Готовить кадры со школьной скамьи
— Развитие системы образования — важнейшая на сегодняшний день задача, — подчеркнул на заседании правительства региона губернатор Василий Орлов. — На это направление мы денег не жалеем и жалеть не будем. Это не просто громкие слова, область сегодня живет в контексте крупных проектов. У нас и космос, и газ, и как следствие — нехватка квалифицированной рабочей силы. Нужно начинать готовить детей, готовить кадры.
Сегодня в центре внимания — всестороннее развитие юных амурчан. Лагерь «Колосок» постепенно превращается в крупный детский узел научной и творческой жизни. В связке с «Кванториумом» предстоит работать созданному в этом году в «Колоске» Амурскому центру выявления и поддержки талантливых детей «Вега». Сейчас он набирает обороты.
— В «Веге» создаются условия для выявления талантов. Мы приглашаем лучших педагогов и специалистов, дети обмениваются опытом и начинают совершенствоваться. Мы уже провели смены «Академия 21‑го века» и «Акварельная мастерская», предстоит организовать спортивную. Шесть ребятишек съездили по квоте в образовательный центр «Сириус», — перечислила первые итоги работы глава минобра Светлана Яковлева.
Главный пионерский лагерь
— Сделать из «Колоска» центр одаренных детей было абсолютно правильным решением, — поддержал министра Василий Орлов. — Более того, мы создаем там кластер. Он будет состоять из трех элементов. Один из них — бальнеология, рекреация. Это лагерь «Василек». Главная задача этого центра — оздоровление детей. Он находится в ведомстве министерства здравоохранения, предстоит спроектировать новый комплекс, мы его профинансируем. Этот лагерь сегодня заполняется, и надо построить еще один корпус, это задача номер один.
Второй составляющей кластера станет парк «Патриот», организованный на полигоне ДВОКУ под Благовещенском. Он отвечает за военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие движения «Юнармия».
— И третья часть этого симбиоза, собственно, лагерь «Колосок» с его центром выявления и поддержки одаренных детей. Они должны сюда приехать, на них должны посмотреть хорошие узкоспециализированные профессионалы в теме образования и выявить наиболее достойных, — отметил Василий Орлов. — Наша задача — максимально охватить всех детей, каждому ребенку предоставить доступ к военно-патриотическому воспитанию, оздоровлению и дать возможность проявить себя в этом центре подготовки одаренных амурчан.
Симбиоз двух лагерей и военно-патриотического парка даст области главный «пионерский» лагерь.
По словам губернатора, с одним из спонсоров есть принципиальная договоренность о выделении средств на развитие «Колоска» и строительство там всех необходимых инфраструктурных объектов — «еще одного корпуса, спальных и спортивных сооружений, в том числе бассейна и так далее», перечислил глава региона.
— Это будет для всей области очень важный и главный, извините за простоту речи, пионерский лагерь! Целый кластер: «Юнармия», оздоровление и возможности «Веги», — отметил Василий Александрович.
«Айти-куб» в Свободном получит собственное здание
Не отстает и город президентского внимания. В Свободном сейчас готовят новое помещение для центра цифрового образования детей IT-cube. Пока он размещается в Амурском техническом колледже, но весной планируется переезд в собственное здание.
— У нас, бесспорно, остается на контроле создание «Айти-куба» в Свободном. Занятия идут, сейчас работаем в условиях колледжа. Приобретаем оборудование для «Айти-куба», для этого были выделены 12 с половиной миллионов рублей. Ремонтные работы в новом помещении планируется завершить к марту 2020 года. Как только администрация города подготовит здание, центр переедет, — рассказала Светлана Яковлева.
Под IT-cube готовят бывшую библиотеку. Заключен договор на проведение работ, подрядчик зашел на объект. «К 1 апреля мы планируем полностью закончить переустройство помещений и приведение их в необходимые для «Айти-куба» нормативы», — пояснил мэр Свободного Владимир Константинов.
Амурская область нацелена на создание сети мобильных технопарков «Кванториумов», на эту задачу в 2019 году направили почти 17 миллионов рублей. Планируется, что уже через три года, в 2022‑м, по региону будут колесить пять передвижных технопарков. В том числе на севере. Пока у Приамурья есть один передвижной технопарк, в его «ведении» — села на юге области.
