Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2025,
четверг

Стрельба по вертолетам и езда по воде: фоторепортаж с «Суворовского натиска» на полигоне ДВОКУ

Общество

Полигон ДВОКУ вчера встретил гостей сразу из четырех военных округов и Московского военного училища. До 27 июня здесь будут проходить всеармейские игры «Суворовский натиск». Команда-победительница, самая быстрая и сплоченная, представит Россию на Международных армейских играх АрМИ-2020. За первым днем соревнований наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Каждый округ выставил на соревнования по две команды. Некоторые участники приехали в Амурскую область с супругами и детьми. Гости следили за играми со смотровых площадок на крыше административного здания. Все в масках: через контрольно-пропускной полигон без них не пройти.

«Суворовский натиск» проходит в России уже много лет, но амурская земля принимает игры лишь второй раз. Впервые мотострелковые экипажи страны съехались в область в 2018 году.

— Наш полигон был выбран в связи с его высокой степенью готовности для мероприятий такого масштаба. Два года назад в играх победило наше училище. В этом году также рассчитываем только на победу. Трасса сложная. Погода на Дальнем Востоке быстро меняется. Сейчас трасса насыщена влагой. Механикам придется преодолевать не только препятствия, но и почву с повышенной влажностью, — прокомментировал начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала К. К. Рокоссовского Владимир Грызлов.

Технику, боевые пехотные машины, экипажам предоставил Восточный военный округ и ДВОКУ. БМП-2 стреляет из длинных и коротких пушек патронами 30-миллиметрового калибра, сама машина весит больше 13 тонн.

Мастерству управления громоздкими транспортом к «Суворовскому натиску» мотострелки учились задолго до соревнований. К примеру, курсанты ДВОКУ тренировались на полигоне с ноября прошлого года. Кому и какая техника достанется, решалось жеребьевкой. Поэтому каждая команда уверена в объективности организаторов и исправности машин.   

Накануне выхода на полигон каждая команда проверила технику, на языке военных это называется «привести оружие к нормальному бою».

— В принципе, наша машина показала себя очень даже хорошо. Выверить оружие, значит понять, куда стреляет вооружение — влево или вправо. Нужно, чтобы пуля в пулю летела, — пояснил военный из Кемеровской области, командир экипажа Центрального военного округа Павел Власов.

Павел служит в звании сержанта в 74-й бригаде Кемеровской области. Вместе с командой — механиком и наводчиком машины — он служит уже около пяти-шести лет. «Знаем, чего от кого ожидать. Самое главное в этих играх — слаженность экипажа, у нас она есть», — заверил сибиряк.

Первый день соревнований начался с индивидуальных гонок. У каждой команды по несколько экипажей. Их задача — пройти трассу трижды за наименьшее время. Один круг — это 4,2 километра с 11 препятствиями и двумя участками для стрельбы. Машины проходили через колейный проход, огненную полосу, косогоры и противотанковый ров.

Но зрелищнее всего выглядел проезд гусеничной техники через брод глубиной полтора метра. Водную преграду БМП преодолевали за считанные секунды, оставляя вокруг себя метровые брызги.

Мишенями на первом поле выступили боевые машины пехоты. Цели стояли на расстоянии от 1,1 до 1,5 километра. На втором поле военные стреляли по вертолетам на дальности в 900 метров и ручным противотанковым гранатометам, удаленным на 500—800 метров.

— Дистанцию прошли на хорошо, были некоторые недостатки. Трасса очень сложная, земля сильно увлажнена, машина не шла на полных оборотах. Борьба только начинается. завтра еще заезды. Два других экипажа обладают таким же большим мастерством, как и мой. По размокшей за две недели дождей трассе ехали со скоростью 60 километров в час. В данных условиях это достаточно много. Но на международных этапах машины разгоняют до 80—90 километров, — рассказал курсант третьего курса ДВОКУ, командир одного из экипажей училища Семен Пыхтеев.

На полигон ДВОКУ уже приехали лучшие из лучших, уверен главный судья «Суворовского натиска» Сергей Пименков. Они прошли большой отборочный этап, в котором участвовало 1 145 мотострелковых взводов со всей страны.

— Как главный судья обещаю: судейство будет открытое, объективное и непредвзятое. Победит только тот, кто сможет в столь сложных условиях показать все, что он умеет. Со стороны кажется, что это легко и просто происходит, но тот труд, который был вами вложен, должен вылиться во времени и поражении цели, — добавил Сергей Пименков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как Грызлов против Сердюкова пошел: экс-начальник ДВОКУ о переломных моментах в судьбе вузаКак Грызлов против Сердюкова пошел: экс-начальник ДВОКУ о переломных моментах в судьбе вуза
Поздравление от Президента России и губернатора-мамы героя: ДВОКУ отметило 85-летиеПоздравление от Президента России и губернатора-мамы героя: ДВОКУ отметило 85-летие
ДВОКУ — сила: один из лучших военных вузов России отмечает 85-летний юбилей
В Приамурье ДВОКУ готовится принять гостей со всей России на праздновании 85-летнего юбилея училища
Жителя Благовещенского округа будут судить за рубку 48 деревьев на территории ДВОКУ
Учат не только воевать, но и украшать: на территории ДВОКУ в Благовещенске появились снежные фигуры
Курсант ДВОКУ сделал предложение девушке на 114-м выпуске офицеров
В ДВОКУ состоялась встреча с Героем России и участником программы «Время Героев»
Амурская медакадемия по поручению губернатора обучает будущих военных оказывать первую помощь
Василий Орлов и Алексей Чекунков в День защитника Отечества вручили награды преподавателям ДВОКУ
«ДВОКУ — гордость Амурской области»: губернатор поздравил военное училище с 84-летием

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские кикбоксеры завоевали 56 медалей на чемпионате и первенстве ДФО в ХабаровскеСпорт
На Зейском водохранилище под лед ушел КамАЗ (видео)Происшествия
Из-за Всероссийского форума управленцев в центре Благовещенска установят новые дорожные знакиОбщество
Участок закрытой для проезда заснеженной трассы в Тындинском округе увеличился на 236 километровОбщество
Улицы крупнейшего села в Зейском округе затопило талыми водамиПроисшествия
Бани в Магдагачах и Ерофее Павловиче откроют к концу годаОбщество

Читать все новости

Общество

Из-за Всероссийского форума управленцев в центре Благовещенска установят новые дорожные знакиИз-за Всероссийского форума управленцев в центре Благовещенска установят новые дорожные знаки
Участок закрытой для проезда заснеженной трассы в Тындинском округе увеличился на 236 километров
Бани в Магдагачах и Ерофее Павловиче откроют к концу года
На юге Приамурья на месяц запретили ездить многотонной технике
Западный ветер в Амурской области усилит свою силу до 20 метров в секунду
Система Orphus