет. Теперь же он будет «работать» как паспорт гражданина РФ — менять его придется в 14, 20 и 45 лет, а также при смене ФИО или порче документа.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.08.2019 N 257. Сам закон, который был подготовлен после «Прямой линии» с Владимиром Путиным, направлен на упрощение порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданств, владеющим русским языком и желающим жить и работать в России, разрешений на временное пребывание и видов на жительство. Расширится круг иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Прежде всего это дети тех иностранцев, которые уже имеют виды на жительство в России, иностранцы, у которых в Российской Федерации есть близкие родственники — российские граждане, а также лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР.

Появятся также новые категории иностранных граждан, которые смогут получить разрешение на временное проживание вне квоты, которая устанавливается правительством РФ. Это, в частности, дети иностранцев, которые уже имеют разрешение на временное проживание в России, а также граждане Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ.

При этом постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в полицию, правда, сделать это можно будет в электронной форме. А вот по истечении каждого пятого года уведомление подается только лично. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.

Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на весь срок действия их разрешения на работу.

Срок выдачи временного разрешения на проживание в то же время сокращен с шести до 4 месяцев. Размер государственной пошлины за выдачу вида на жительство увеличен с 3500 рублей до 5000 рублей.

RU — и точка

В России будет создана независимая инфраструктура для устойчивой работы Рунета. Закон об этом вступает в силу 1 ноября. Каких-либо проблем для пользователей это не создаст: Сеть, как и раньше, будет функционировать без всяких ограничений.

Закон об устойчивой работе российского сегмента интернета предполагает создание центра мониторинга и управления Сетью, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при возникновении угроз. Если ориентироваться на проект постановления правительства, разработанный минкомсвязью, всего их может быть три типа. Во-первых, угроза целостности Сети (невозможна установка соединения или передача информации между пользователями). Во-вторых, угроза устойчивости ее работы (нарушается способность Сети сохранять свою целостность). В-третьих, угроза безопасности — под этим подразумевается нарушение способности оператора связи противостоять попыткам взлома оборудования.

Централизованное управление трафиком в случае чрезвычайных ситуаций возьмет на себя Роскомнадзор. Комментируя подготовку к вступлению в силу закона об устойчивой работе Рунета, глава ведомства Александр Жаров говорил, что все запланированные этапы выполнены и работа идет по графику.

До вступления в силу закона Роскомнадзор вместе с ФСБ, ФСО и операторами связи планировал провести тестирование оборудования для обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета на базе одного региона. Завершить эту работу ведомство собиралось в середине октября. Итоги «пилота» пока не раскрываются.

Представители ключевых ведомств ранее заявляли, что сейчас потенциальной угрозы для Рунета нет. Закон приняли для того, чтобы инфраструктура была готова к любым неблагоприятным внешним воздействиям, природным или техногенным.

МФО запретили выдавать займы под залог жилья

Частным микрофинансовым организациям (МФО) с 1 ноября запрещено заключать договоры потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения или доли в нем. Запрет должен исключить ситуации, когда люди лишаются жилья из-за незначительных по сравнению с его стоимостью микрокредитов.

Так, запрещается выдача микрозаймов под залог жилого помещения заемщика или иного физлица-залогодателя. Также МФО не смогут выдавать займы под залог доли в праве на общее имущество и под залог права требования дольщика по договору долевого участия в строительстве. В итоге у МФО все же остается возможность выдавать потребительские займы под залог помещений, но только не жилых. Эти требования не распространяются на МФО, учредителями, акционерами или участниками которых являются Российская Федерация, ее регионы или муниципалитеты.

Значительных последствий для всего микрофинансового рынка запрет иметь не должен, говорит директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Елена Стратьева. По ее словам, компаний, которые выдают займы под залог недвижимости, накануне 1 ноября оставались единицы. МФО, которые не покинули рынок, уже смогли перестроиться на работу с займами на меньшие суммы с другими видами залога.

Активной выдачей займов под залог жилья занимались в основном «черные» кредиторы

Значительная же часть выявленных в последние годы случаев отъема недвижимости с использованием подмены документов была связана с деятельностью кредиторов, никогда не входивших или не входящих на момент заключения сделки ни в один из реестров Банка России, уточняет Стратьева.

Всем грузовикам массой свыше 3,5 тонны запрещается выезд без тахографов

Все грузовики массой свыше 3,5 тонны и все автобусы с 1 ноября должны быть оснащены тахографами. Вступают в силу новые требования к частным перевозчикам.

По оценкам экспертов, нововведение коснется примерно 70% участников рынка автоперевозок — всех тех, кто работает «частным образом», не оформляя себя как индивидуальный предприниматель. Для ИП и организаций такое требование действовало и раньше.

Тахографы нужны для контроля безопасности движения. Эти устройства непрерывно регистрируют скорость и маршрут автомобиля, время работы и отдыха водителя. Все данные записываются на карту памяти в автономном режиме, то есть стереть или исправить их нельзя. Все попытки остановить регистрацию показаний или подправить итоговый отчет отразятся в памяти устройства. Получить доступ к данным могут только специалисты, имеющие специальный ключ.

В России пока мало значения придают безопасности перевозок. Так, в зарубежных странах было бы сложно заставить водителя продолжать движение после окончания рабочего дня, но у нас в стране таких случаев немало, что приводит к росту числа аварий, объяснили РГ в Ространснадзоре необходимость тахографов.

Внедрение тахографов должно привести к снижению аварийности. «Дальнобойщики работают на износ, водят каждый день, а контроля за их состоянием нет», — говорит завкафедрой Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта Николай Лушников. С помощью тахографа удастся контролировать не только режим работы и отдыха, но и манеру езды. Вот только затраты на оснащение машин тахографами все же скажутся на конечной цене перевозимых товаров, замечает эксперт.

— Установка тахографа для владельцев грузовиков — весьма накладное мероприятие, — отмечает председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров. По его оценке, вместе с оформлением всех необходимых документов нужно будет потратить 50—60 тысяч рублей, что сопоставимо с месячным доходом перевозчика.

При этом также с 1 ноября штрафы за отсутствие тахографа вырастут. Для водителей они составят 3—5 тысяч рублей, для должностных лиц, выпустивших на линию такой транспорт — 7—10 тысяч, ИП заплатят 15—25 тысяч, организации — 20—50. До этого штрафы за отсутствие тахографа для граждан составляли от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Также с ноября поднимутся штрафы за нарушение водителем режима труда и отдыха: с 1—3 тысяч рублей до 1,5—2 тысяч для самих водителей, до 10 тысяч для должностных лиц, до 25 тысяч с ИП, а с организации — до 50 тысяч рублей.

Оштрафовать могут и за неправильно установленный тахограф. Поэтому прибор нужно устанавливать в компании, имеющей на это полномочия, пояснили в Федерации автовладельцев России. Такие организации обладают лицензией на оснащение транспортных средств тахографами и лицензией ФСБ, дающей право на работу с криптографической защитой информации. Сам прибор должен пройти поверку и содержать пломбу.

Возрастная категория материалов: 18+