Фото: ГазпромФото: Газпром

Газ пять лет ждали

К газификации Амурская область начала готовиться пять лет назад. «Тогда еще никакой трубы не было», — отмечают в министерстве экономического развития региона. В 2015 году на средства Газпрома была разработана генеральная схема газификации Приамурья — тот фундамент, на который сейчас опираются специалисты, планируя доставку голубого топлива до населенных пунктов.

Сейчас воплощается в жизнь первый этап газификации Амурской области. Он рассчитан до 2022 года и предполагает подключение к трубе трех городов: Циолковского, Свободного и Благовещенска, а также поселка Чигири Благовещенского района. Только на этом этапе группа компаний «Газпром» планирует потратить более 1 миллиарда рублей на создание сетей газораспределения.

Первый газ — космическому городу

Первым населенным пунктом Приамурья, куда придет природный газ, станет Циолковский. В 2021 году мазутная котельная, которая отапливает космический городок, должна перейти на новый вид топлива. Пока «Газпром газораспределение Дальний Восток» тянет к ЗАТО около 60 километров трубы, сам город уже закончил разработку проектно-сметной документации на перевод котельной на газ.

— С нашей стороны все подготовительные работы завершены, — рассказал глава Циолковского Сергей Левицкий. — На днях нам прислали положительное заключение Госэкспертизы на проектно-сметную документацию по переводу на газ. Стоимость сформирована, средства у нас запланированы.

На то, чтобы перевести котельную с мазута на природный газ, потребуется 40,6 миллиона рублей.  Город готов начать конкурс по отбору подрядчика.

В Циолковском подвести голубое топливо планируют только к новой котельной № 201. Старую мазутную № 72, которая сейчас также отапливает ЗАТО, модернизировать не будут. «Текущая мощность 201-й котельной, в принципе, позволяет отапливать весь город. Пока по 72-й котельной судьба не решена. Будем ближе к самой газификации решать, что с ней делать: консервировать или оставлять в эксплуатации», — отметил глава города. Переводить на газ жилой фонд в Циолковском тоже не планируют.

«Котельная в Циолковском работает на мазуте, местный бюджет несет огромные затраты, — отметила министр Людмила Старкова. — Надеемся, что переход на природный газ позволит их снизить».

Как признаются в региональном минэкономе, на то, что Циолковский первым получит газ, повлияла близость космодрома Восточный. Роскосмос нуждается в природном газе, они планируют перевести на голубое топливо 12 котельных на территории космодрома и два промышленных объекта. «Межпоселковый газопровод пройдет рядом с Циолковским и дальше пойдет на космодром», — объяснила министр экономического развития Людмила Старкова.  

Свободный начнет газификацию с шести котельных

В Свободном в 2019 году закончили разработку схемы газификации города. На первом этапе планируют перевести на голубое топливо пять муниципальных котельных, а также новую «фабрику тепла», которую поставили в строящемся микрорайоне газовиков.

— В схеме отражено, по каким улицам пойдут магистральные распределительные сети, к каким котельным, — объяснила Людмила Старкова. — В городе всего около 30 котельных, часть из них — мазутные. Все их одномоментно перевести на газ мы не можем — ресурсы областного и муниципального бюджетов ограничены. Поэтому газификация города пройдет в несколько этапов. В первую очередь на газ будут переводить именно мазутные котельные, так как мазут — более затратный вид топлива, чем уголь.

90

миллиардов рублей в общей сложности вкладывается в развитие Свободного, благодаря строительству Амурского ГПЗ. В том числе 32 миллиарда выделил федеральный бюджет.
 

До 1 июня для Свободного будет разработана проектно-сметная документация на строительство 20,5 километра внутрипоселковых сетей. Стоимость этого контракта — 20,8 миллиона рублей. Конкурс на разработку ПСД для модернизации и создания котельных муниципальное образование объявит в первом квартале. Тем временем областное министерство ЖКХ продолжает составлять планы дальнейшего перевода города на природный газ. Как отмечают в областном правительстве, необходимо оценить каждую котельную и принять комплексное решение. Возможно в некоторых районах города несколько небольших котельных заменит одна, но более мощная.

— Свободный, по сути, — это газовый хаб Амурской области: здесь находится линейно-производственный участок «Силы Сибири», строится огромный газоперерабатывающий завод. И было бы неправильно, если бы город не имел первоочередной возможности газифицироваться, — прокомментировала министр.

На очереди Благовещенск

К 2022 году газопровод доберется до областного центра. Благовещенску и Благовещенскому району необходимо разработать схемы газификации до конца 2020 года. За это время муниципалитеты должны определиться, какие объекты будут газифицироваться и в какой последовательности.

— В 2021 году должна быть разработана проектно-сметная документация первого этапа газификации. А в 2022 году уже необходимо выполнить строительно-монтажные работы: как по распределительным сетям, так и по котельным, — озвучила сроки министр экономического развития Приамурья.

В 2022 году «Газпром газораспределение Дальний Восток» подведет к областному центру трубу, и к этому времени Благовещенск и поселок Чигири должны быть готовы принять голубое топливо. «Все работы должны идти по графику и быть синхронизированы с Газпромом», — добавила Людмила Сергеевна.

Труба дотянется до 11 муниципалитетов

 Фото: nvdaily.ru

Следующий этап газификации Амурской области стартует с 2021 года. Какие населенные пункты войдут в программу новой пятилетки, пока не решено. С уверенностью можно говорить только о том, что продолжится газификация Благовещенска и Свободного, которые невозможно одномоментно полностью перевести на газ.

— Есть, к примеру, предложения включить в программу до 2025 года город Сковородино. Туда заходит крупный инвестор — компания «Технолизинг» будет строить метаноловый завод. И, наверное, есть основание привести в город природный газ, но решение пока не принято, — рассказала министр экономического развития. — На выбор районов для подготовки к приему газа влияют строительство ПАО «Газпром» газораспределительных станций и газопроводов-отводов к конкретному населенному пункту, а также финансовые возможности консолидированного бюджета области и потребителей.

В любом случае пока газификация может затронуть только 11 муниципальных образований, расположенных на правом берегу реки Зея. То есть те территории, по которым проходит магистральный газопровод «Сила Сибири»: от Якутии до Благовещенска (см. схему газификации области). Помимо Свободного, Циолковского, Благовещенска и Благовещенского района, на голубое топливо могут претендовать Тында, Шимановск, Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский, Свободненский районы.

— На этом этапе газификация природным газом возможна, конечно, там, где проходит газопровод. Говорить о газификации левого берега Зеи в ближайшее время не приходится, — прокомментировала Людмила Старкова.

Как перейти Зею

Зея отрезает от газовой трубы и Белогорск. Город не попадает под первоочередную газификацию, хотя давно ждет новый для региона вид топлива.

— Для города это, конечно, очень важно, потому что у нас работают дорогие мазутные котельные, которые надо переводить на газ. Пока точных сроков газификации Белогорска нет, но мы готовимся. По поручению губернатора, будем разрабатывать план газификации. К тому моменту, когда решение будет принято, мы будем готовы, — прокомментировал мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Когда же газопровод дотянется до левобережья, сейчас не может сказать никто. Четких планов у «Газпрома» на этот счет пока нет. Поэтому амурские власти обсуждают альтернативные способы доставки топлива. Один из вариантов — установка производства по сжижению природного газа и доставка его на другой берег транспортом.

— Губернатор Василий Орлов поставил задачу продумать варианты газификации левого берега Зеи. В первую очередь Белогорска, где мазутные котельные очень сильно отягощают бюджет. Есть разные варианты. Технические предложения готовы. Но пока мы не можем рассчитать экономический эффект, потому что еще не утверждены тарифы на газ, — рассказала министр экономического развития области.

Бесценный газ

Насколько и кому будет выгоден газ, можно будет понять только после того, как станут известны тарифы на него. Предельный уровень оптовой цены на газ для Амурской области и тариф на транспортировку топлива по магистральным газопроводам должна утвердить Федеральная антимонопольная служба России. Но решения до сих пор нет.

— Газпром подал в ФАС свои предложения. Они заявили достаточно высокую цену. Мы подали свои возражения от правительства области и крупных инвесторов. Плечо подставил Минвостокразвития РФ в лице министра Александра Козлова. Они тоже написали письмо по поводу того, что предлагаемая цена на газ достаточно высока, и при таких условиях трудно говорить о массовой газификации, — рассказала Людмила Старкова.

Сейчас власти и предприниматели Приамурья ждут окончательный вердикт антимонопольщиков. Ожидается, что решение будет принято до конца первого квартала этого года.

Что строит в Приамурье «Газпром газораспределение Дальний Восток»

  • Идет строительство газопровода-отвода с газораспределительной станцией «Углегорск». Она позволит подвести газ к Циолковскому, а затем и к площадкам космодрома Восточный.
  • Компания готовится приступить к сооружению межпоселкового газопровода от станции «Углегорск» до космодрома Восточный.
  • В 2019 году завершено проектирование межпоселкового газопровода к Свободному, получено положительное заключение Госэкспертизы.
  • Ведется разработка проектно-сметной документации для сооружения газопроводов-отводов и двух газораспределительной станцией «Свободный» и «Благовещенск».

Земельный вопрос

На территории Свободненского района газопровод пройдет по 61 земельному участку. Из них 56 уже переданы газовой компании, еще 4 — в стадии оформлении договора аренды.

При этом, как рассказали АП в «Газпром газораспределение Дальний Восток», у компании возникли затруднения при оформлении прав на землю, находящуюся в долевой собственности у частных лиц. По словам представителей регионального минэконома, эта проблема почти решена. Компания и правительство Приамурья проработали механизм передачи участка, прошли переговоры с собственниками.

— Ожидаем, что до конца февраля, все необходимые процедуры будут завершены и участок будет передан в аренду ООО «Газпром газораспределение Дальний Восток», — отметила министр экономического развития Людмила Старкова.

МНЕНИЕ:

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Мы очень внимательно относимся к теме газификации. Понимаем, что для области это стратегически важное направление, такое же как космос. И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы максимально эффективно эту работу провести. Но это решение не быстрое, и здесь цена ошибки очень высока. Потому что если мы построим избыточные газовые сети, которые не будут востребованы, то потом мы с вами будем эти сети содержать, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Лучше внимательно дважды посчитать необходимость строительства, чем совершить ошибку. Тем не менее газификация — это приоритет на этот год в сфере экономики. И скорее всего будут определенные структурные изменения в амурском правительстве, связанные с этим. Возможно, будет создана отдельная структура, которая будет заниматься только этим вопросом.

«Стыдно за низкий процент газификации»

Проблемы газификации Дальнего Востока недавно обсудили и в российском сенате. Весенняя сессия Совета Федерации началась с правительственного часа, посвященного социально-экономическому развитию ДФО.

— Стыдно даже говорить. Построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем нашим зарубежным партнерам, наращиваем экспортные поставки. Это хорошо, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток приоритет — то он для всех должен быть приоритетом, в том числе, для «Газпрома», — цитируют СМИ спикера Совфеда Валентину Матвиенко. — Да, понятно, «Газпром» заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес. Но нельзя забывать, что «Газпром» — это не только бизнес-компания, это государственная компания. И она тоже должна принимать участие за счет, может быть, снижения доходов акционерам, других форматов поддержки. Она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но и с пониманием государственного значения газификации Дальнего Востока.

Не газом единым: Плюсы, минусы и подводные камни газификации

Современнее, экологичнее и дешевле — такие главные плюсы газификации озвучивают и экономисты, и коммунальщики, и СМИ. Перевод котельных на газ снижает стоимость вырабатываемой энергии. Кроме того, выброс токсичных веществ при сгорании голубого топлива ниже, чем от угля и мазута. Но при несомненных достоинствах, специалисты отмечают и определенные риски газификации. АП выяснила, кому выгодно переходить на газ, чем опасна тотальная газификация, и почему не всегда появление газовой котельной приводит к снижению тарифов.

Газ полезен крупным предприятиям

«Тепличный» надеется, что газификация снизит себестоимость продукции.

В первую очередь в газификации заинтересованы энергоемкие предприятия, отмечают специалисты амурского минэконома. Например, Покровский автоклавный комплекс в Магдагачинском районе, маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, комбинат «Тепличный» в Благовещенске. Но прежде чем принять решение, бизнес должен четко понимать, не окажется ли он в итоге в убытке.

По словам гендиректора ООО «Тепличный» Андрея Лозовского, сейчас комбинат несет колоссальные затраты на оплату тепла и электроэнергии. По сути, именно они берут на себя львиную долю себестоимости овощей и зелени. Поэтому подключение к голубому топливу может значительно облегчить финансовое бремя предприятия, но при условии, что цена газа будет адекватной.

— Нам это интересно, и более того, нам это необходимо, — поделился гендиректор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский. — Все западные предприятия работают на газе, и сами вырабатывают энергию и тепло. Это снижает себестоимость продукции. Переход на газ приведет к оптимизации нашего производства. Но нужны очень серьезные затраты на то, чтобы поставить необходимое оборудование. Мы пока не имеем точной информации, какие объемы газа мы можем получить и по каким ценам. А от этого зависит, будет ли нам выгодно переводить производство на газ. Нам нужно провести все расчеты, чтобы принять решение.

