За 2019 год хозяйство произвело 210 тонн парного напитка. Увеличить надои и поголовье не дает площадь. В этом году Сенотрусовы хотят снова побороться за грант, построить вторую очередь фермы и довести элитное дойное стадо до 70 голов.
Грант на молочные перспективы
Хозяйство в 1991 году основал еще отец Елены, сейчас вместе мужем Юрием она развивает семейную ферму молочного направления. Это крупнейшее КФХ и единственный животноводческий комплекс в селе.
— Коровки молодцы, как девчата называют — наши дочечки, высокоудойные почти все. Сейчас у нас 89 голов, включая 40 коров дойного стада, а также нетели и быки, — рассказывает предпринимательница. — Заключен договор с Хладокомбинатом, к нам приезжают, забирают молоко. Сначала были другие закупщики, мы перешли к комбинату когда пошли надои, стабильность.
Изначально же уклон у хозяйства был на растениеводство, выращивали сою и зерновые.
89
голов, включая 40 коров дойного стада, содержатся на ферме Сенотрусовых
— Коровы были малопродуктивные, держали для себя. Зимой, как обычно, отдых небольшой между уборочной и посевной, и мы начали пересматривать направление, узнали про гранты поддержки. На молоко цена прибавилась, посчитали — прибыль будет, — вспоминает, как зародилась идея, Елена Сенотрусова. — Корма заготавливаем самостоятельно. Если бы не было кормовой базы, мы бы и не думали о животноводстве, так как закупать корма накладно и проблематично. Мясное направление даже не рассматривали: сбыть мясо у нас сложно.
Общая посевная площадь хозяйства составляет более 3 тысяч гектаров. Больше всего выращивают сои — в 2019 году посевы амурской фирменной культуры заняли 2400 га, еще на 800 га разместили пшеницу. Кроме того, заготавливает КФХ фуражную кукурузу, овес, ячмень для поголовья, размол производит самостоятельно. А благодаря пастбищам животные обеспечены зелеными кормами.
11
постоянных рабочих мест дает семейное предприятие Сенотрусовых, еще пять человек трудоустраивают во время полевых работ
В 2016 году хозяйство получило от минсельхоза 10‑миллионный грант на развитие семейной фермы, еще 6,7 миллиона рублей семья вложила собственных средств. В Иркутской области закупили 35 нетелей элитной породы — голштино-фризов. Построили с нуля ангар для коров. Реконструировали под телятник здание свинофермы, стоявшей в селе еще с советских времен.
— Привезенные буренки черно-пестрой породы — привередливые девочки, это не наши местные, учимся до сих пор с ними работать. Была и непростая адаптация, и сейчас много нюансов в кормлении, уходе, передоить их нельзя, — делится Елена Сенотрусова. — В первый год было искусственное осеменение, оказалось много бычков. А мы их не держим, реализуем населению: выкармливать нерентабельно. Телочек же оставляем. Когда закупили быка этой породы в племрепродукторе села Раздольное, дело пошло лучше.
На средства гранта животноводы также закупили навесное оборудование немецкого производства для заготовки сена и зеленой травы.
Работа для односельчан
На ферме часть процесса автоматизирована, есть аппараты доения, молокопровод, танкер-охладитель. Ближайшая задача — продолжить расширение. Летом Сенотрусовы планируют обустроить помещение для бытовых нужд и смонтировать уже закупленную линию навозоудаления. Увеличить поголовье крупного рогатого скота не позволяет дефицит площади — ферме необходима вторая очередь.
— В марте сейчас отелы, а нам размещать потом телочек некуда. Нужно еще одно такое же помещение. Планируем в этом году побороться за новый грант, это позволило бы построить коровник и довести дойное стадо до 70 голов, — делится глава КФХ. — При этом закупать КРС нет нужды — можем своими силами увеличить поголовье.
«Никуда уезжать не собираемся, нам здесь хорошо и спокойно», — заверяют коренные жители Томичей Елена и Юрий Сенотрусовы, которые даже выросли по соседству. Фото из личного архива Сенотрусовых.
Благодаря созданию фермы выросло количество рабочих мест для селян: на постоянной основе на предприятии трудятся 11 человек. Летом дополнительно привлекают еще как минимум пять.
— На ферме заняты шесть человек: три скотника, две доярки и телятница, — поясняет Елена Сенотрусова. — Остальные — механизаторы, водители. Зимой они в отпуске, в феврале выходят, начинают готовить технику к весенне-полевым работам. С кадрами очень тяжело в деревне, пытаемся удержать тех, кто с нами начинал, присматриваемся и к молодым. Сейчас техника вся дорогая, ответственность большая.
Испытание водой и чумой
За счет кредита Сенотрусовы купили два современных трактора John Deere, два комбайна «Акрос». Также в парке два лизинговых комбайна с шимановского завода. А в 2018 году пришлось купить уборочную технику на гусеничном ходу — поля стояли в воде, этот комбайн помог спасти хоть часть урожая. Как вспоминают фермеры из Томичей, это был самый тяжелый год.
— В 2013 году затопило нас меньше. Самые большие потери были в 2018-м. Прошлый год, хотя и пришлось списать оказавшиеся в воде 500 гектаров, был сносный, дал возможность рассчитаться с долгами за два года. Слава богу, наши посевы не затронул град, от которого очень сильно пострадали несколько крупных хозяйств в районе. Было страшно даже ехать в поля и смотреть, но обошлось, — стучит по дереву Елена Сергеевна.
Элитные буренки приехали из Сибири с необычными кличками в документах — например, Сочи и Халва. Рожденных в Томичах подопечных работницы стали называть более привычно — Алиса, Янка. Фото из личного архива.
В минувшем году пришлось уничтожить и поголовье свиней, которое держали на личном подворье. Село попало в карантинную зону из‑за африканской чумы.
— Было 8 взрослых свиней и около 40 поросят до года. Компенсацию получили, но, конечно, жалко. Со слезами на глазах смотрели, как усыпляли и увозили. Больше разводить и держать не планируем, — вздыхает фермер.
Сейчас хозяйство активно готовится к посевной. Выручает и товарное кредитование: в обмен на сою и пшеницу Амурагроцентр выдает запчасти и ГСМ. «Расширять посевные площади пока не будем, но планируем посеять больше пшеницы — постепенно увеличиваем ее долю. Хотя все будет зависеть от погоды: если выйти за сроки, то эффективности нет, — поясняет Елена Сенотрусова. — Если будет так же тепло, то муж готов, говорит, и в начале апреля выйти в поля. Как посевная начинается, мы его дома и не видим. Не получается у нас фермерством заниматься и со стороны наблюдать. Во все нужно вникать, контролировать».
Преемственность поколений
Основатель аграрного бизнеса 67‑летний Сергей Николаевич тоже до сих пор
не отходит от дел — правда, теперь больше занимается бумажной работой. Как надеются Сенотрусовы, семейное дело увлечет в будущем и детей — старшая дочь в прошлом году поступила на агронома.
— Наше дело это и есть общее увлечение, ложишься с этими мыслями и встаешь.
Расслабляться нельзя. И для села развитие, хоть с десяток рабочих мест, но даем, — заключает женщина.
Партнерский материал
В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии