Фото: АРХИВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИФото: АРХИВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Лепта в сохранение истории

— Наталья Сергеевна, какую цель ставил ваш коллектив, объявляя акцию «История любви — история Победы»?

— Есть огромное желание привить нашей молодежи любовь и сопричастность к судьбе своей Родины, взрастить и укрепить в юных душах чувство патриотизма. Прежде всего наши усилия направлены на формирование у подрастающего поколения позитивного образа супружеских отношений, гражданской активности. Своей акцией мы еще раз говорим о том, что победили в такой страшной войне, потому как у нас было нравственное общество, в котором была любовь мужчины к женщине, к семье, к Родине. Именно любовь стала движущей силой для защитников страны, для наших героев, благодаря ей они выносили тяготы военного времени и совершали подвиги, она согревала людей в холодных окопах и землянках. Сегодня, когда мы смотрим фильмы о войне, то понимаем, как мужчины в то время умели любить, как бережно относились к своим избранницам, и то, как женщины умели хранить семейный очаг. Воины на фронте знали, что дома их ждут любимые, верные спутницы жизни. А сколько людей встретили свою судьбу на дорогах войны! Им бы любить, создавать семьи и растить детей в мирное время, но война изменила, перекроила их судьбы, переписала сценарий на свой лад. Они знали, что каждый бой может стать последним, понимали ценность момента и, наверное, в этих условиях чувствовали жизнь острее. Не зря же в военное время командирам было дано право регистрировать браки. Такие документы позже передавались в органы загса для хранения. Кстати, после окончания войны были признаны законными даже те браки, которые во время боевых действий регистрировали в церквях. Наша акция дает жителям Приамурья возможность рассказать истории любви своих родственников или знакомых, которых коснулась Великая Отечественная война. Мы сделаем «семейный альбом» из фотографий и рассказов, соберем их воедино и разместим на нашем амурском «Семейном портале» (18+). Часть писем там уже опубликована. Также по итогам акции выпустим брошюру, где будут собраны все истории, присланные в этом году в адрес управления ЗАГС.

— А много писем уже пришло?

— Об акции мы объявили в начале года, потребовалось время, чтобы донести информацию до районов. Ближе к праздничной дате писем стало приходить больше, сейчас их уже более 20. Думаю, что активность будет нарастать, и до конца года амурчане нам расскажут еще много семейных историй. Каждое такое письмо вызывает трепетные неповторимые чувства, их невозможно читать без слез или кома в горле. В них судьбы и жизни людей, на которые наложила свой страшный отпечаток война. Понимаем, что такая акция — важное и нужное дело, это наша лепта в сохранение истории. Мы также планировали под слоганом «История любви — история Победы» провести в Приамурье слет молодых семей, но из‑за ситуации с коронавирусом его перенесли на неопределенное время. Тем не менее 30 семей из разных районов области уже подтвердили свое желание поучаствовать в мероприятии. Как только появится возможность, обязательно его проведем и начнем именно с рассказов о том, как люди встретились, полюбили, как пронесли нежные чувства через войну. Многие из тех, кто остался жив после тех страшных событий, прожили в браке 60 и более лет, при этом до последних дней сохраняя теплые, нежные отношения к своим любимым.

Мандрочки из мерзлой картошки

— Наталья Сергеевна, вашей семьи война коснулась?

— В нашей семье всегда очень серьезно относились к истории страны — нашей Великой Победе. Из детства помню слезы на глазах моих родителей, бабушек и дедушек 9 Мая, вызванные чувствами радости и счастья за то, что над нами мирное небо, а также воспоминаниями о тех, кто не вернулся с фронта. В основном это были родственники по линии мамы — ее дяди и братья. Их имена запечатлены на нескольких памятных постаментах погибшим воинам. Среди родственников по линии отца есть дети войны. Помню, как родители рассказывали про свое суровое военное детство, как они собирали на полях мерзлую картошку, терли и делали из нее мандрочки.

— Это что‑то вроде драников?

— Да, только в отличие от драников в натертый промерзший картофель ничего не добавлялось. Этим и питались. Детство запомнилось родителям голодом. За праздничным столом 9 Мая они всегда делились своими воспоминаниями, чувствовалось, что, несмотря на прошедшее количество лет, в их душах остается боль, горечь утрат, но при этом они испытывали огромное чувство счастья за то, что наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. В праздник всегда пели песни военных лет, которые глубоко проникали в сердце, запомнились на всю жизнь. Наше поколение советских школьников знало историю, росло на героических примерах. Нашим патриотическим воспитанием занимались и семья, и школа, и общество. Тимуровское движение шло на очень высоком уровне. У нас это действительно были зов сердца и большая внутренняя потребность помогать ветеранам.

Мы чувствовали сопричастность к жизни большой страны, знали, что 9 Мая — это праздник, когда нужно склонить голову в память о тех, кто нас защитил, и понимали, какой ценой досталась Победа старшему поколению. Это невозможно забыть! Очень важно, чтобы наша история передавалась из поколения в поколение, мы не должны позволить ее переписать. Нужно помнить о героизме советского народа, который никогда не был агрессором, но, если наши границы подвергались нападению, умел с честью их защитить и сохранить. В этом и самопожертвование, и героизм, но основа, повторюсь, — любовь к женщине, к семье, к Родине.

«Он выжил, потому что рядом была преданная жена и друг»: о чем пишут амурчане

* * *

«В деревне остались лишь старики, женщины и дети, из трудоспособных мужчин — только мой дед. Но и его дважды забирали на войну и каждый раз снимали с эшелона и отправляли домой, в колхоз. На этом фронте тоже нужно было кому‑то воевать! Мне сложно представить все те чувства, что испытывала бабушка, каждый раз собирая мужа на войну, прощаясь с ним навеки и… встречая его живым и здоровым через несколько дней! Более сильной, отважной и преданной женщины я в своей жизни не встречала!»

* * *

«Воевал Николай Иванович с первого года войны, сначала рядовым в минометной части, позже в звании сержанта, шофером. 31 января 1943 г. на Ленинградском фронте дед получил тяжелое ранение в ногу с переломом костей, полгода пробыл в госпиталях и был комиссован. Вернулся в Белоярово на костылях, инвалидом. Привезла его домой сопровождающая — военная медсестра и сдала жене под расписку. Встреча была со слезами <…>. Великая радость была в семье Голиковых, ведь многие отцы, мужья, братья не вернулись в село с полей сражений».

* * *

«В 1941 году 1 июля Вера проводила мужа на войну. Он воевал, был в плену и вернулся домой в конце 1945 г. В ожидании мужа Вера уже потеряла всякую надежду о его возвращении и собиралась уезжать с тремя детьми на Родину. Радостная весть пришла на работу от бригадира: «Вера, твой муж жив! Вот тебе письмо от него…»

* * *

«Вскоре мы в отряде очень скромно отметили рождение партизанской семьи. Были пожелания, напутствия и, конечно же, тосты, и главный из них — «За быстрейший разгром врага! За Победу!», то есть за смертельную схватку с врагом! Мы по‑прежнему выходили на задания. Уходили на 2—3 недели и более в далекий «тыл», за 100—120 километров. От базы, ближе к объектам партизанской борьбы: к шоссейным и железным дорогам, к крупным гарнизонам противника. Мария каждый раз провожала Мишу. Шли они вдвоем, отстав от группы. О чем они говорили, можно было лишь догадываться, но я ни разу не видел у них слез, а Мишу угрюмым. Посему было видно, что она каждый раз сообщает ему заряд бодрости, уверенности в победе. Выполнив задание, мы возвращались в отряд, как она его встречала! У его друзей эти встречи вызывали приятные улыбки, добродушные шутки. Но она хорошо понимала и шутки, и улыбки. В мае началась одна из самых жестоких блокад партизанских соединений. В одной из разведывательных операций Миша был тяжело ранен. К этому времени продукты иссякли. Особенно тяжело приходилось детям. Появились голодные отеки. Командование отряда принимает решение идти на прорыв. Миша справился с тяжелым ранением, выжил. Потому что рядом была Мария — преданная и любимая жена и друг».

Прочитать истории любви можно на семейном портале Амурской области

«Оставили след в наших душах»

— Над временем мы не властны, годы идут, и, к большому сожалению, редеют ряды ветеранов, участников войны, тружеников тыла, — отмечает Наталья Сергеевна. — Мы должны сохранить память о них. Уверена, что эти люди оставили свой след в наших душах, свет в душах потомков. Дети, внуки и правнуки знают, как героически они выстояли в том судьбоносном поединке, и хотят быть на них похожими — сильными, смелыми, мужественными, надежными. 

В День 75‑летия Великой Победы низкий поклон всем, кто прошел по дорогам войны, подарил нам мир и свободу. Здоровья вам, долголетия и огромного счастья! Всем, кто ковал Победу в тылу, спасибо за ваш великий труд, за то, что взяли на себя тяготы военного времени. Пусть в ваших сердцах всегда будет радость, а в жизни — благополучие! Всем амурчанам желаю, чтобы мы никогда не забывали историю, чтили ее, бережно хранили память о тех погибших юношах и девушках, мужчинах и женщинах, дедушках и бабушках, которые сложили головы, чтобы мы были счастливы, умели любить и были любимы, чтобы у нас были здоровые семьи и в них счастливо росли дети. Считаю, что, благодаря такому наследию и бережному отношению к нему, мы будем счастливыми, а наша страна — великой державой.

Возрастная категория материалов: 18+