В АПК нет легких путей
— Из всей зерновой группы в прошлую уборочную кампанию нам удалось собрать всего 50 га овса и немного пшеницы. Поля с ячменем убрали лишь частично, — с горечью вспоминает Константин Анатольевич. — Мазановскому району в прошлом году вообще очень сильно досталось. Но наша районная администрация нас поддерживала, постоянно отслеживая ситуацию и сообщая обо всех изменениях. Огромное спасибо сектору сельского хозяйства за подготовку документов во время ЧС. Мы и дамбы все вместе строили, и после ухода воды тоже сплоченно работали. Компенсация за потерю урожая, конечно, всех затрат не покрыла, но половину убытков мы смогли возместить, так что на этот год смотрим с надеждой и оптимизмом. Сельское хозяйство вообще дело непростое. Легких путей для заработка в АПК не существует. Но, к счастью, у нас есть люди, которые готовы и умеют трудиться на земле. Сложные моменты тоже сплачивают. Свой коллектив в непростых условиях мы поддерживали как могли — дровами, кормами для животных помогали.
Условия работы в северных районах такие, что не всякому аграрию под силу, отмечает мазановский фермер. Сжатые агросроки, капризы погоды постоянно испытывают местных сельхозпроизводителей на прочность. Сою, к примеру, здесь начинают сеять не раньше второй половины мая, выбирая для производства раннеспелые сорта.
— Мы отдаем предпочтение районированным сортам, адаптированным к местным условиям. Солнечных дней на нашей территории мало, снег обычно выпадает раньше, чем в других территориях области. В прошлом году вообще сначала все залило, а потом сверху засыпало снегом. Зима началась раньше, чем обычно, — снег, выпавший в конце октября, уже не таял. Так что даже ту часть урожая, которая не пострадала от воды, некоторые хозяйства даже убрать не успели.
«В этом году мы планируем засеять 2 200 га сои и около 700 га зерновых. Полторы тысячи га успели подготовить к посевной еще осенью. Будем надеяться, что в этом году погода нас не подведет», — говорит мазановский фермер.
Что касается техники, то в хозяйстве, которым руководит Константин Анатольевич, ежегодно стараются пополнять агропарк современной техникой. В КФХ работают зерноуборочные комбайны «Палессе», есть несколько единиц комбайнов серии Vector. Незадолго до наводнения был приобретен новый трактор RSM 2400 компании Ростсельмаш, над покупкой которого руководитель агропредприятия долго раздумывал.
Константин Козлов: «Дефицит профессиональных кадров — самая большая проблема для аграриев».
— Благодаря областному минсельхозу нам удалось получить субсидию на покупку нового трактора. И минувшей осенью мы задействовали новинку при подготовке пашни, — продолжает Константин Козлов. — В планах — приобрести еще и культиватор. Вообще мы стараемся выбирать агротехнику отечественного производства. Ее проще ремонтировать даже своими силами. Да и стоимость российских машин, которые мы покупаем, участвуя в различных госпрограммах поддержки сельхозпроизводителей, значительно дешевле зарубежных аналогов.
Надежные люди
Сейчас перед главой КФХ в Новокиевском Увале стоит задача — приобрести качественный семенной материал для предстоящей посевной. В этом году в хозяйстве решили попробовать засеять поля в Мазановском районе алтайской пшеницей.
— В ближайшее время предстоит решить вопрос о покупке семенного материала. В прошлом году многие хозяйства пострадали от переувлажнения, а потому выбор семян той же пшеницы на территории Амурской области невелик. Мы решили попробовать найти поставщиков в Алтайском крае. Сейчас ведем переговоры, рассматриваем сорта зерновых, которые подошли бы для нашей территории. В 2013‑м мы уже завозили из Алтая семена овса. Полученный тогда урожай нас порадовал. Конечно, качественные семена — это не гарантия хорошего урожая. Погодные условия, соблюдение агросроков и другие факторы играют в конечном результате не меньшую роль, — считает глава хозяйства. — Еще одна составляющая успеха — это люди. У нас в коллективе кадры проверенные, надежные. Есть и такие, кто работает в хозяйстве с самого его основания. Например, Азолкин Василий Алексеевич — один из старейших сотрудников предприятия. Про таких людей принято говорить — «мастер на все руки». Наш комбайнер Чемерис Сергей Александрович.
«Составляющая успеха — это люди. У нас в коллективе кадры проверенные, надежные. Есть и такие, кто работает в хозяйстве с самого его основания».
Вместе с тем молодых кадров сельскому хозяйству Мазановского района остро не хватает, отмечает Константин Анатольевич, под руководством которого трудятся в основном люди предпенсионного возраста. Молодые семьи из северных сел Приамурья уезжают. Причем многие из тех, кто покидает родную землю, ищут возможность для трудоустройства не в аграрной сфере.
«Селу нужна поддержка государства»
Константин Козлов, фермер:
— Жизнь в нашей северной территории сопряжена со множеством трудностей. Поэтому, чтобы местное население оставалось на родной земле, необходима всесторонняя поддержка государства. Селу сейчас вообще нужно уделять особое внимание, — уверен Константин Козлов. — Дефицит профессиональных кадров — самая большая проблема для сельхозпроизводителей области, в том числе северных районов. К примеру, чтобы работать на современной технике, необходимы специальные знания. Да и опыт нужно кому‑то передавать, а молодежи нет, она разъезжается. Я сам амурчанин и всегда думал о том, чтобы жить и работать на родной земле. Уезжать не хочу. Хотелось бы, чтобы оставаться стремилась и молодежь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии