фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Собаки нацелились убивать

150

детей, из которых один тяжелый и один крайне тяжелый, поступили с начала года в Центр детской политравмы Амурской детской больницы

Еще не забылся прогремевший на всю Россию случай, когда в апреле прошлого года стая бродячих собак напала на 9-летнего мальчика. Страшная трагедия произошла на территории одного из промышленных объектов Благовещенска. Тогда жизнь ребенку спасли врачи областной детской больницы. К ним он поступил в крайне тяжелом состоянии — в состоянии сопора. Это практически предкома. И медики сотворили чудо.

Еле живого мальчика от озверевших животных отбил рабочий цементного завода, он и вызвал медиков. Сегодня о том страшном дне школьнику напоминают шрамы на лице и теле и, конечно, страх перед сворой собак.  

Травмы, нанесенные детям кошками, по наблюдению врачей, лечатся гораздо дольше — до полугода. Виной тому острые зубы и большое количество бактерий и микроорганизмов в ротовой полости животного.

— У ребенка было повреждение всех конечностей, от укусов пострадали голова, лицо, ушные раковины, грудная клетка, живот. В его спасении принимали участие одновременно пять специалистов: травматолог, хирург, окулист, лор, челюстно-лицевой хирург, который приехал из областной клинической больницы. Парень молодец, послеоперационный период у него протекал без осложнений, и он быстро пошел на поправку, — рассказывает заведующий отделением детской хирургии АОДКБ, детский хирург Евгений Степаненко. 

Врачи и сегодня убеждены, что стая бездомных собак хотела убить ребенка. Все серьезные раны были нанесены рядом с жизненно важными органами: в шею, где проходит сонная артерия, в паховую область, подмышечные впадины и в голову. Мальчику просто повезло, что выжил.

Очень часто дети становятся жертвами и домашних любимцев, четвероногих членов семьи — собак и кошек. Сейчас в отделении детской политравмы лежит 3-летняя девочка, на которую набросился бабушкин и дедушкин курцхаар, когда они с мамой пришли к ним в гости. Породистый пес вцепился зубами в голову малышки — «приревновал» ребенка к хозяевам.

Сейчас малышка идет на поправку. А мама ее до сих пор с содроганием вспоминает, как отнимала дочь у собаки, — трагедия случилась у нее на глазах.

Травмы, нанесенные детям кошками, по наблюдению врачей, лечатся гораздо дольше — до полугода. Виной тому острые зубы и большое количество бактерий и микроорганизмов в ротовой полости животного.

«Скорая» сообщает о тяжелых пациентах

Центр детской политравмы в хирургическом корпусе Амурской областной клинической больницы — именно здесь разворачивается настоящая битва за жизнь маленьких пациентов. После падений из окон и с крыш, со скейтов, велосипедов и качелей, со спортивными травмами и увечьями, полученными в дорожно-транспортных происшествиях, при нападении собак и после многих других несчастных случаев сюда попадают дети. Спасением одного маленького человека занимается мультидисциплинарная бригада опытнейших врачей.

Помощь тяжелому пациенту медики начинают оказывать еще в машине «скорой». Они передают ребенка в руки врачей областной детской больницы. Дальше — приемное отделение экстренных больных и противошоковая операционная, которые расположены на первом этаже хирургического корпуса.

— Пока «скорая» везет пострадавшего ребенка в областную детскую больницу, здесь его уже ждет бригада из врача-травматолога, хирурга и реаниматолога-анестезиолога.  Сотрудники станции скорой помощи уже связались с нами и предупредили, что доставят тяжелого пациента. В зависимости от того, какая травма будет диагностирована при поступлении, могут быть привлечены и другие специалисты, — объясняет исполняющий обязанности директора Центра детской политравмы АОДКБ Роман Николаев.

По словам врача-травматолога-ортопеда, с начала года в Центр детской политравмы областной детской больницы поступили 150 детей, из них тяжелых и крайне тяжелых — два пациента. Один с кататравмой (травма, полученная в результате падения в высоты), другой пострадал в автодорожном происшествии. В среднем за год в учреждение доставляют от 8 до 12 детей с тяжелыми и крайне тяжелыми сочетанными травмами — так называемой политравмой, то есть когда у человека повреждено несколько анатомических областей: голова, грудная клетка, руки и ноги.

В общей структуре всех травм множественная травма занимает примерно десятую часть. В лечении таких пациентов порою задействовано около десятка специалистов разного профиля. Среди них — травматолог, хирург, нейрохирург, торакальный хирург, лор-врач, окулист, гинеколог, уролог и другие.

Первостепенная задача медиков — сохранить ребенку жизнь: наладить дыхание, остановить кровотечение, сохранить все органы и заставить их нормально работать, срастить поломанные кости. Врачи должны выходить маленького пациента, чего бы им это ни стоило.

«У меня была пациентка размером с мою ладонь, и мы ее оперировали. Сейчас это красивая голубоглазая девчонка».

Да, потом ребенка ждут долгие этапы реабилитации. Лечение политравмы, как правило, длительное — 30-40 дней пациент проводит в стационаре, затем после выписки лечится амбулаторно. И в самый тяжелый период ребенок должен помогать взрослым бороться за его жизнь. Замечено, что бойцы по жизни быстрее идут на поправку.

Лечение в режиме онлайн

Свою самую первую встречу с врачами детской областной больницы мало кто из тяжелых пациентов помнит — из-за перенесенного травматического шока. Не случайно медики говорят про «золотой час» для пациентов с политравмой (а если есть проблемы с дыханием, это даже полчаса). За это время нужно успеть оказать медицинскую помощь пациенту, чтобы свести к минимуму будущие осложнения и предотвратить необратимые последствия.

— Вначале мы устраняем наиболее опасные для жизни повреждения, травмы внутренних органов, останавливаем кровотечение из видимых источников. Одновременно с этим проводим комплекс интенсивной терапии, согреваем пациента, стабилизируем, выводим из шока и продолжаем комплекс хирургических вмешательств для устранения имеющихся повреждений, — рассказывает руководитель центра анестезиологии и реаниматологии АОДКБ Олег Марков. — Еще у нас применяется хирургия Fast Track (хирургия «быстрого пути») — это новейшая стратегия операционного лечения, когда мы с применением лапароскопических технологий стараемся максимально быстро реабилитировать наших пациентов. И реабилитация начинается с того момента, как был обнаружен пострадавший ребенок.

Оборудование, которое применяется при лечении тяжелых и крайне тяжелых маленьких пациентов, соответствует всем мировым стандартам. Это и аппарат искусственной вентиляции легких, и наркозный комплекс, и устройства, помогающие обеспечить венозный доступ. Большинство манипуляций специалисты выполняют под ультразвуковой навигацией, следуя принципу «не навреди».

8—12 детей с тяжелыми и крайне тяжелыми сочетанными травмами поступают в областную детскую больницу за год

Реанимационные операционные хирургического корпуса оснащены мультимедийным оборудованием, позволяющим транслировать все проводимые операции в режиме онлайн. По интернет-связи амурские хирурги могут дистанционно консультироваться у ведущих российских и зарубежных специалистов.

В реанимацию к ребенку врачи могут впускать его родных — при необходимости, а не по их желанию. Если их присутствие положительно отразится на самочувствии маленького пациента.

— Мир не стоит на месте, и травмы тоже становятся тяжелее, но мы стараемся минимизировать травматичность операций, особенно если дело касается повреждения внутренних органов, и чаще всего выполняем малоинвазивные лапароскопию и торакоскопию, — замечает завотделением детской хирургии Евгений Степаненко. — У детей мы стремимся к органосохраняющим операциям. Например, если при повреждениях селезенки у взрослых идет удаление кровоточащего органа, то в нашем случае мы стремимся его сохранить. Потому что ребенок — это растущий, развивающийся организм, а в нашем теле нет лишних органов. Очень хрупкие органы — селезенка, печень. Бывают и разрывы кишечника с повреждением сосудов.

По словам специалиста, в отличие от взрослых у детей из-за эластичности их тканей травмы, бывает, нивелируются — смягчаются. Но самые страшные увечья дети получают при ДТП.

К слову сказать, бригады врачей АОДКБ выезжают и в районы — совместно с Территориальным центром медицины катастроф. На месте оказывают помощь юным пациентам, если их нельзя транспортировать.

12-часовое спасение

Врачи не выходят из операционной, пока не стабилизируют состояние пациента. Из противошоковой операционной больного переводят в реанимацию. Когда пациент преодолеет критический порог, его переводят в специализированное отделение.

— В зависимости от состояния пациента, тяжести и сложности повреждений, операции могут длиться по нескольку часов. Врач оказывает помощь до тех пор, пока это не приведет к успешному результату, — говорит детский хирург Евгений Степаненко.

В прошлом году Евгений Александрович 12 часов не отходил от операционного стола, чтобы спасти жизнь 17-летнему парню с врожденным пороком — кишечной непроходимостью. До этого подростка уже не раз оперировали областные хирурги. У него в брюшной полости был настолько выражен спаечный процесс, что вопрос уже стоял о жизни и смерти. Тогда хирургам пришлось оперировать парня всю ночь. В детской областной больнице он пролежал практически полгода, пока врачи боролись за его жизнь. Бывший спортсмен-кикбоксер похудел с 70 до 40 килограммов.

— К счастью, пациент выжил, поправился и в настоящее время даже пытается потихоньку заниматься спортом, — продолжает Евгений Степаненко. — Правда, восстанавливали парня уже на центральной базе — на тот момент ему исполнилось 18 лет. Мы связались с московским Институтом хирургии имени Вишневского, по счастливой случайности доктором там оказался бывший амурчанин, окончивший Амурскую медицинскую академию. Он проникся нашей просьбой, и парню по квоте провели восстановительную операцию.

«Асфальтная болезнь» ждет детей летом

Весну, лето и осень детские травматологи и хирурги не очень любят. Для кого-то — это дачный сезон, а для них — работа на износ. «Асфальтная болезнь», переломы рук и ног, травмы головы и спины, — школьные каникулы и летние отпуска говорят сами за себя. Именно в теплое время года отмечается повышенный детский травматизм. Если зимой любые травмы смягчаются за счет многослойной одежды, то летом дети одеты легко.

На первом месте среди детских травм стоят переломы предплечья, на втором — переломы плеча, на третьем — переломы голени. «Лидеры» в этом списке — ребята от 8 до 14 лет. На этот возраст приходится больше всего травм.     

Кстати, именно мальчишки — частые пациенты врачей-травматологов. Только медики знают, насколько небезобидным и даже смертельно опасным может быть модное у подростков увлечение паркуром — прыжками и преодолением препятствий, в том числе и с высоты. Потом врачам приходится выхаживать таких смельчаков.

— Недавно у нас лежал 16-летний парень (он поступил из района), который прыгал по выступам какого-то недостроенного здания и сорвался с большой высоты. У него была политравма — множественные переломы, разрыв 12-перстной кишки, перитонит. Чудом выжил, — говорит и. о. директора Центра детской политравмы Роман Николаев. — На таких смотришь и думаешь: тебе же 16 лет, что ж ты делаешь?! Адреналина не хватает, что ли?!

Такие ванны помогают при переломах.

Сейчас в областной больнице лежит его сверстник. Он тоже сорвался с высоты, когда готовился к соревнованиям по скалолазанию. Парень получил переломы правой кисти и голени. Прооперирован. Непривычно, что юному пациенту перелом голени лечат без гипса, скрепив кости специальной металлической конструкцией.

— Такой метод позволяет не ограничивать в движении суставы, смежные переломам, и дает возможность быстрее активизировать человека, — говорит хирург-ортопед Роман Николаев. — Раньше консервативное лечение такого пациента предусматривало долгое скелетное вытяжение — требовался полный покой в течение двух-трех недель, что чревато пролежнями, а сейчас пациент уже на второй день сидит в кровати. Через три недели мы разрешим полную нагрузку на ногу. Когда перелом срастется, снимем металлоконструкцию. Кстати, у взрослых пациентов ее иногда не удаляют.  

За восемь месяцев — восемь операций

Будучи Профессионалами с большой буквы, сотрудники АОДКБ остаются прежде всего людьми. Невозможно быть равнодушными, когда в твоих руках крошечная жизнь. Целых восемь месяцев врачи выхаживали новорожденного малыша и потом боялись выпустить его на улицу, потому что там — другая флора. Взрослый не всегда переживет восемь лапаротомических операций, а малыш пережил. Он настолько привык к больничной палате, что врачам и медсестрам детской областной больницы потребовалось два месяца, чтобы он привык к родной маме.

Сейчас малышу уже четыре года. Конечно, врожденная патология никуда не делась, но теперь он может с нею жить. И подобных историй спасения маленьких жизней в Амурской областной детской клинической больнице — сотни.

Знания и опыт против эмоций и стресса

Наталья Смирнова, заместитель главного врача АОДКБ по хирургии:

— Амурская областная детская клиническая больница оказывает высококвалифицированную помощь детям. Хирургический корпус охватывает всю категорию хирургически сложной патологии, которая возникает в детском возрасте: и врожденные аномалии развития, и огромное количество образований, в том числе злокачественных. Несмотря на то, что мы отдалены от центра, уровень оказания медицинской помощи в областной больнице колоссальный. Наши сотрудники проходят стажировку в ведущих клиниках страны и за рубежом, постоянно повышают свою квалификацию.

Если мы говорим о патологиях новорожденных, то проводится весь комплекс современных оперативных пособий. В том числе лапароскопические операции у новорожденных детей, торакальные, абдоминальные. Проводим скопические операции при врожденных пороках ЖКТ, легких, органов зрения, лор-органов. В этом году мы стали выполнять детям пункционные гастростомы.

В областной детской больнице все истории болезней хранятся в электронном виде, вся информация о пациенте — все анализы, обследования — передается автоматически. Это очень удобно, в любой момент пациент может обратиться за своей историей болезней.

Главный плюс в нашей работе — в том, что мы видим результат своего труда. У меня была пациентка размером с мою ладонь, и мы ее оперировали. Сейчас это красивая голубоглазая девчонка.

Справиться со стрессом, совладать с эмоциями нам помогают знания. Медицина — это все-таки доказательная наука, очень точная и жесткая. Существуют методы лечения, которые научно обоснованы, и мы должны придерживаться их. Когда доктор знает, он стрессовать не будет. Лечить детей нужно только с этой точки зрения.

Возрастная категория материалов: 18+