Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции 20 января, через три дня в нижней палате парламента прошло первое чтение. В основе изменений — тезисы, которые глава государства озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию 15 января. Они касались расширения полномочий парламента, закрепления в документе социальных гарантий и приоритета Конституции перед международными договорами в российском правовом пространстве.
Изменения будут внесены с третьей по восьмую главы основного документа России. Это «Федеративное устройство», «Президент РФ», «Федеральное собрание», «Правительство РФ», «Судебная власть и прокуратура» и «Местное самоуправление».
Среди социальных гарантий в Конституции закрепят понятие о минимальном размере оплаты труда. Он должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Еще одна гарантия — индексация социальных пособий и пенсий.
Профильный комитет Госдумы закончил принимать поправки 2 марта. Среди одобренных — положение о том, что высшими должностными лицами страны, включая президента, не могут быть люди с иностранным гражданством и счетами или наличными средствами в зарубежных банках. Правило касается премьер-министра, его заместителей, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов, судей, прокуроров и омбудсмена по правам человека.
Будет в Конституции и поправка, в которой в историческом контексте упоминается бог. Это звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Еще одной поправкой признается, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Республики в составе РФ при этом вправе устанавливать свои государственные языки, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они должны употребляться наряду с русским.
Отражение в президентских поправках нашла, и инициатива членов рабочей группы прописать в основном законе, что Россия принимает меры для укрепления международной безопасности и мира, не вмешиваясь при этом в дела других стран. При успешном прохождении второго чтения, третье может состояться 11 марта и в тот же день принятый закон поступит на одобрение в Совет Федерации, сообщает ТАСС.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии