—На серии снимков — Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Амур протекает по территории России и границе России с Китайской Народной Республикой, — написал космонавт. — Существует интересная легенда, согласно которой название реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». В КНР Амур называли «Хэйхэ» — «черная река», затем «Хэйлунцзян» — «Река черного дракона». Согласнo легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого белого дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
Артемьев рассказал своим подписчикам, что, помимо красивой легенды, Амур отличается разнообразием ихтиофауны. В реке обитают около 111—140 видов и подвидов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам и лишь 36 из них имеют промысловое значение.
— Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре водятся представители «китайского» и «индийского» комплексов, такие как ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд, змееголов, косатка-скрипун, косатка-плеть, ротан и многие другие, — объяснил космонавт.
«Существует мнение, что не Зея является притоком Амура, а наоборот. Как раз из космоса хорошо видно, что Зея в месте слияния рек шире и полноводнее Амура. Кроме того, геологически именно долина Зеи является продолжением долины Амура, если смотреть с юга на север. Тем не менее наиболее удаленный исток от устья можно достигнуть традиционным путём, через Амур, Аргунь и далее», — написал Олег Артемьев.
Космонавт видел Амур не только из космоса — в 2016 года Артемьев был гостем II Всероссийского фестиваля «Космофест "Восточный"», который проходил в Благовещенске и в Циолковском. Он с удовольствием общался со студентами и молодыми учеными.
Река Амур уже не в первый раз попадает в объект российских космонавтов — в январе 2019 года ее сфотографировал с борта Международной космической станции российский летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский.
Годом ранее он же снимал из космоса Благовещенск, а в 2017 году — космодром Восточный.
В 2017-м космонавт Сергей Рыжиков опубликовал в блоге на сайте Роскосмоса коллекцию ночных фотографий городов мира, снятых с борта Международной космической станции (МКС). В их числе оказались и снимки ночного Благовещенска и Хэйхэ. Фотография соседних городов вызвала немало споров. Ведь на ней амурская столица горит тысячами огней, а на китайской стороне освещена лишь небольшая часть города. Некоторые амурчане усомнились в подлинности снимка: реальные размеры Хэйхэ не совпали с представлениями о «китайском Лас-Вегасе». «Амурская правда» попросила прокомментировать фотографию экспертов. Что они сказали — читайте в материале «Огни обмана».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии