— Монета выпущена в 11-й год царствования римского императора Тиберия. Вступил он на трон в 13 году нашей эры, то есть спустя 13 лет с момента рождения по библейской легенде Иисуса Христа. Соответственно эта бронзовая монета выпущена в 24 году нашей эры, — рассказывает о старинной монете историк-любитель и коллекционер Павел Жирнов. — Монета выпущена в римской провинции Иудея. Монетный двор тогда располагался в Иерусалиме. Иудея уже более ста лет назад была порабощена Римом и являлась крохотной частью огромной империи. В Иудеи действовала местная администрация под контролем представителя Рима. Проводниками власти Римской империи в ее провинциях тогда были префекты. Вот и в Иудее в то время правил римский префект Валерий Грат. Через два года, в 26 году, его сменил печально известный префект Понтий Пилат. Если монеты крупного достоинства чеканились только в Риме, то мелкие монеты на местах имели право выпускать и утверждать их дизайн местные префекты. Вот и дизайн этой пруты утвердил Валерий Грат.
Когда видишь какую-нибудь такую штуку, начинается мандраж, нервничаешь, хочется приобрести, копишь деньги, — рассказывает об экземпляре Павел Жирнов, покупка которого обошлась ему в 4 тысячи рублей. — Я с детства коллекционировал монеты, но собрать все невозможно, это бессмысленный и беспощадный труд. Если что-то берешь, то только то, что связано с интересными событиями, редкое. Эту увидел и подумал: надо брать. Лет пять назад я уже упустил монету времен Понтия Пилата, 30-й год, тоже из Иудеи.
На передней стороне монеты (аверсе) по кругу изображены колосья ячменя и выбита надпись TIBEPIOY KAI CAPOC, что означает «Тиберий Цезарь». На задней стороне монеты (реверсе) по центру находится лист пальмы и надпись IOYLIA KAI CAPOC, что означает «Императрица Юлия». Юлия была супругой Тиберия, причем, известна была как довольно ветреная и своенравная особа, и не раз, по воспоминаниям современников, наставляла супругу рога. Отношения у них, мягко говоря, были непростыми. Но на монетах ее имя неизбежно соседствовало с именем мужа.
Купить на пруту можно было не многое. Во времена Иисуса буханка хлеба стоила от 2 до 4 прут. Вход в общественную баню стоил 1 пруту. Одна прута равнялась двум, еще более мелким монетам — лептам. В виду своего низкого достоинства эти монеты были массового производства, они изготовлялись путем литья заготовок дисков будущих монет в виде полос, а затем небрежно вырубались ударом по черновой монетной заготовке с еще более грубым чеканочным штампом. Так что качество их уже изготовлении было не высоким, к тому же они неизбежно изнашивались при хождении. Это была самая распространенная монета того времени. Современный отечественный эквивалент — десятирублевка, которая рассыплется в прах уже через пару десятков лет, так как сделана из мягкого, неизбежно ржавеющего железа и лишь покрыта тонким слоем латуни.
Климат в Иудее всегда был засушливым, поэтому монеты библейских времен сохранились до наших времен хорошо и в силу большого тиража не являются такой уж редкостью. Эту монету мог держать в руках Иисус или другие действующие лица библейской истории. Учитывая еще, что ее возраст всего через 4 года перешагнет двухтысячелетний порог, очень интересно держать ее в руках.
Добавить комментарий
Комментарии