Соевый рывок: репортаж АП с посевной кампании в Константиновском районе
В Амурской области сев сои опережает показатели прошлого года на 32 тысячи га
Экономика«Четыре-пять сантиметров — оптимальная глубина заделки семян», — с удовлетворением отмечает главный агроном ООО «Ключи» Павел Черников и, вынимая линейку из свежей борозды, радостно смотрит вслед уходящему трактору с мощной сеялкой. Под палящими лучами майского солнца работа в поле не переходит в режим полудремы, а, напротив резко оживляется. Пятнадцать тракторов с культиваторами, боронами и катками тщательно готовят почву к посеву сои. Из-за частых дождей аграрии ценят каждый «сухой» час, работая даже ночью. Как продвигается посевная кампания главной культуры региона, корреспонденты АП оценили в полях Константиновского района, который одним из первых начал сев сои.
Оптимальные сроки сева сои заканчиваются 5 июня.
Решающий прогноз
— Сегодня идеальная погода для посева: ясно, тепло, ветра нет, — нетерпеливо потирает ладони бригадир Владимир Филонов. — И прогноз на ближайшие дни радует: поработаем на полную мощность! Мы в состоянии засевать 450 гектаров в сутки, но вчера одолели всего 200, и дождь пошел. Итого 250 га за смену потеряли.
Мы с фотокорреспондентом Владимиром Воропаевым, хоть и далеки от сельской жизни, но искренне поддерживаем собеседника. Из-за капризов погоды эту командировку нам пришлось переносить трижды. Минувшей ночью над пашнями района снова стеной стоял дождь, в очередной раз поставив под сомнение поездку. В надежде, что к обеду земля просохнет, редакционная машина все‑таки выехала из города. Откладывать было уже неудобно: список исходящих в телефоне утверждал, что за неделю я звонила директору хозяйства чаще, чем собственному мужу.
Погода пошла всем на уступки. Рабочая смена трактористов привычно началась в семь утра, механизаторы подготовили технику, дождались, пока солнце подсушит почву. В полдень, пусть и потеряв 5 часов рабочего времени, специалисты приступили к севу.
Время сорта
По наблюдениям аграриев, природные катаклизмы одолевают их уже четвертый год подряд. Особенно тяжелой выдалась прошлогодняя страда. За лето здесь выпало 600 мм осадков при нормативе обеспеченности влагой растениеводства в 300—350 мм. Дополнительным испытанием для посевов стал сильный град. Половина урожая погибла в воде и грязи.
41
процент от плана посева сои выполнен в Амурской области. Аграрии разместили культуру на 359 498 га из общей площади 870 292 га. Эти показатели соответствуют уровню прошлого года. К севу приступили 18 районов, в лидерах Тамбовский — там посеяно 62 процента площадей от плана
В новый полевой сезон 2020 года специалисты вышли со свежими силами и даже подняли планку. Они рассчитывают увеличить урожайность сои с прошлогодних 17 до 19 центнеров с гектара, а зерновых культур — с 27 до 29 центнеров. В гонку за урожай царицы полей они вышли 2 мая, на несколько дней раньше, чем в 2019‑м. Но это не дало хозяйству форы: из‑за непогоды и частых простоев рабочие показатели сравнялись с прошлогодними.
— Мы сеем четыре сорта сои, у каждого из них свои оптимальные сроки, и сейчас они немного нарушаются, — разводит руками руководитель ООО «Ключи» Виктор Пыжов. — Например, позднеспелую «алену» закончили сеять 14 мая, а я планировал до 10 мая. Теперь пришел черед раннеспелого «пруденса» и среднеспелого сорта сои «нега». Площади большие, если по срокам не уложимся, придется досевать раннеспелыми сортами из резерва.
Зрелая почва
Около 6 000 из 7 300 га предприятие засевает амурскими элитными семенами сои позднеспелого сорта «алена» и «нега».
Тонкая полевая арифметика становится яснее, когда смотришь на распаханные тракторами просторы. Каждый агрегат торопится выполнить свою задачу: пока одни машины рыхлят и боронят почву, другие — укатывают свежие посевы перед внесением гербицидов. Очевидно: нельзя терять ни минуты. С каждым днем вынужденной просрочки снижается урожайность главной культуры Приамурья.
В «наследство» от прошлого неудачного полевого сезона аграриям осталась и переувлажненная почва. Готовить такую землю к работе нужно особенно качественно. «После зимы почва сильно уплотненная, ее надо расшевелить, чтобы пришла в рабочее состояние и созрела», — поясняет Виктор Борисович.
Каждый участок почвы обрабатывается дважды, прежде чем зерно попадет в грунт. Сильно уплотненные места — даже трижды. Сначала землю рыхлят тяжелыми культиваторами, затем более легкими — предпосевными. Следом проходит борона, измельчая верхний слой почвы и разбивая земляные комья.
Из-за капризов погоды эту командировку нам пришлось переносить трижды.
Тщательность этой работы можно оценить, глядя на свежий след новенького ростовского «Бюлера», двигающегося по полю в густом ореоле пыли. Почва после него настолько мягкая, что сапоги будто утопают в ковре с густым длинным ворсом. «Культивирует землю неглубоко, до десяти сантиметров, чтобы не улетучивалась влага», — объясняет пышность грунта руководитель предприятия.
Каток в поле
Ключевой момент процесса — сев сои. Если земля прогрелась до 8—10 градусов, культуру можно сеять. Семена должны запахиваться на глубину 4—5 см. Соблюдение этого важного условия главный агроном регулярно проверяет металлической линейкой. Несколько рейсов за горизонт — и пустой агрегат подъезжает к дороге на дозаправку. К нему тут же подходит груженый семенами КамАЗ и через трубу пересыпает зерно в бункер.
Семена сои непривычно красного цвета — протравленные против грызунов и других вредных факторов.
— Вместе с соей загружаем минеральные удобрения, они лягут в один рядок, это ей питание, чтобы урожайность была больше, — контролирует процесс механизатор с десятилетним стажем Сергей Щербинин.
10
миллионов рублей предприятие потратило на покупку семян. Из-за переувлажнения прошлого года впервые у хозяйства не было своих семян пшеницы. 120 миллионов рублей льготного кредита взяло предприятие на этот год. На эту сумму аграрии обеспечили себя на весь сезон ГСМ, гербицидами, удобрениями и запчастями
Следом за посевными комплексами проезжают трактора с катками, которые выравнивают грунт. После этих манипуляций равномерные всходы даст не только соя, но и сорняки, с которыми будет легче бороться. Затем с этой же целью в землю вносят почвенные гербициды, чтобы уничтожать лишнюю растительность на корню.
— В вегетационный период культуры работаем по комплексной схеме: вносим минеральные и органические удобрения, фунгициды, инсектициды для полной защиты от патогенных факторов, — добавил главный агроном Павел Черников. — Это трудоемкий процесс, в котором задействовано много техники и людей.
Яровой сев хозяйства составит 11 300 га, из них 7 730 га — соя и 3 500 га — зерновые культуры. Эта неделя стала ударной для аграриев. Они уже засеяли соей 60 процентов отведенной площади. На следующей неделе предприятие планирует завершить сев царицы полей.
Рынок сбыта на паузе
ООО «Ключи» — хозяйство Иркутского масложиркомбината. Соя уходит туда на переработку. Между тем с рынком сбыта ранних зерновых культур на предприятии испытывают сложности. Около трех тысяч тонн зерна остались нереализованными, из них 550 тонн — ячменя урожая прошлого года. В связи со сложной уборкой и допзатратами тогда сложилась высокая себестоимость зерна.
— Цена должна начинаться от 10—11 тысяч рублей за тонну, продавать его по 8 тысяч будет моим неправильным решением, как руководителя, — говорит директор предприятия Виктор Пыжов.
Из-за пандемии коронавируса аграрии лишились своих прежних клиентов — зерно покупали в Китае и Хабаровском крае. Финансовые сложности не позволяют приобретать продукцию и местным животноводческим предприятиям.
За рекордные показатели — премии от 100 тысяч рублей
Виктор Пыжов, руководитель ООО «Ключи»:
— Во время посевной кампании график работ очень напряженный. В ночных сменах мужики трудятся с семи часов вечера до семи часов утра. Ездят по навигаторам под свет собственных прожекторов. Каждую ночь в поле работает ответственный специалист, который ведет учет наработкам. Утром каждого дня диспетчер делает сводку на основании этих данных: какой агрегат сколько за ночь посеял, обработал земли. По итогам года передовики за старания получают премии по 120—150 тысяч рублей. Их успехи всегда складываются из того, насколько хорошо механизатор подготовил технику и ответственно подошел к работе.
Область идет на опережение
В Амурской области посевная сои опережает показатели прошлого года на 32 тысячи га. По данным регионального минсельхоза, план выполнен на 46 процентов. Аграрии уже разместили культуру на 396322 га из общей площади 870292 га. К севу приступили 17 районов области и город Белогорск.
Абсолютный лидер по севу сои Тамбовский район. Там засеяно 68 процентов площадей от плана. Следом с небольшим отрывом друг от друга идут Константиновский (57 процентов), Зейский (56 процентов), Ивановский (55 процентов) и Октябрьский (52 процента) районы.
Самые низкие показатели у Ромненского и Шимановского районов — по 22 процента. Активно включиться в посевную кампанию территориям не дают обильные дожди и низкие температуры. Сев царицы полей в области продолжится до 10 июня.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 21.05.2020
Добавить комментарий
Комментарии