Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Детсады и школы в микрорайоне газовиков построят за деньги Минвостокразвития

Министр и губернатор прилетели в Свободный на вертолете — он приземлился на вертолетной площадке ГПЗ. Свободненский район, где строится завод, встретил гостей ветром, холодом и скользкими от выпавшего недавно снега дорогами.

Перед тем как отправиться на стройки, обозначенные в плане комплексного развития города, Александр Козлов и Василий Орлов посетили площадки газовых проектов. Член правления — управляющий директор ООО «СИБУР» Алексей Козлов рассказал о текущем статусе по проекту планируемого строительства Амурского газохимического комплекса.

— «СИБУР» уже заключил контракт на закупку этанового сырья у «Газпрома». В Свободненском районе состоялись общественные слушания по проекту, получено одобрение от местного населения на его реализацию, определен земельный участок под планируемое строительство — он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ в границах ТОР «Свободный». Реализуются  мероприятия по инженерной подготовке территории в границах установок пиролиза, полимерных установок, логистической платформы и объектов общезаводского хозяйства. Все подготовительные мероприятия реализуются в рамках запланированных этапов, — констатировал Алексей Козлов.

О том, как строится Амурский газоперерабатывающий завод, министру и губернатору доложил и. о. главного инженера — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин.

— Начались испытания энергетического оборудования на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ, — рассказал он.

Первый пусковой комплекс — это две из шести технологических линий газоразделения и установка сжижения гелия. «Специалисты-энергетики проверяют качество монтажа, тестируют отдельные узлы и агрегаты, проводят апробацию схем управления, защиты и сигнализации. Работы проводятся в преддверии начала пусконаладочных работ на основном технологическом оборудовании», — объяснил Евгений Шилкин.

ГПЗ будет получать электроэнергию от Свободненской ТЭС — первой в Амурской области газовой теплоэлектростанции, которая сейчас строится возле завода. Резервное электроснабжение завод получит от сетей «ФСК ЕЭС». Схема энергоснабжения завода не предусматривает использование мощностей, необходимых Свободному и Свободненскому району. ТЭС начнет поставлять электроэнергию ГПЗ уже в этом году. Проектной мощности станции — 160 мегаватт — хватит на два Свободных.

В северной части города президентского внимания — на месте бывшего военного городка — строится жилой микрорайон для сотрудников газоперерабатывающего завода. В нем поселятся 5 000 человек, для них построят 250 000 «квадратов» жилья. Представитель застройщика рассказал Александру Козлову и Василию Орлову, что первые 780 квартир они сдадут в декабре. Это будут многоквартирные дома и таунхаусы.

Новый микрорайон не будет использовать инженерную инфраструктуру Свободного. Наряду с домами здесь возведут досуговый центр, детский сад, поликлинику, спорткомплекс и Дом культуры с концертным залом. Глава Минвостокразвития Александр Козлов сообщил застройщикам радостную новость: министерство возьмет на себя строительство социальной инфраструктуры. Речь идет о примерно 12 миллиардах рублей, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В обновленном Дворце культуры будут танцевать балет

Следующий объект — Дворец культуры железнодорожников, переживающий сейчас реконструкцию. Здание расположено в районе станции Михайло-Чесноковская. Построили его в 1961 году, а 1 января 1962-го в здании закипело творчество. С самого основания он именовался Дворцом культуры железнодорожников этой станции, а с 2003-го после образования ОАО РЖД, в чьем ведении он находился, — Дворцом культуры железнодорожников Свободного. После реконструкции культурное учреждение снова изменит название. Новое имя ему выберут жители города.

История Дворца непростая. В 2014 году Российские железные дороги решили законсервировать объект. Спасти его удалось силами самих свободненцев, бунтовавших против закрытия, и депутатов областного Заксобрания. В 2016-м Дворец перешел региону, и ответственность за него легла на плечи свободненского отдела культуры.

Старое и непривлекательное внешне здание получило шанс на новую жизнь после того, как его реконструкцию включили в план комплексного развития Свободного. Первые работы начались в 2018 году.

— Во Дворце занималось около 500 человек. С закрытием им пришлось перейти в другие учреждения — Дом культуры имени Сергея Лазо, детскую школу искусств и Дом детского творчества. Пространство для занятий есть, а вот концертные залы — скудные. К примеру, зал школы искусств вмещает 150 человек, ДК имени Лазов — 350 человек. Да и выглядят они не так, как нам бы хотелось, — рассказала АП бывший директор Дворца культуры железнодорожников, а ныне директор ДК имени Лазо Елена Оленева. — В отреставрированном Дворце будет хороший концертный зал, точно не помню, но примерно на 420—430 человек. Мы сможем на достойном уровне проводить собственные мероприятия и встречать артистов из Москвы. Сейчас мы просто по райдеру не подходим. Все ждут открытия Дворца. Сейчас я пешком хожу. Люди встречают меня на улице — я ведь довольно известный человек в городе — и спрашивают: «Расиховна, когда ДК отроешь?»

Елена Оленева пришла во Дворец в 11 лет на танцы, потом сама стала преподавать хореографию, а в 2001-м возглавила учреждение. По ее словам, в обновленный Дворец культуры вернутся любимые свободненцами народный театр «Реверанс», танцевальный ансамбль «Ангажемент» и студия хореографии Dance Avenue, вокальная студия «Златоуст» и многие другие. При этом появятся и новые направления. Так, во Дворце планируют открыть класс бального танца. «Надеюсь, найдем специалистов», — загадывает Елена Оленева.

С реконструкцией Дворца культуры у подрядчика проблемы. В процессе работы строители нашли недочеты, решение которых проект не предусматривает. Из-за этого компания отстает от срока сдачи — 1 ноября 2020-го — на два с половиной месяца. Тем не менее подрядчик собирается достроить объект в срок, благоустроив лишь часть прилегающей территории, и продолжить работу над ней в следующем году.

УЗИ нового поколения для беременных

Двадцать восемь лет женская консультация Свободненской больницы арендует у мэрии здание пристройки к гостинице на улице Карла Маркса. Врачи принимают пациенток — 28 тысяч жительниц города и района, включая жен строителей ГПЗ — на четвертом и пятом этажах. «Для беременных, это, конечно, сложновато», — говорит главврач больницы Нина Лесик. Плюс на второй этап обследования — УЗИ-скрининг и обследования на фетомаркеры на 12—13 неделе беременности — сюда направляют жительниц Циолковского. Всего в Свободном живет чуть больше 35 тысяч женщин. Те, что не относятся к консультации, посещают городскую поликлинику и больницу Федерального медико-биологического агентства.

Нынешняя консультация не дотягивает до нормативов по метражу: сейчас в ее распоряжении 957 «квадратов» вместо положенных 3 000. «Площадь кабинетов недостаточная, это порождало обоснованные претензии со стороны людей», — добавляет главврач.

В 2011 году мэрия забрала в собственность нежилое здание — пустующую с 2007 года трехэтажную гостиницу. «Предыдущий губернатор Олег Кожемяко решил сделать в ней ремонт для детской поликлиники и отдать ей первый этаж, а второй и третий пустовали. Длительное время мы обращались к властям, было совещание под руководством полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. На нем было решено включить реконструкцию этого нежилого здания в комплексный план развития нашего города», — пояснила Нина Лесик.

Фасад консультации практически готов, за исключением небольших деталей, стоит металлическое ограждение. О старом напоминает лишь бетонная стена, служившая когда-то забором. По периметру лицевой стороны здания вымощена брусчатка. Ею же напротив одного из входов вымостили небольшую площадку с тремя скамейками, запакованными до официального открытия.

Тем не менее реконструкция идет медленно. Выигравший в 2018 году торги подрядчик из Белгорода в срок — декабрь 2019 года — не уложился. Амурские власти взыскали с него штраф, занесли в реестр недобросовестных и нашли нового — ГКУ «Строитель». Сейчас его бригады заняты общестроительными работами и отделкой помещений, они ставят люки в подпольных каналах, испытывают перед запуском вентиляцию и слаботочные системы. Часть сотрудников трудится на улице — обустраивают тротуары на прилегающей территории. До 1 апреля подрядчик намерен подписать в Стройнадзоре заключение о соответствии, а до 1-го июня — сдать объект в эксплуатацию. Это значит, что уже примерно через месяц, максимум полтора-два — столько занимает получение лицензии на медицинскую деятельность и санэпидзаключение — консультация начнет принимать пациенток.

— Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на реконструкцию первого этажа нового здания консультации под детскую поликлинику. Работы должны закончиться в 2021 году. То есть до конца этого года детская поликлиника останется на прежнем месте — в пристройке к этому зданию, но женская консультация заработает. А когда к концу 2020-го — началу 2021 года зайдут строители, мы поликлинику переведем в старое здание консультации на Карла Маркса, — рассказала чиновникам Нина Лесик.

Комфорт — далеко не главное преимущество нового здания. В консультацию на 103 миллиона рублей закупят медицинское оборудование: компьютерный томограф, новый рентген, маммограф, флюорографическую установку, УЗИ-аппарат экспертного класса с функциями 3D- и 4D-визуализации.

— Новая аппаратура позволит нам более точно на ранних стадиях выявить все пороки развития плода и предотвратить рождение инвалида или летальный случай. Но отмечу: в нашем городе младенческая смертность при рождении единичная и не связана с диагностикой, — объяснила АП главврач Свободненской больницы.

Осмотрев стратегически важные для развития города объекты, глава Минвостокразвития Александр Козлов и Василий Орлов решили: в центре Свободного будет новое медицинское учреждение. «Консультация и поликлиника находятся хоть и в реконструированных, но старых зданиях еще прошлого века. Мы понимаем — городу нужны современные здания в центре. Поручили мэру найти здесь участок земли для строительство нового здания для медучреждения, которое обеспечит потребности наших детей и женщин. На проектирование год уйдет, на стройку — года два-три, а пока поработаем в тех объектах», — сказал журналистам на пресс-подходе Александр Козлов.

Новая школа разгрузит самую большую по численности

После консультации проверяющие отправились на стройку новой школы на 528 мест. Ради нее прошлым летом на участке почти в 10 тысяч «квадратов» за бывшем зданием Дома офицеров вырубили тополя, камыш и осоку. К зиме строители успели заложить фундамент, нулевой этаж, где находится подвал с инженерными коммуникациями. Сейчас стройплощадка заполнена десятками поддонов с силикатным и керамическим кирпичом. Они же стоят на самом остове школы. Даже в воскресный день на участке трудятся рабочие подрядной организации — «Строительной компании № 1». Мужчины в робе и с метлами очищают фундамент от снега, чтобы потом другие бригады начали укладку первого этажа. «На снег же кирпич не положишь», — шутит плотник-бетонщик Дмитрий Канашов.

— Работы идут в графике, даже с опережением. Сейчас идет утепление и гидроизоляция фундамента. Ведется работа по наружным сетям, — начал докладывать зампред правительства Амурской области Павел Матюхин.

— А кто прораб? — неожиданно для всех спросил глава Минвостока Александр Козлов.

К министру подвели мастера строительно-монтажных работ. 

— Подскажите, в 2020 году сдача, что у нас будет в мае, что увидим в сентябре? — спросил Александр Козлов.

Молодой мужчина по имени Андрей явно не ожидал такого внимания и, разволновавшись, начал отвечать министру: «В мае примерно начнутся уже штукатурные работы кирпичной кладки. Где-то к августу будут стоять полностью коробка вместе с кровлей, будут вестись внутриотделочные работы. Плюс в летний период, где-то с мая, начнем строить стадион».

— Благоустройство когда планируете закончить? — задал еще один вопрос министр.

Главе Минвостока объяснили, что облагораживать прилегающую к школе территорию будут в следующем году. По словам Павла Матюхина, виной тому сроки, поставленные Министерством просвещения РФ, которые идут в разрез с градостроительными нормами. Так, на 2021 год перейдет озеленение, устройство тротуаров, зато спортивный стадион строители успеют возвести в этом году. Павел Матюхин обнадежил: работы по благоустройству не помешают учебному процессу детей.

— То благоустройство, которое вы сейчас показали — озеленение и брусчатка — процессы, не привязанные к основному зданию. Это отдельные бригады, это «Зеленстрой», который приезжает высаживать деревья. В чем проблема организовать эти работы одновременно? — спросил Александр Козлов.

Губернатор Василий Орлов вступился за строителей: «Подрядчик опытный, уже строил пристройку к двадцать второй школе Благовещенска». Глава региона пообещал вместе с командой продумать, как организовать работы таким образом, чтобы выполнить большую часть работ на прилегающей территории до конца этого года.

Строящееся здание станет вторым корпусом гимназии № 9. Сейчас в Свободном восемь школ. Новый корпус не будет самым большим по вместительности (это звание удержит первая школа на 1 800 человек), зато опередит все по технологическому оснащению. Ему достанется самое современное оборудование, на которое уйдет несколько десятков миллионов.

— Девятая гимназия территориально разбросана. Основная школа на ребят с 5 по 11 классы стоит на Ленина. Здание начальных классов расположено в четырех-пяти кварталах от него, тоже по Ленина, а спортзал — в двух кварталах. При этом территориально все три здания находятся в центре города. В новый корпус мы переселим начальные классы. Это 268 человек. Оставшиеся места, я думаю, займут ученики школы № 1, так как она перегружена, и других школ. Сейчас ученики гимназии с 1 по 4 класс учатся в здании, которое было построено в первой половине двадцатого века, — объяснил АП начальник управления образования Свободного Виталий Булыгин.

По комплексному плану социально-экономического развития в Свободном к 2024 году появятся еще две аналогичные школьные новостройки, а до 2023-го — детский сад на 350 мест.

ФОК стимулирует развитие игровых видов спорта

Как творческие коллективы ждут открытия Дворца, так и спортсмены — открытия физкультурно-оздоровительного комплекса. Его игровой зал станет первым в городе. Нынешнее пространство — стадион «Локомотив» первой ДЮСШ — морально устарело. «В нем только от стенки до стенки играть можно», — в шутку говорит начальник городского отдела физкультуры и спорта Александр Землянов, в прошлом каратист.

По социальным нормам Свободный укомплектован спортивными объектами лишь на 30 процентов. Городу не хватает как плоскостных, так и крытых сооружений. Одно из достоинств будущего ФОКа — многофункциональный игровой зал 42 на 24 метра для игровых видов спорта:  футбола, волейбола, баскетбола и гандбола.

— Мы очень ждем ФОК — большой зал даст стимул для развития в городе игровых видов спорта. Сейчас же среди детей и молодежи популярны легкая атлетика, самбо, карате и бокс, — добавил Александр Землянов.

Территорию вокруг двухэтажного здания тоже приспособят под спорт. Здесь поставят многофункциональную площадку (зимой она пригодится хоккеистам, а летом сойдет для игры в мини-футбол), площадку для баскетбола, волейбола и уличные тренажеры. Последние нужны любителям воркаута и школьникам для сдачи норм ГТО. Строители сдадут физкультурно-оздоровительный комплекс уже в сентябре.

Мнение

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Наше министерство выделило около 6 миллиардов рублей на социальную инфраструктуру Свободного. Вместе с губернатором и его командой мы строим эти объекты. Мы понимаем: строительные мощности вашего региона не были готовы к такому объему строительства, ведь в области возводятся объекты и по национальным проектам. Всего это порядка сотни объектов. Вы представляете, сколько это нужно специалистов и рабочих материалов? Поэтому мы проговариваем со строителями, которые возводят ГПЗ, вопрос о том, чтобы они участвовали в строительстве социальной инфраструктуры. У любого финансирования есть календарь. Мы хотели бы, чтобы с таким трудом выбитое для города финансирование, было использовано. Не то чтобы освоено, как принято говорить, самое главное для нас — результат.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— У нас в комплексном плане развития Свободного стоит 50 объектов. Из них 40 строятся, они обеспечены финансированием. Несколько из них идут с небольшим отклонением по срокам, но ничего критичного мы не видим. Десять объектов пока не имеют источников финансирования. Наиболее крупные из них — роддом, поликлиника на 1 300 человек и ряд других. Мы обратились в заинтересованные федеральные органы, например Минздрав РФ, имеем позицию от них и, соответственно, будем с Минвостокразвития вырабатывать дальнейшие шаги, чтобы получить финансирование.

Возрастная категория материалов: 18+