Личный архив Марии ПодручнойЛичный архив Марии Подручной

Печенье с карамельными витражами

Это прекрасный вариант для всех, кто не любит заморачиваться, но в итоге хочет получать классный вариант.

Итак, растопите 100 г сливочного масла, добавьте в него 50 г сахара. Размешайте до растворения. Этим может заниматься мама. 

Потом с детьми вмешайте в это сладкое масло 200 г муки. Когда перемешаете,  получится маслянистая крошка. Влейте в нее один яичный желток. Перемешайте еще раз. У вас получится мягкое податливое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Вырежьте печенье. Внутри каждого печенья вырежьте отверстие меньшей формы.

Тут в игру вступает папа. Нужно, чтобы он разбил несколько карамелек в крошку. Карамельную крошку насыпьте в отверстия в печеньках, когда те уже будут лежать на противне.

Выпекаются такие печеньки 7 минут.

Торт «Муравейник»

Это блюдо просто создано, чтобы стать семейной игрой.

Сначала приготовьте песочное тесто.

В миску добавьте растопленное масло (100 г), сахар (50 г), соду (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), молоко (4 ст. л.) и яйца (2 шт). Массу взбейте венчиком. Отдельно просейте муку (3 стакана). Затем всыпьте ее порциями в основную массу. Замешайте песочное тесто. Потом разделите его на 6 частей и уберите в морозилку на 1,5—2 часа.

После этого разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусок теста натрите на горячий противень на крупной терке. Или пусть дети отщипывают кусочки и крутят на противень колбаски.

Выпекайте изделия 8 минут. Получившееся печенье можно еще разломать, а потом остудить.

Печенье перемешайте с мягким маслом (80 г) и сгущенкой (300 г).

На тарелку для подачи выложите сладкую массу в форме муравейника. Лучше всего это делать, застелив глубокую емкость (или другую форму) пищевой пленкой, выложив туда печенье и аккуратно перевернув всю конструкцию.

Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа.

Бисквит лимонный

Чем он хорош? Тем, что вы можете лежать на диване, пока дети-подростки смешивают сахар с маслом и выпекают вам сладенькое на завтрак.

Это ингредиенты на большой противень размером 50 на 60 см. Или на 20 средних кексов. Можно взять половину.

Сахар — 550 г, масло сливочное любое — 200 г, яйца высшего сорта или отборные — 4 шт., йогурт или ряженка, или кефир любой жирности — 250 мл, сок и цедра 1 лимона любого размера, ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель — 10 г, мука высшего сорта — 380 г.

Выпекаем кексы. Сначала включаем духовку на 160 градусов. Режим «верх — низ» или «верх — низ + конвекция».

Масло и сахар разотрите миксером до образования крошки. Добавьте яйца и смешивайте в течение 5 минут. Влейте йогурт или ряженку, или кефир и смешайте. Добавьте цедру (желтую кожицу лимона нужно натереть на мелкой терке. Осторожно! Не заденьте белый слой. Он может горчить) и сок 1 лимона, смешайте. Сока может быть до 100 г. Любое количество — норма! Затем добавьте разрыхлитель и муку. Смешайте до однородности, но не взбивайте.

Можно разлить тесто по формочкам и испечь кексы. Но чаще я выпекаю целый бисквит и разрезаю на квадратики.

Противень застелите пергаментом. Смазывать ничего не нужно. Важно только, чтобы вся поверхность противня была застелена пергаментом. Вылейте тесто на противень. Поставьте его в разогретую духовку и наблюдайте. В разных духовках — разное время выпекания. Обычно такой пласт теста печется 15—30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Достаньте противень на стол и подождите, когда корж остынет. Разрежьте на квадратики. Дети могут формочками вырезать себе зайчиков-сердечки-звездочки и так далее. Кексы очень нежные! И ароматные! Лимон там деликатно слышится.

Конфеты кокосовые

Давайте готовить домашние конфетки: развлечете детей и их же потом накормите сладостями без непонятных слов в составе. Эти кругленькие «Баунти» готовить слишком просто. Даже стыдно называть это рецептом.

200 г кокосовой стружки смешать с банкой (300 г) хорошего сгущенного молока. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы стружка разбухла. Затем уберите в холодильник еще на пару часов, чтоб масса стала податливой. Скатайте из массы шарики. Уберите их в морозилку.

На водяной бане растопите молочный шоколад (200 г). Охлажденные шарики опускайте в емкость с шоколадом. Дайте шоколаду застыть.

Хранить эти конфетки тоже нужно в холодильнике. Домашние «Баунти» получаются полезнее покупных. Хороши они еще и тем, что вы можете до бесконечности менять вкус конфет, добавляя то фисташки в начинку, то вяленую клюкву, то чай матча.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+