• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Онкодиспансер получил 16 современных аппаратов

Внушительную сумму — 621 миллион рублей — предусмотрели в 2019 году на региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Из них 164 миллиона — федеральные деньги на оборудование, которым оснащают Амурский онкодиспансер.

— Еще 456 миллионов рублей — это средства обязательного медицинского страхования на покупку лекарственных препаратов для проведения сеансов химиотерапии, — объяснила Евгения Жарновникова. — И один миллион — платные услуги онкодиспансера на информационно-коммуникационную работу: брошюры, листовки по профилактике онкологических заболеваний. Население информируют о необходимости проведения исследований для раннего выявления онкологических заболеваний.

За счет федеральной казны Приамурье закупило по онкопрограмме 16 единиц медицинского оборудования, потратив свыше 160 миллионов рублей. Один из аппаратов — автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализов — прибудет в область под Новый год. Его за 3,3 миллиона рублей смогли купить благодаря экономии, которая сложилась при приобретении остальных аппаратов. Введение нового оборудования позволит расширить спектр и повысить качество медицинской помощи, оказываемой в Амурском онкологическом диспансере.

«Заваривание» сосудов и рентгенотерапия помогают при лечении рака

В министерстве здравоохранения напомнили: два аппарата новейшего поколения — электрохирургические генераторы американского производства — уже работают в онкодиспансере. Они оснащены универсальным набором комплектующих для монополярной и биполярной коагуляции. С помощью такой аппаратуры хирург может проводить рассечение тканей с немедленной коагуляцией, то есть «завариванием» сосудов.  В оперблоке областного онкологического диспансера ежегодно  проводятся около полутора тысяч полостных и лапароскопических хирургических вмешательств. Делают их больным с онкологическими заболеваниями легких, желудка, органов брюшной полости малого таза и других органов.

26

фельдшерско-акушерских пунктов намерены заменить в 2020 году в Приамурье

— С приобретением электрохирургических установок наши хирурги могут 90% всех операций проводить с их помощью. То есть практически все, за исключением поверхностных вмешательств, когда травмирующее воздействие незначительно, — отмечает главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева. — Генераторы нового поколения экономят время проведения манипуляций, а это значит, что возрастает пропускная способность оперблока — мы можем обслуживать больше пациентов. Но самое главное — новое оборудование обеспечивает более щадящие методы хирургического вмешательства, поскольку снижает риск кровотечения, объемы кровопотери. В этом несомненный плюс для наших пациентов.

Также по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в онкодиспансер купили аппарат «Рентген-ТА 150/10» для проведения близкофокусной рентгенотерапии. Это оборудование российско-французского производства обошлось в 12 миллионов 450 тысяч рублей.

«С помощью стационарного терапевтического аппарата «Рентген-ТА150/10» проводится лечение злокачественных и доброкачественных новообразований кожи и слизистых, подкожных новообразований, — рассказала Светлана Леонтьева. — Близкофокусная рентгенотерапия является одним из ведущих методов лечения таких заболеваний». Среди преимуществ — простота использования, надежная радиационная безопасность больного, большая пропускная способность и возможность применять почти у 100% пациентов в амбулаторных условиях. А это обеспечивает экономичность метода и является одним из возможных методов лечения пожилых людей, имеющих сопутствующую соматическую патологию, поясняют специалисты.

Ангиограф в АОКБ заработает до конца года

— На региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019 году были предусмотрены 63,9 миллиона рублей. Эти средства пошли на переоснащение регионального сосудистого центра, — рассказала министр здравоохранения региона. — Изначально планировалось закупить две единицы медицинского оборудования. Но в дальнейшем, благодаря сложившейся экономии, был проведен аукцион и приобретены еще три функциональных кровати.

9

передвижных мобильных медицинских комплексов запланировали купить для Амурской области в 2020 году. На автомобили потратят больше 115 миллионов рублей

Без сюрпризов, правда, не обошлось — возникли сложности с ангиографом. «При его транспортировке выявились поломки», — уточнила министр. Новое оборудование на замену уже привезли. Поставщик обещает, что за две недели до Нового года ангиографический комплекс в областной больнице будет готов к работе. Для проведения монтажа в Приамурье приехал инженер завода-изготовителя, 13 декабря аппарат планируется ввести в эксплуатацию.

Оставшееся медицинское оборудование, купленное по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», доставят в область до 25 декабря. В минздраве Амурской области сообщили, что регион получит также диагностический комплекс для проведения УЗИ экспертного класса. Аппарат даст возможность выполнять разные виды эхокардиографии, исследовать брахиоцефальные сосуды аорты и нижней полой вены.

В поликлиниках появилось оборудование для здоровья детских глаз

Занимается регион и развитием детского здравоохранения. Одна из задач этой программы — создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Евгения Жарновникова рассказала, что средства областного и федерального бюджетов направили на закупку оборудования для оснащения областной детской консультативной поликлиники и детских поликлиник Благовещенска — первой и третьей. Всего для них закупают 61 единицу медицинского оборудования. Его общая стоимость — свыше 125 миллионов рублей.

30

миллионов рублей запланировали потратить в этом году на выплату подъемных для  амурских докторов и фельдшеров, переехавших на работу в сельскую местность. 17 медиков уже получили 14,5 миллиона, остальные участники проекта находятся на стадии заключения договоров

На эти деньги были, помимо прочего, куплены две цифровые широкоугольные ретинальные камеры (с линзой 130°) производства США. Педиатрическая ретинальная камера — единственный диагностический аппарат, который обеспечивает высокий уровень точности и достоверности исследований. Дает возможность диагностировать и, главное, документировать с помощью фото- и видеофиксации внутриглазные патологии. Медики поясняют: оборудование незаменимо для выявления у недоношенных детей ретинопатии и других заболеваний, включая ретинобластому, заболевания сетчатки и зрительного нерва врожденного и воспалительного характера. В областную детскую клиническую больницу закупили первый прибор для ультразвукового сканирования глазного яблока. Аппарат помогает контролировать течение близорукости: отслеживать скорость ее прогрессирования и корректировать лечение.

— В общей сложности на реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» в 2019 году предусмотрели 161,3 миллиона рублей. Из них 107,1 миллиона — федеральные деньги, и 18,9 миллиона — областной бюджет. И 25 миллионов — внебюджетные фонды, это средства на родовые сертификаты. Приобретаются лекарственные препараты и медицинское оборудование за счет родовых сертификатов, — пояснила амурский министр здравоохранения.

«Континент» защитит персональные данные 

Есть еще один важный региональный проект, связанный с созданием единого цифрового контура в амурском здравоохранении. Это необходимо для защиты персональных данных и информации. В 2019 году на эту работу предусмотрели 105 миллионов рублей (102,4 дала федеральная казна, 3,2 миллиона выделила областная). «Заключены государственные контракты на 81 миллион рублей, эти средства предназначены для закупки оргтехники, серверного оборудования, создания рабочих мест. После того как все контракты были заключены,  сложилась экономия в размере 10 миллионов рублей. И 29 ноября была размещена закупка на приобретение программно-аппаратных комплексов «Континент» для расширения существующей защищенной сети передачи данных министерства здравоохранения Амурской области», — рассказала Евгения Жарновникова.

Сельские медики становятся миллионерами

Еще одна программа нацелена на решение проблемы кадрового дефицита в амурской медицине, в том числе в селах, куда также стремятся привлекать достойных специалистов.

— По проекту «Обеспечение квалифицированными кадрами» к 2024 году планируется ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В том числе благодаря программам «Земский врач» и «Земский фельдшер», — объяснила Евгения Жарновникова. — В плане на 2019 год у нас 25 врачей, каждому предназначен миллион рублей, и еще десять фельдшеров, которым положено по 500 тысяч рублей. 

В общей сложности за переезд на работу в сельскую местность амурским докторам и фельдшерам запланировали заплатить в этом году 30 миллионов рублей. 17 медиков уже получили 14,5 миллиона, остальные участники проекта находятся на стадии заключения договоров. Министр заверила: до конца года они все получат свои выплаты.

Возрастная категория материалов: 18+