Напротив будущего здания центра цифрового образования — детский сад. Как будет благоустраиваться улица с таким большим потоком детей, появятся ли хорошее освещение и дорога, поинтересовался губернатор. Сейчас в этом районе (на улице 50 лет Октября до Подгорной) завершились работы по капитальному ремонту теплотрассы и канализационного коллектора, подрядчик приводит участок в порядок.
— С наступлением тепла в 2020 году проведем здесь все работы по благоустройству, укладке пешеходных тротуаров, асфальта и ремонту системы наружного освещения, — заверил Владимир Константинов.
На региональную программу «Цифровая образовательная среда» в 2019 году в регионе выделили 25 миллионов рублей. Помимо создания IT-cube в Свободном, 68 амурских школ обеспечили высокоскоростным интернетом, 11 СОШ обновили свои сайты. 640 учителей области повысили свою квалификацию в «цифровом» направлении. Также десять школ и один колледж получили современное цифровое оборудование.
Первый амурский чемпион WorldSkills
— У нас, кстати, хорошая новость —студент из АмГУ победил в движении «Молодые профессионалы». Это первый амурский чемпион WorldSkills, — обратил внимание членов правительства губернатор Василий Орлов.
Так высоко студенты из Приамурья, участвовавшие в межвузовских чемпионатах WorldSkills Russia, в этих соревнованиях еще не поднимались. В прошлом году студентка АмГУ взяла серебро в компетенции «Химический анализ». На этот раз учащийся того же вуза Дмитрий Шуваев выиграл «золото» в компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». Вероятно, победы амурчан на этом чемпионате не последние — этой осенью в АмГУ открылся центр опережающей профессиональной подготовки. Большую часть средств на него выделил федеральный бюджет — 54 с лишним миллиона рублей, регион добавил еще 11 миллионов.
Благодаря грантам появляются мастерские и в среднеспециальных учебных заведениях. Так, в этом году открылись новые учебные аудитории в колледже сервиса и торговли — по парикмахерскому искусству, поварскому делу, рассказала Светлана Яковлева. «И буквально на днях мы получили информацию, что Амурский педагогический колледж и Амурский аграрный колледж также признаны победителями и получат средства на оснащение своих мастерских. По аграрному колледжу с министром сельского хозяйства области Олегом Турковым мы уже обговорили детали, средства будут направлены на оснащение лабораторий, чтобы они готовили непосредственно по заказу работодателей специалистов в сельском хозяйстве», — отметила глава минобра.
К слову, амурские колледжи в четыре раза превысили показатель нацпроекта по количеству образовательных организаций региона, желающих организовать у себя итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. «Наши колледжи с удовольствием идут на это», — отметила Яковлева.
Дом научной коллаборации — ключевой центр развития детей
Фото: Андрей Ильинский
Ключевым центром для развития детей стал Дом научной коллаборации имени академика Михаила Луценко, который создали при АмГУ. В прошлый четверг его официально открыли, а фактически центр работает с начала учебного года. Выделенные на дом коллаборации 8 с лишним миллионов по региональному проекту «Успех каждого ребенка» полностью освоены. Второе название Дома научной коллаборации — Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр». На занятиях юным амурчанам — школьникам из 5—11‑х классов — помогают определиться с будущей профессией. Дети изучают тут информационные технологии, геномную инженерию, биоинформатику, проектируют и печатают на 3D-принтере свои уникальные модели, учатся собирать роботов. За год работы в Доме научной коллаборации собираются обучить порядка 400 школьников.
По проекту «Успех каждого ребенка» средства вкладываются и в обновление школьных спортивных клубов, рассказала Светлана Яковлева. В этом году на восемь спортклубов в школах потратили около 14 миллионов рублей. Но в минобре объясняют: получить эти средства могут не все СОШ, а только те, где уже есть спортивные клубы, — это главный критерий нацпроекта при выборе учебных заведений. В 2020 году деньги на улучшение условий для занятий физкультурой и спортом получат еще восемь амурских школ.
«Успех каждого ребенка» делает акцент и на создание новых мест дополнительного образования — 1 334 стоят в плане на 2020 год. Речь идет о дополнительных занятиях в школе после учебы. «Мы прорабатываем с муниципалитетами их возможности, средства будут выделяться из расчета шесть тысяч рублей на одно место», — уточнила министр образования. Некоторые проявляют инициативу сами. Так, в Зее в этом году был создан центр дополнительного образования детей. Местная администрация сделала все сама: выиграла деньги и открыла центр, похвалила Светлана Яковлева.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии