«Китай — наш единственный выход»
Не складывать яйца в одну корзину — хорошее правило для бизнесмена. Но если ты живешь и работаешь на границе с другим государством, такой сосед становится основным рынком сбыта, под него настраивается производство, закупается оборудование, обучаются сотрудники. Резко сменить ориентир не просто, а порой и вовсе нереально.
— Мы производим березовые заготовки для зубочисток, палочек, основы для карандашей и кистей, — рассказывает руководитель амурской компании по распиловке древесины Анастасия. — Компании три года. На производстве трудится около 20—30 человек. Можем принять и 50, но производство находится возле одного из отдаленных поселков Амурской области. Контингент рабочих — соответствующий. Часть времени люди находятся в запое, некоторые из наших сотрудников отбывают здесь административное наказание, есть и бывшие заключенные.
Переориентировать производство не просто. Березовые зубочистки будут неконкурентоспособными: их себестоимость в несколько раз дороже бамбуковых, которые в основном представлены в российских магазинах.
Переносить производство ближе к городам области, где есть более сознательные и ответственные сотрудники, нерентабельно. Доставка древесины с мест заготовки будет слишком дорогой. Кроме того, в глубинке Приамурья компания выполняет еще и социальную функцию: рабочих мест в округе немного.
— Остановка экспорта — не главная проблема. У нас есть запас продукции, которой хватит на первое время, думаю, границу долго закрытой для грузоперевозок держать не будут. Самое сложное — специалисты. Два наших технолога, которые уехали на новогодние праздники в Китай, теперь не могут вернуться, — делится Анастасия. — У нас специализированное китайское оборудование. Чтобы им пользоваться, нужно знание китайского языка, соответствующие навыки, понимание технологии производства. И поставить за станки русских работников, как вы понимаете, я не могу. Если границу для жителей КНР не откроют в ближайшее время, мы будем вынуждены остановить работу.
Переориентировать производство на практике не так просто. Березовые зубочистки будут неконкурентоспособными: их себестоимость в несколько раз дороже бамбуковых, которые в основном представлены в российских магазинах. То же самое с заготовками для кистей, карандашей, которые выпускает завод. Китайские партнеры доделывали продукт и отправляли его на экспорт в европейские страны.
Самый логичный вариант — самим производить конечный продукт и продавать его конечным потребителям — сложен в реализации. Рынки сбыта найти можно, логистика тоже не составит проблемы — этот вариант компания просчитывала несколько лет назад. Но вот технология производства по стандартам, необходимым европейцам, требует закупа дорогого оборудования, специальных реагентов, а самое главное — знаний, которые в открытом доступе не найдешь. Поэтому маленькому деревообрабатывающему заводу в глубинке Приамурья остается надеяться только на открытие границы и возвращение китайских специалистов.
Стройки могут остаться без рабочих
Впрочем, китайских рабочих ждут не только на этом производстве. Каждый год в Приамурье приезжают тысячи гастарбайтеров, и основная их часть работает на стройках.
— Зимой у большинства застройщиков — технологический перерыв в производстве. Есть отдельные компании, у которых трудятся русские строители, вот они работают круглогодично, — рассказал АП один из ведущих застройщиков области. — Но китайские строители традиционно уезжают в ноябре и возвращаются к середине марта, когда температура позволяет возобновить работы в полную силу. Если в Россию не начнут впускать граждан КНР к этому времени — возникнет большая проблема, сроки сдачи окажутся под угрозой. Быстро найти такое количество строителей среди жителей нашего региона нереально.
Для граждан, прибывших на ГПЗ из стран дальнего зарубежья, предусмотрено проведение ежедневных медицинских обследований с термометрией в течение 20 дней.
При этом жители Поднебесной работают на стройках не только жилых домов, но и глобальных для Приамурья инвестпроектов.
— Строительство Амурского газоперерабатывающего завода идет по графику. На площадке трудится в том числе около 450 граждан КНР — в основном инженерный состав подрядных организаций. Эти специалисты приехали на территорию России до обнаружения в Китае коронавируса. Заезды и отъезды граждан из КНР и других стран дальнего зарубежья в ближайшее время не планируются, — прокомментировали в пресс-центре Амурского интегрированного проекта. — Одновременно на территории строительной площадки Амурского ГПЗ, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, приняты все необходимые меры по предупреждению распространения коронавируса.
По их информации, для граждан, прибывших из стран дальнего зарубежья, предусмотрено проведение ежедневных медицинских обследований с термометрией в течение 20 дней. Для остальных работников организован постоянный медицинский мониторинг. Дополнительно усилен дезинфекционный режим в местах проживания, питания работников с обязательным обеззараживанием поверхностей, посуды в столовых и пунктах приема пищи. Устанавливаются обеззараживающие лампы, имеется несколько медицинских изоляторов.
На вопрос, планировался ли приезд в начале весны китайских строителей и как будут решать проблему в том случае, если границу для жителей Поднебесной не откроют, АП пока не ответили.
Удар по амурским пасечникам
Немного легче экспортерам, которые зависят от Китая только как от канала сбыта. Хотя переориентироваться на другие, пусть даже азиатские рынки, им тоже непросто.
— В этом месяце мы должны были вывезти 10 тонн меда и 5 тонн ягоды: голубики и черники, еще 15 тонн планировали отгрузить в марте, контракты на поставку уже заключены, — комментирует руководитель фирмы «Тайга Органика» Татьяна Капустина. — Сейчас поставки приостановлены на неопределенный срок. Есть информация, что таможню откроют для грузоперевозок буквально на днях. Но когда она заработает в полную силу для экспортеров, неизвестно. Для нас это важно, потому что Китай — наш основной потребитель.
Компания и до закрытия границы прорабатывала альтернативные варианты: идут переговоры с Японией. Небольшую партию не так давно отправили в Южную Корею и Тайвань. Но 90 процентов поставок — КНР.
— Это большой удар для компании. Без рынка сбыта остались амурские пасечники, у которых мы закупали товар, — говорит Татьяна Капустина. — Если везти мед в Шанхай через Забайкалье, его стоимость вырастет на 20 процентов и продукт станет неконкурентоспособным. Хорошо, наш продукт — не скоропортящийся, иначе остановка поставок обернулась бы катастрофой.
«Поддержка амурских экспортеров — долгосрочная политика»
Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:
— Возникший форс-мажор — временное явление, а система государственной поддержки экспорта выстраивается на много лет вперед. Конечно, Китай — наш основной партнер. Надеемся, что эта проблема будет кратковременной, мы уже сейчас меняем ориентиры, начинаем плотнее работать с другими странами и рынками, вариантов на самом деле достаточно. Кроме того, на федеральном уровне разработаны меры поддержки экспортеров, например, страхование. Если потребуется, будем подключать и эти механизмы.
Туркомпании терпят убытки
Если проблема с поставками товаров уже решается — грузовая таможня заработала в ограниченном режиме, а для китайских специалистов можно организовать отдельные разрешения на въезд, то тем, кто работает в сфере услуг, сейчас приходится тяжелее всего. Туристическая привлекательность Китая серьезно просела. Так, клиенты «Амуртуриста» отказываются от выкупленных путевок в КНР из-за сложной ситуации, включая путевки, которые были оформлены на лето 2020 года.
— Мы терпим огромные убытки, — комментирует генеральный директор «Амуртуриста» Юлия Тавитова. — Приамурье — приграничная зона, и Китай — наш основной партнер, на него приходится около 60 процентов общего объема работы. Конечно, основной поток туристов идет с мая по сентябрь, но такие направления, как Удаляньчи, Цицикар, остров Хайнань, обычно пользуются спросом круглый год.
Большинство туроператоров Приамурья вынуждены сокращать расходы. Специалисты, занятые в сфере обслуживания на китайском направлении перешли на сокращенный рабочий день.
Страдают не только туроператоры, но и те, кто работает в сфере гостиничного, ресторанного бизнеса и экскурсионного обслуживания. За прошлый год более 14 тысяч русских посетили по безвизовому режиму Китай, а вот с той стороны реки к нам приезжает за этот же период более 100 тысяч китайцев. Иностранцы находятся в Приамурье 1—3 дня, для них организуют культурную программу с обязательным шопингом. Кстати, до падения рубля соотношение русских и китайских туристов было обратным.
— У каждого туроператора сейчас составлены реестры возвратов. При этом граждане КНР еще находятся на государственных праздничных каникулах, многие компании и госструктуры отдыхают. И денежные средства за бронь гостиниц, других услуг нам еще не возвращали, — говорит Юлия Геннадьевна. — В итоге отдаем часть из своих денег, ждем транши из Поднебесной. Наши клиенты относятся с пониманием, без скандалов. Все понимают, что положение туристической отрасли сейчас тяжелое.
В итоге большинство туроператоров Приамурья вынуждены сокращать расходы. Специалисты, занятые в сфере обслуживания на китайском направлении перешли на сокращенный рабочий день.
— В этих условиях тяжелым бременем ложится содержание гостиницы и ресторана, — продолжает руководитель «Амуртуриста». — Субсидирования мы не получаем, поэтому вернуться к прежней работе будет очень непросто. В 2003 году, когда была вспышка атипичной пневмонии, границу тоже закрывали на несколько недель. В то время тоже сокращали штат и переходили в «ждущий режим». Тогда восстановить обороты удалось через полгода. Сейчас ситуация сложнее: конкуренция выше, рентабельность ниже. Конечно, когда границу откроют, люди вновь начнут путешествовать. Но помощь государства, например, в части снижения налогообложения в самый сложный для нашей отрасли момент будет иметь большое значение. Ведь мы даем рабочие места региону и исправно платим налоги.
«Кирпичам» и совместным закупкам перекрыли кислород
Если официальные экспортёры и импортеры могут рассчитывать на помощь властей, то большой пласт серых амурских бизнесменов остался без работы. Это так называемые кирпичи — люди, которые ввозят и вывозят товары якобы для собственного потребления. Как правило, уезжают с конфетами, колбасой, шоколадом. Обратно везут одежду, аксессуары, игрушки, товары для дома и так далее.
Сумки для личного пользования не облагаются налогом, поэтому в Приамурье и особенно в Благовещенске так популярны различные интернет-магазины. Как правило, их владельцы не зарегистрированы как ИП, не имеют официальной точки продажи, отдельного сайта в интернете, а просто размещают фото китайских товаров в соцсетях и работают за процент от доставки.
Второй популярный вариант — совместные покупки. Когда товары с китайского сайта «ТаоБао» покупают небольшими партиями, а затем перевозят в Благовещенск.
Этот бизнес полностью зависит от «фонарей» — людей, которые пересекают границу и возвращаются обратно уже с полными сумками. Пока граница закрыта, возможности переправить товар в Россию нет.
— Конечно, те, кто живет на процент от продаж с «Тао», остались без заработка. Организаторы, которые работают полный день, получают до 30—35 тысяч в месяц, — рассказал на условиях анонимности АП один из таких бизнесменов. — Но вообще ситуация с перебоями поставок в начале года — стандартная. Китайцы празднуют Новый год, магазины и службы доставки не работают, таможня обычно тоже закрыта на несколько дней. Поэтому те, кто хотел заказать подарки, например на 23 февраля, сделали это еще в январе. Мелкие магазины обычно закупают больше товара в декабре, так как знают, что нормальное сообщение восстанавливается до середины февраля. Конечно, теперь ждать придется дольше. Но если в марте границу откроют, ничего критичного не произойдет. А вот если нет — придется, наверное, таксовать.
Таможня готова работать сверхурочно
— Открытие пунктов пропуска после временного ограничения повлечёт увеличение работы по оформлению грузов, товаров и транспортных средств, — прокомментировали на Благовещенской таможне. — Таможня готова организовать круглосуточную работу, исходя из анализа товаропотока и по обращению бизнеса, в условиях нормативно закреплённого времени пунктов пропуска. Его устанавливает администрация пунктов пропуска и координационный совет, в состав которого входят представители государственных контрольных органов. Если возникнет необходимость проводить более интенсивную сверхурочную работу, коллектив таможни готов её выполнить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии