Творожные ленивцы с тыквой
250 г творога, 250 г тыквенного пюре, 1 яйцо, щепотка соли, 5 ст. л. сахара, 2 ¼ стакана муки в тесто и для формовки.
Ленивые вареники из творога — известный рецепт. А попробуйте сделать их с тыквой! Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы только покрыла, и варить на медленном огне 15 минут. Затем воду слить, пробить тыкву блендером в пюре. Выложить творог, перемешать венчиком. Добавить яйцо, соль, сахар и начать небольшими порциями всыпать муку — ее потребуется больше, чем при обычном замешивании ленивых вареников. Но не переусердствуйте! Замесите мягкое тесто, на разделочной доске раскатайте в колбаску, посыпав мукой, и нарежьте ножом на лепешечки. Ленивцев получается очень много, часть можно заморозить не следующий раз. Варят ленивцы партиями, штук по 10—12, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, варить 2 минуты. Подать можно со сметаной, а можно и с медом, присыпав корицей.
Ленивый пирог из замороженных вареников
400—500 г замороженных вареников с капустой (сырых), 130 г твердого сыра, 250 г жирного кефира или нежирной сметаны, 3 крупных яйца, 0,3 ч. л. соли, пара щепоток черного перца. Для подготовки формы: 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы.
Забавный «пирог» из вареников с довольно красивым разрезом. Конечно, это не настоящий пирог, а скорее еще один способ приготовления замороженных полуфабрикатов. Интерес и изюминка рецепта в том, что вареники не нужно отваривать, засыпайте их в форму прямо из морозилки. Сыр натереть на крупной терке. Кефир (или сметану) соединить с яйцами, поперчить, посолить, хорошенько перемешать вилкой. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой. В один слой выложить замороженные вареники. Посыпать сыром, залить заливкой. Выпекать в разогретой духовке при 200 град. 45—50 минут. Пирог из формы достается легко благодаря «антипригарному покрытию» из манки. Для этого нужно накрыть форму большой тарелкой и перевернуть пирог.
Ленивые вареники с соусом из шампиньонов
Вареники: картофель — 500 г, соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., мука — 250 г. Соус: шампиньоны — 300 г, бекон — 60 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, крахмал кукурузный — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., мускатный орех — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль.
Картофель отварить, размять в пюре и перемешать с солью, мукой и яйцом. Для соуса мелко нарезать бекон и немного обжарить на сковороде со сливочным маслом. Затем всыпать мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, через 7 минут влить сливки и крахмал, смешанный с 1 ст. л. холодной воды, посолить, готовить 1—2 минуты и снять с огня. Приправить черным молотым перцем и мускатным орехом. Картофельное тесто выложить на обильно присыпанный мукой стол, сформовать колбаску и нарезать на небольшие кусочки, размять в кружочки, обвалять в муке. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности. Подавать горячими с грибным соусом.
Самый быстрый яблочный пирог
Яблоки — 5—6 шт., манка — 1 ст., сахар — 0,5 ст., мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., ванилин — 1 щепотка, корица по вкусу, молоко — 1 ст.
Этот сочный и нежный пирог готовится быстрее шарлотки — для него даже тесто замешивать не нужно. Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Можно добавить немного корицы. Форму смазать маслом и высыпать на дно стакан сухой смеси. Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки. Всего должно получиться 3 слоя. Верхний яблочный слой слегка присыпьте коричневым сахаром. Затем пирог надо залить стаканом горячего молока и проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы молоко пропитало и нижние слои. Выпекать 50—60 минут при 180 градусах.
Ленивая лазанья с макаронами
Мясной фарш — 500 г, макароны сухие — 400 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., молоко — 500 мл, томатная паста — 3 ст. л., сыр — 150 г, помидоры черри — 5—6 шт. (по желанию), соль, специи, паприка — по вкусу, растительное масло для жарки.
Обжарить лук, морковь. Затем к овощам выложить фарш и готовить еще 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса. Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне. На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон. Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Повторить слои. Затем ленивую лазанью залить молоком, щедро посыпать сыром. Сверху можно выложить половинки помидоров черри, присыпать паприкой. Запекать в разогретой духовке при 180 град. 1 час.
Ленивые беляши на кефире
Кефир — 2 ст., сода — 1/2 ч. л., яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., мука — 250—300 г, масло для жарки. Для фарша: смешать фарш — 200 г, лук — 1/2 шт., чеснок — 2 зуб., зелень, черный перец, соль.
Ленивые беляши, по сути, это обычные оладушки, только с мясной начинкой. Чтобы не делать все в спешке, я советую сразу приготовить из фарша «лепешки» (размером с фрикадельку), которые мы будем закладывать внутрь беляшей. Заводим тесто: в кефир добавляем соду, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар. Добавляем туда кефир и постепенно всыпаем муку. Готовое тесто должно походить на густую сметану, не должно быстро стекать с ложки. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. Ложкой выкладываем тесто, как на оладьи. Сверху кладем лепешки из фарша и быстренько заливаем фарш сверху тестом так, чтобы мясо «проглядывало» наружу. Не обязательно добиваться идеальной ровной дырочки в середине беляша — это нереально. Поверьте, будет вкусно в любом случае. Жарим ленивые беляши на среднем огне, пока они не подрумянятся с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Ленивые чебуреки
300 г мясного фарша, 3 листа лаваша армянского, 50 г сыра, пучок кинзы свежей, 3 луковицы, щепотка соли и перца.
Лук и кинзу мелко нарубить и смешать с фаршем. Приправить солью и перцем. Листы лаваша нарезать квадратами. На одну половину лаваша выложить фарш, посыпать сверху сыром и свернуть в треугольник. Жарить на сковороде до румяной корочки.
Ленивая курица, запеченная с гречкой
Курица средних размеров — 1 шт., гречка (крупа) — 2 ст., сыр — 200 г, сметана — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хмели-сунели — 1 ч. л., соль, масло растительное — 1 ст. л.
В этом блюде крупу на гарнир даже варить не надо. Гречку промываем, укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луком и чесноком. Следующий слой — курица, нарезанная кусочками. Посыпаем ее хмели-сунели, обмазываем сметаной, наливаем в противень 1—1,5 стакана горячей соленой воды. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую духовку на один час.
Очень ленивые голубцы
Мясной фарш — 500 г, капуста — ½ кочана, рис — ½ ст., 1 луковица, 2 моркови, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль и перец, чеснок.
Мелко порубить капусту, бланшировать ее 3 минуты в кипятке. Отварить до полуготовности рис. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Обжарить их в масле. Смешать капусту, рис, фарш, чеснок, лук и морковь. Добавить яйцо, посолить и поперчить. Выложить всю массу в форму для выпечки, смазать сметаной. Запечь в духовке при 200 град.
Ленивые пельмени в овощном соусе
Тесто: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли (без горки). Фарш: 500 г свинины, 1 луковица, 50 мл молока, 1 ч. л. соли (без горки), перец черный молотый. Соус: 1 морковь, 1 луковица, 1 перец болгарский, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Замесите крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и соли и накройте пищевой пленкой. Через 30 минут разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую в тонкий пласт. В фарш для сочности добавьте 50 мл молока и перемешайте. Выложите на половину каждого пласта теста фарш тонким слоем. Скрутите рулеты и отрежьте лишнее тесто. Позже на отрезанную часть теста мы также будем выкладывать фарш. Закрепите края рулетов. Разрежьте рулеты на равные кусочки острым ножом. На оставшиеся раскатанные части теста также выложите фарш, скрутите рулетики и разрежьте. Пельменей получается много, так что часть можно заморозить. В следующий раз останется только еще раз сделать соус и приготовить в нем пельмени, размораживать предварительно их не нужно. Для соуса мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 6—7 минут, затем добавляем тоненько нарезанный сладкий болгарский перец и обжариваем еще минут 5. В финале добавим томатную пасту, 1 л воды. Солим и перчим по вкусу. Даем соусу покипеть 5 минут. Затем выкладываем в него пельмени и варим 10 минут. Подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. При желании подайте к пельменям сметану и посыпьте их зеленью. Ленивые пельмени можно просто отварить. Начинка в них держится хорошо.
Ленивые пирожки к чаю
300 г муки, 2 яйца, стакан воды, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г колбасы полукопченой, 100 г лука зеленого, 30 г дрожжей свежих, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла в тесто и для жарки.
Ленивые пирожки получаются пышные, вкусные, хорошо пропеченные, с хрустящей корочкой. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем ложку сахара, ложку муки, размешиваем и даем опаре подойти минут 10. Замешиваем тесто из яиц, сахара, соли, майонеза, растительного масла, добавляем дрожжевую опару, все взбиваем деревянной лопаткой, постепенно добавляем просеянную муку (перемешиваем постоянно, разбиваем комочки). Затем вводим в тесто нарезанную соломкой колбасу и зеленый лук. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Укутываем кастрюльку полотенцем и ставим в теплое место на 40—60 минут. После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разогреваем большую сковороду с маслом и столовой ложкой высаживаем пирожки. Когда пирожки обжарились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону лопаткой, накрываем крышкой и убавляем огонь, даем им прожариться внутри. На этой стадии пирожки становятся пышными. Следите, чтобы не подгорели.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии