Отчет за год обещает стать традиционным декабрьским мероприятием. Губернатор намерен регулярно делиться с амурчанами результатами проделанной работы, рассказывая об успехах и о том, чего пока не удалось достичь.
Судьбоносный год
— Добрый вечер, мы в похожем формате с вами встречались в мае, когда проводили выездную сессию Законодательного собрания здесь, в зале ОКЦ, и обсуждали с вами планы работы на 2019 год. Я считаю, что правильно в конце года подводить итоги проделанной работы, пообсуждать, какие планы у нас были реализованы, какие нет и почему. Считаю, что 2019 год был все-таки судьбоносным годом для Амурской области, — отметил Василий Орлов. — У нас несколько крупных объектов были завершены, в первую очередь это, конечно, «Сила Сибири». 2 декабря был дан старт работы этого магистрального газопровода — старт дали президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Также у нас в этом году завершено строительство первого трансграничного моста в Китай. В этом году идет строительство второй очереди космодрома Восточный и с этого стартового стола будут запускаться ракеты сверхтяжелого класса. Дан старт и уникальной трансграничной канатной дороге через реку Амур.
Мост между Благовещенском и Хэйхэ, построенный по концессионному соглашению, окупится за 16 лет.
Также, заметил глава региона, очень важным для области проектом стал «Амурский газохимический комплекс» компании «Сибур». «Это будет один из крупнейших в мире подобных заводов, строительство его начато в городе Свободном», — напомнил Василий Орлов.
Кроме того, принято положительное инвестиционное решение о строительстве в Сковородине метанольного завода. И начато строительство второй взлетно-посадочной полосы в Благовещенске. «Это для нас очень важно, потому что эта полоса позволит принимать все без исключения воздушные суда всех типов, что положительно скажется на стоимости билетов», — надеется губернатор.
Доходная часть амурского бюджета — в лидерах страны
Василий Орлов обозначил и главные экономические успехи Приамурья. По его словам, по доходной части бюджета область вошла в число лидеров среди регионов страны. В этом году доходная часть амурской казны выросла на 10 миллиардов 800 миллионов рублей. Это плюс 24 % к уровню 2018 года.
— Общие доходы составят 76 млрд 100 миллионов рублей. Рост доходов позволяет нам обеспечить финансирование всех ранее принятых на себя обязательств, — рассказал губернатор. — Также в 2019 году нам удалось практически вдвое увеличить сумму налоговых поступлений в бюджет от реализации крупных проектов — это и «Сила Сибири», и «Амурский газопереработывающий завод», и газохимический комплекс «Сибура», и космодром, и Нижнебурейская ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в сентябре этого года.
В прошлом году сумма налоговых поступлений достигла 3 миллиардов 600 миллионов рублей. «Пока в этом году еще рано нам подводить итоги, но, по нашим прогнозам, результат будет значительно лучше, и мы в мае следующего года обязательно расскажем об этом подробно», — пообещал глава региона поднять важную тему во время своего весеннего стратегического послания амурчанам.
Курс на снижение налоговой нагрузки
Основными налогоплательщиками Приамурья по-прежнему остаются группа компаний «Петропавловск», «Русгидро», ДРСК, РЖД, «Транснефть» и все предприятия, связанные с «Силой Сибири» и с газовыми проектами.
— Хочу подчеркнуть, что благодаря росту доходов мы планомерно снижаем налоговую нагрузку на бизнес, создаем новые возможности развития. В частности, в этом году мы снизили ставки транспортного налога для легковых автомобилей в зависимости от мощности двигателя. Была снижена налоговая ставка до 1 % в отношении объектов недвижимого имущества для бизнеса, была снижена стоимость патента по отдельным видам предпринимательской деятельности. По мере роста доходов мы сможем продолжить снижение налогов, — рассчитывает глава области.
Первое место в ДФО по объему инвестиций
— По приросту объема инвестиций в основной капитал мы в 2019 году занимаем лидирующее положение в Дальневосточном федеральном округе. Если в прошлом году за весь год у нас объем инвестиций составлял 247 миллиардов рублей, то в этом году еще итоги подводить рано, но, сравнивая результаты 9 месяцев 2019-го с аналогичным периодом прошлого года, рост составляет 55 миллиардов рублей, — порадовался Василий Александрович.
В Приамурье работают территории опережающего социально-экономического развития «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». В этих трех ТОРах сегодня зарегистрированы 25 резидентов, из них 10 новых, которые пришли в этом году.
— Также в этом году мы подали в Минвостокразвития заявку на присвоение Благовещенску статуса свободного порта по аналогии с Владивостокским Свободным портом. Это даст мощный импульс для развития бизнеса в областной столице, — уверен глава региона.
В золотодобывающей отрасли значимым событием стал запуск последнего, четвертого автоклава на Покровском гидрометаллургическом комплексе ГК «Петропавловск». Проект имеет огромное значение — регион сможет минимум 10 лет поддерживать стабильный уровень добычи золота, а вместе с ним — доходы бюджета, подчеркнул Василий Орлов.
Успешный старт нацпроектов
В 2019 году в Приамурье в активную фазу вошла работа по национальным проектам. Старт им дал президент РФ. Губернатор напомнил, что главная цель нацпроектов, которые будут действовать до 2024 года включительно — повысить качество жизни людей и обеспечить рост экономики. В уходящем году общий объем привлеченных по нацпроектам инвестиций составил 7 миллиардов 360 миллионов рублей.
— Этот год для нас был первым в реализации нацпроектов. Считаю, что этот старт был успешным, первые результаты мы с вами уже видим – это новые дороги, детские сады, это новые возможности для бизнеса, оборудование для здравоохранения, новое оборудование в школах и так далее, — перечислил Василий Орлов.
На нацпроект «Демография» в 2019 году в Приамурье выделен 1 миллиард 76 миллионов рублей. В этом году появились две новые меры соцподдержки: единовременная выплата при рождении первого ребенка в размере 24 тысяч рублей и предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в сумме 135 тысяч рублей. С марта в области предоставляется льготная ипотека для семей с двумя и более детьми по ставке 5 процентов.
Люди, с которыми можно ходить в разведку
В своем отчете Василий Орлов не мог не вспомнить про разрушительное наводнение, которое пережила в этом году область.
— Год был непростым, нас проверила на прочность погода. У нас был очень серьезный паводок, и его последствия нам придется устранять еще очень длительное время, — констатировал губернатор. — В этом году нам пришлось работать в очень сложных погодных условиях, практически на 2 месяца мы были выбиты из колеи — правительство и главы муниципальных образований. Потому что занимались в первую очередь решением проблемы чрезвычайной ситуации, которая все-таки по нам ударила, скажем честно, сильно. Вместе с тем хочу сказать, что этот паводок для меня с новой точки зрения, с новой положительной стороны открыл очень многих людей, в том числе сидящих здесь в зале. Это те люди, с которыми можно ходить в разведку, это те люди, которые проявили себя самым достойным образом, оказавшись в стрессовой, очень непростой ситуации.
Глава региона наградил тех, о ком говорил. В том числе, среди них были глава Селемджинского района Мухаммед Беков, мэр Свободного Владимир Константинов, зампред амурского правительства Александр Нестеренко, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, начальник амурского управления МЧС Матвей Гибадулин и другие.
— Самым большим испытанием для региона стал сильнейший паводок этого лета. Он отличался от того, что был в 2013 году. Его особенностями стали экстремально большое количество осадков за короткий промежуток времени и новая локализация этих осадков. Сильные паводки начались на реках Зее и Селемдже, потом они соединились на Зее и пошли вниз. Из опасных районов началась эвакуация. Режим ЧС был введен на территории всей области, — вспомнил непростые месяцы глава региона.
«Вместе не допустили гибели людей»
«Многие наши руководители проявили себя с лучшей стороны, показали способность эффективно действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Спасатели, сотрудники МЧС, военнослужащие и летчики, волонтеры – ваш самоотверженный труд заслуживают самой высокой оценки и благодарности. Вместе нам удалось добиться главного: мы не допустили гибели людей», — поблагодарил Василий Орлов.
Во время паводка были подтоплены 135 населенных пунктов. В зону чрезвычайной ситуации попали почти 17 тысяч амурчан, в том числе более 4 000 детей. Был подтоплен 871 жилой дом, где живут 2 201 человек, 44 моста и 407 участков автодорог протяженностью 565,7 километра. Чтобы ликвидировать последствия прохождения дождевого паводка, были задействованы более 2 500 человек, 199 машин, 32 плавсресдства. Во время спасательных работ эвакуировали более 2 600 человек. Построили 34 дамбы, заблаговременно развернули 8 пунктов временного размещения, в которых проживали более 550 человек.
Компенсация ущерба потерявшим дома и посевы
— Главными задачами, после того, как ушла вода, стало восстановление разрушенных объектов, выплата компенсаций, а также возмещение ущерба, нанесенного нашему сельскому хозяйству. Этот вопрос был на особом контроле президента, по его поручению были даны указания федеральным Минстрою и Минсельхозу оказать нам всю необходимую помощь. В Приамурье погибла пятая часть от всех посевов — 255 тысяч га, пострадали 329 хозяйств. Мы направили в Минсельхоз России все необходимые документы, чтобы наши аграрии смогли получить господдержку. Из резервного фонда было выделено более 3 миллиардов рублей. Компенсация ущерба составила фактически 100 %, — рассказал глава региона.
На сегодняшний день сформированы и направлены в Минстрой России списки граждан, чье жилье пострадало от паводка: 123 дома фактически утрачены и 177 нуждаются в капитальном ремонте. Выделены 274 миллиона рублей, из них 148 уже перечислены на счета гражданам. Оставшиеся средства должны быть доведены до людей в максимально короткие сроки, заверил Василий Орлов.
В значительной степени область сегодня отремонтировали разрушенные наводнением дороги: 300 километров трасс из 366, поврежденных водой. Также восстановлены 6 мостов.
- В этом году мы много работали, я хочу поблагодарить команду Амурской области и всех тех, кто трудился самоотверженно на пользу региона, — резюмировал губернатор.
Сельское хозяйство — стратегическая отрасль
У Приамурья — большие задачи в сельском хозяйстве. К 2024 году область намерена увеличить производство зерна почти в три раза, до 1,1 миллиона тонн. Также в 2,5 раза аграрии собираются поднять производство царицы амурских полей сои. При этом, по словам главы региона, ключевой фактор развития АПК — создание конкурентоспособных товаров и расширение географии экспорта.
— Китайский рынок для нас является важным и емким, но надо работать над диверсификацией, развивать связи с такими странами, как Япония, Южная Корея и Вьетнам. И уже есть хорошие результаты — партии соевого шрота, пшеницы, ячменя и соевого масла отправлены в эти страны. На международный рынок выходят и наши медовики. Общий объем за 2019 год составил 70 тонн, — рассказал Василий Орлов.
Нижнебурейская ГЭС защитит села от большой воды
В начале сентября в Приамурье ввели в эксплуатацию Нижнебурейскую ГЭС. Губернатор подчеркнул, что новый гидроузел защитит от подтоплений амурские населенные пункты. «Отдельно хочу отметить важную роль гидроэлектростанции в борьбе с паводком, ей удалось сдержать большое количество воды», — заметил Василий Орлов.
Также Нижнебурейская ГЭС обеспечит электроэнергией крупные инвестпроекты и увеличит налоговые поступления в казну. Так, бюджет Амурской области в этом году получит от гидростанции 286 миллионов рублей и до 1 миллиарда рублей — в следующем году.
Ввод в эксплуатацию «Силы Сибири» позволил начать полномасштабные работы по газификации области. Первыми населенными пунктами, куда придет газ, станут Циолковский, Свободный, Благовещенск и поселок Чигири. В Свободном и Циолковском работы уже ведутся.
Циолковский – в центре внимания
Большое внимание область уделяла и развитию Циолковского. Для космограда разработали долгосрочный план комплексного социально-экономического развития. Ожидается, что к 2030 году население Циолковского увеличится почти до 18 тысяч человек.
— Будет построено жилье для 9 тысяч человек, детские сады и школа, проведена модернизация коммунальной инфраструктуры. В космограде будет свой стадион, ЗАГС и парк Победы. Руководство страны относится к развитию Циолковского и космодрома с особым вниманием: в сентябре совещание по этой теме провел у нас Владимир Путин, — напомнил Василий Александрович.
Он подчеркнул, что регион первым на Дальнем Востоке запустил наноспутник — 5 июля 2019 года вместе с главным спутником «Метеор-М» на орбиту был выведен малый космический аппарат «АмурСат». Собрали его студенты Амурского госуниверситета. Сейчас «АмурСат» находится на высоте 530 километров и наблюдает за космической погодой и воздушными судами.
Благовещенск получит новый мост через Зею
Много внимания уделяется и амурской столице. Так, 29 ноября завершилось строительство двух центральных участков набережной Амура в Благовещенске и там же, на набережной, стартовала реализация еще одного уникального проекта — «Большого городского центра «Трибуна-холл». Он обещает стать одной из новых визитных карточек города.
Помимо этого, амурская столица получит новый мост через реку Зею.
— Мы приступили к подготовительным работам по строительству моста через Зею в Благовещенске. Необходимость его возведения давно назрела – он важен для развития и города, и всей области, учитывая увеличение объема грузооборота с Китаем. Стоимость строительства составляет 19,7 миллиарда рублей. На 2021 и 2022 годы предусмотрено по 4,7 миллиарда из федерального бюджета, — привел цифры губернатор.
Первый автофестиваль на льду Амура
Приамурье, к слову, активно работает над развитием сотрудничества с Китаем не только в экономической сфере, но и в спортивной. Ежегодно проходят самые разные соревнования: от шахмат до волейбола. Так, например, в Благовещенске и Хэйхэ состоялись международные российско-китайские дружеские соревнования по футболу среди детей. На Амуре в районе Благовещенска и Хэйхэ проводится международный заплыв «Дружба», а зимой на льду пограничной реки — трансграничные матчи по хоккею.
Кроме того, принято решение о проведении на льду Амура первого Международного фестиваля автомобильного спорта в феврале 2020 года, поделился грандиозными планами глава области.
Добавить комментарий
Комментарии