МНЕНИЕ:

Людмила Старкова, министр экономического развития области

— При определении муниципальных образований, которые подлежат газификации, мы, как и ПАО «Газпром», в первую очередь обращаем внимание на наличие котельных, крупных промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Так как именно они формируют основной объем прогнозного потребления природного газа.

 

Газ против мазута

Главными претендентами на газификацию, по словам экспертов, являются мазутные котельные. В советское время использовать мазут было удобно, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Отходы переработки нефти стали одним из самых дорогих вариантов топлива, а некогда выгодные мазутные котельные — головной болью муниципалитетов. Их перевод на природный газ позволит сократить расходы и снизить тариф на теплоэнергию. К тому же перевести котельную с жидкого топлива на голубое технически несложно.

— Почему возможен перевод именно мазутных котельных на газ? Потому что при использовании газа и мазута используются однотипные топки. То есть мы просто меняем мазутопровод, небольшие изменения происходят в котле, немного изменяется сама топка, — объяснил директор по теплоснабжению «Амурских коммунальных систем» Сергей Громов.

Еще один довод в пользу модернизации мазутных котельных — по нормам, каждая газовая котельная на случай нештатной ситуации должна иметь резервное топливо. И им как раз является мазут. «Везде, где будет возводиться газовая котельная, основным условием является строительство резервуаров для мазута, как резервного топлива», — объяснила министр Людмила Старкова.

Уголь против газа

Перевести на газ котлы, работающие на угле, сложнее, чем мазутные.

Если с мазутными котельными ситуация более или менее ясна, то каким будет эффект от перевода на газ угольных котельных, пока в минэкономе сказать затрудняются. Все будет зависеть от тарифа на природный газ.

— Сегодня преждевременно говорить об эффективности или целесообразности перевода угольных котельных из-за отсутствия утвержденного ФАС тарифа на природный газ для Амурской области. Без этого невозможно рассчитать стоимость гигакалории и рассчитать экономику, — объяснила Людмила Старкова.

При этом, по словам специалистов, котлы, работающие на угле, перевести на газ намного сложнее, чем мазутные. Как отметил директор по теплоснабжению АКС Сергей Громов, проще полностью заменить котлоагрегат. Но такая модернизация потребует миллиардных вложений.

— В среднем, установка газовой котельной на мощность 100 гигакалорий обойдется примерно в 2 миллиарда рублей. Но это ориентировочные цифры, — рассказал Сергей Николаевич. — Мы прорабатывали этот вопрос. Газ — сам по себе хорош, но в связи с тем, что он, как и мазут, является биржевым продуктом и цены на него постоянно варьируются, наиболее оптимально для наших климатических условий использование угольных котельных.

Кстати, Благовещенск от мазутного топлива уже отказался. Из 22 городских котельных, которые находятся в аренде у Амурских коммунальных систем, 11 работали на мазуте. С 2016 года началась замена их котлов на угольные. И в 2019 году все котельные перешли на твердое топливо.

— Мы установили полностью автоматизированные угольные котельные, которые работают без персонала. Что нам это дало? Во-первых, уход от мазута. Затраты на покупку угля гораздо ниже. Второй плюс того, что мы перешли на уголь, это экологическая безопасность. Выбросы при использовании мазута в разы больше, чем при использовании угля. Третий плюс — мы полностью исключили человеческий фактор. За работой котельной следит автоматика. Контроль осуществляет диспетчер. Ему в режиме онлайн передается вся информация. Если происходит какой-то сбой — у нас создана аварийная бригада, которая в любой момент может выехать на место, — объяснил Сергей Громов.

Газификация неэффективна в малонаселенных районах

По мнению специалистов амурского минэконома, малоэффективной будет газификация малочисленных и отдаленных районов области. Так, в долгосрочный план газификации Приамурья не включен Селемджинский район из-за своей трудноступности и сложной логистики. Тратить миллиарды на то, чтобы протянуть трубу к маленьким населенным пунктам, нерентабельно. Тем более что, скорее всего, далеко не все жители поселка захотят покупать дорогое оборудование для того, чтобы подключиться к газораспределительной сети. Впрочем, это не значит, что люди лишаются шансов на голубое топливо — есть альтернативные решения. Например, можно поставлять сжиженный природный газ не по трубе, а транспортом.

*Сейчас областные власти обсуждают с Газпромом возможность участия газовиков в строительстве внутрипоселковых сетей.

Также в Приамурье предусмотрена газификация частных домов, но многоквартирные здания в нее пока не стали включать. Их довольно дорого и сложно перевести на голубое топливо — сети и оборудование необходимо установить в каждой квартире. Кроме того, решение о подключении к газу должны принять все собственники дома.

Благовещенская ТЭЦ останется верной углю

Планируя газификацию, нужно учитывать, что сокращение потребление угля ударит по добывающим производствам, подчеркивают в областном правительстве. В первую очередь — по «Амурскому углю», который обеспечивает работой Райчихинск и поселок Варваровка. На предприятии сейчас трудятся 1 700 человек, в том числе 420 молодых сотрудников.

— Предприятие является градообразующим. Массовый перевод угольных котельных на газ может привести к остановке его деятельности. Куда тогда пойдут люди? Поэтому наша задача — сбалансировать газификацию муниципальных образований с учетом этого обстоятельства, — прокомментировала министр экономического развития Людмила Старкова.

С этой проблемой несколько лет назад уже столкнулся Приморский край. После перевода на газ большей части котлов одной из главных электростанций региона — Владивостокской ТЭЦ-2, упали объемы добычи угля. В итоге начались массовые сокращения шахтеров.

Самыми крупными потребителями амурского угля являются Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС. В 2019 году станции сожгли 2,5 миллиона тонн твердого топлива. Для сравнения, в год «Амурский уголь» добывает около 3,5 миллиона тонн. Впрочем, потеря крупных потребителей угольщикам не грозит.

ТЭЦ выбирает уголь

По словам замдиректора «Амурской генерации» Олега Некрасова, энергетики следят за газификацией региона и просчитывали варианты использования газа. Но Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС на это топливо точно переводить не будут. Обе станции спроектированы под уголь с месторождений Приамурья. И запасов твердого топлива на сегодняшний день в регионе более чем достаточно.

— Огромный Ерковецкий разрез имеет большие перспективы развития. Общие разведанные запасы «Амурского угля» превышают 400 миллионов тонн, этих объемов хватит ориентировочно на 200 лет, —  рассказал АП Олег Некрасов.

Также, по информации «Амурского угля», есть предварительно разведанные запасы — до 2 миллиардов тонн — в Октябрьском, Ивановском и Тамбовском районах. 

— Учитывая динамичное изменения стоимости газа, затраты на переоборудование, энергетики считают перевод энергетических котлоагрегатов на газ для существующих в Амурской области тепловых электростанций экономически нецелесообразным. При этом расходы лягут в тариф потребителя, — добавил Олег Елизарович.

85

процентов областного центра обеспечивает теплом Благовещенская ТЭЦ. Теплоцентраль вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в области

Такое же мнение озвучивает и губернатор региона Василий Орлов: перевод котельных ТЭЦ на газ приведет к очень серьезным затратам, расплачиваться за которые в итоге придется потребителям.

— Да мы можем найти способ, каким образом можно субсидировать замену этого оборудования. Но тем не менее экономический эффект будет скорее негативный, чем позитивный. Жители города за тепло платить меньше не будут. Потому что модернизация в любом случае ляжет в тариф. При этом увеличение тарифа ограничено законом — не выше годовой инфляции. И соответственно, как тариф увеличивался, так и будет увеличиваться, — объяснил глава региона.

При этом, ТЭЦ Благовещенска помимо пяти основных угольных котлоагрегатов используют еще два резервных — мазутных. Эти водогрейные котлы в пик зимних нагрузок приходят на помощь основным. Энергетики просчитывают возможность перевода резервных агрегатов на газ. Впрочем, как заметил Олег Некрасов, используют их не очень часто. И пока расчеты показывают, что экономия от отказа от мазута не оправдает затрат на модернизацию.

МНЕНИЕ:

Олег Некрасов, замдиректора «Амурской генерации»

— Существует мнение, что использование газа экологичнее угля. Но на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС установлено современное газоулавливающее оборудование, КПД которого составляет порядка 99%. Выбросы с ТЭЦ строго регламентированы существующим законодательством РФ. На тепловых электростанциях филиала строго следят за непревышением лимитов по предельно-допустимым нормам выбросов. Согласно законодательству, в случае нарушения этих требований ТЭЦ обязаны оплатить сверхлимитный объем выбросов в 100-кратном размере.

Возрастная категория материалов: 18+