Фото: Сергей Савостьянов (архив АП)Фото: Сергей Савостьянов (архив АП)

С деятельностью судебных приставов благовещенка Ольга Паутова никогда прежде не сталкивалась. Сотрудница городской больницы всегда добросовестно платила по своим счетам: за свет, коммуналку и по кредитам. К последним при небольшой зарплате приходилось иногда прибегать. В двух банках у нее были открыты счета: в одном она получала заработную плату, а в другом расплачивалась за купленный телефон.

— 27 января этого года мне пришло СМС-сообщение о том, что по постановлению судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района города Самары у меня арестованы счета в банках, — рассказывает Ольга Паутова. — С зарплатной карты сняли 1500 рублей (хотя там было больше), а со счета, где списывался потребительский кредит, — 4 500 рублей, то есть всю сумму, которую я плачу ежемесячно. Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать. Какой долг? Откуда? Если своевременно за все плачу и в банках у меня всегда была хорошая кредитная история.

5

месяцев жительница областного центра пытается вернуть незаконно снятые с ее банковских счетов деньги

Когда амурчанка стала разбираться, выяснилось, что судебные приставы деньги сняли в счет погашения долга по ЖКХ. Только долг оказался не у благовещенки, а у ее полной тезки из Самарской области. Причем у женщин совпали не только ФИО, но и дата рождения — обе родились 17 августа 1969 года. Почему же приставы при совпадении имен и фамилий не изучили другие персональные данные — СНИЛС, ИНН, место регистрации, — непонятно. 

После первого снятия денег последовало и второе, в феврале. Таким образом из-за неправомерных действий пристава у горожанки образовалась задолженность по кредиту. Женщину стали беспокоить коллекторы с вопросами и совсем невежливыми просьбами оплатить теперь уже ее собственный долг. «В течение четырех месяцев мне поступали звонки с требованием оплатить долг по кредиту. В день могли позвонить больше 10 раз, присылали SMS с угрозами: «У вас осталось 4 часа, чтобы оплатить задолженность». Грозились прийти ко мне домой. Нервы хорошо потрепали», — продолжает благовещенка.

Дважды Ольга направляла заявления в службу судебных приставов Самарской области, регулярно звонила туда. В марте ей пришло SMS-оповещение о том, что 4400 рублей зачислено на ее счет.

— После этого позвонила самарский пристав-исполнитель и сказала: «Если хотите, чтобы вернула вам остальные деньги, вышлите копии документов — паспорта, СНИЛС, ИНН, — продолжает Ольга Паутова. — Я объяснила ей, что уже отправляла и они их получали, но все-таки опять послала заказное письмо. В ответ тишина. Когда пытаюсь дозвониться, мне говорят: то пристав на выезде, то вышла из кабинета – в общем, скрывается от меня.

Почти пять месяцев благовещенка пытается вернуть незаконно снятые деньги — оставшиеся 6100 рублей. Пока ей удалось снять арест со своих банковских счетов. А кто восстановит испорченную репутацию в бюро кредитных историй и будет платить пеню за просрочку по кредиту?   

— Часто в СМИ хвалят судебных приставов: какие они у нас исполнительные, быстро выполняют свою работу, находят должников, списывают с них долги. А как это происходит на самом деле, никто не задумывается. В моем случае была проведена работа с «двойниками». И ведь таких, как я, пострадавших от неправомерных действий приставов, немало. В интернете нашла несколько похожих историй, причем снятые суммы были гораздо больше. Из-за всего произошедшего моя жизнь превратилась в настоящий ад, я испытываю постоянный стресс, что сильно сказалось на состоянии моего здоровья. Сейчас вот нахожусь на больничном, беспокоит сердце, — делится амурчанка.

«Анкетные данные людей могут полностью совпасть»

Наталья Шевченко, помощник руководителя УПФССП России по Амурской области:

— При возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем проводится проверка имущественного положения должника посредством электронного взаимодействия с банками, кредитными организациями и регистрирующими органами. И может так случится, что анкетные данные гражданина полностью совпадают у нескольких лиц.

В случае, если гражданин не является должником, но установил, что к его расчетному счету применены меры принудительного характера (списание и арест денежных средств), он может проверить наличие исполнительных производств в отношении себя на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru). Там есть «Банк данных исполнительных производств», достаточно вбить ФИО, и можно посмотреть, где и у кого на исполнении находится производство в отношении идентичного гражданина.

«Из-за всего произошедшего моя жизнь превратилась в настоящий ад, я испытываю постоянный стресс, что сильно сказалось на состоянии моего здоровья».

Далее следует обратиться к приставу с заявлением, указав причину (что к расчетному счету гражданина применены меры в виде ареста) и приложив копию паспорта, СНИЛС, ИНН, а также любой другой документ, по которому можно однозначно идентифицировать должника. Получив эти документы, судебный пристав-исполнитель примет меры к отмене наложенных ранее арестов и ограничений. В случае, если денежные средства были списаны, — к возврату их.

Что касается случая читательницы, то со своей стороны мы постараемся помочь ей в возникшей проблеме, свяжемся с нашими коллегами из Самары.

Судебный пристав не произвел идентификацию должника

Ирина Ваулина, юрист частной практики:

— От подобной ситуации не застрахован никто, к сожалению. Начнем по порядку.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, являются исполнительными документами. Согласно части 1 статьи 13 того же Закона в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны, помимо прочего, сведения о должнике и взыскателе.

Для граждан это фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для гражданина-должника — также дата и место рождения, место работы (если оно известно). Таким образом, в исполнительном листе в разделе «должник» в отношении гражданина указываются не только фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес места жительства, но и место его рождения. Это требование является обязательным.

Федеральным законом «О судебных приставах» установлено право судебного пристава-исполнителя получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения. То есть судебный пристав может в ходе исполнительного производства на основании ИНН, места жительства идентифицировать должника, а в случае затруднения — получить его персональные данные и объяснения.

Теперь мы подходим к главному. Если исполнительный документ не содержит предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве» обязательных сведений о должнике, то такой документ не соответствует требованиям этого закона, поскольку сведения в исполнительном листе не позволяют идентифицировать должника-гражданина. Судебный пристав в такой ситуации обязан вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства — по мотиву несоответствия исполнительного листа требованиям Закона об исполнительном производстве.

11,5

тысячи рублей списали судебные приставы у благовещенки в счет погашения чужого долга за коммуналку

В случае с читательницей судебный пристав не произвел идентификацию должника-гражданина. Соответствовал ли исполнительный документ обязательным требованиям закона или нет, нам неизвестно, поскольку мы не имеем возможности увидеть его. В данном случае имело место бездействие пристава, которое выразилось в том, что он, с одной стороны, не идентифицировал должника-гражданина, а с другой стороны, не вынес постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства —  в случае, если исполнительный документ не содержал всех необходимых сведений.

В любом случае, каким бы ни был исполнительный документ: исполнительным листом, судебным приказом, нотариальным соглашением и т.д., — обязанность идентифицировать стороны исполнительного производства остается для пристава-исполнителя неизменной. Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В итоге у женщины, которая оказалась однофамилицей реального должника, возникли убытки. Чтобы взыскать убытки, необходимо подать исковое заявление. При оспаривании постановления, действий или бездействия пристава взыскать убытки не получится, поскольку это другой вид производства.

Для взыскания убытков есть два способа: сразу подать иск или сначала оспорить действия (бездействие) пристава, а затем уже подать иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава. Преимущество первого способа в его оперативности. До подачи иска оспаривать действия или бездействие пристава необязательно. Суд оценит законность актов пристава, когда будет рассматривать иск, однако доказать свою позицию будет сложнее. Во втором способе вступившее в силу положительное решение будет одним из доказательств.

Иск нужно подать в пределах срока исковой давности. Ответчиком по иску будет Российская Федерация в лице ФССП России.

Обязательно привлеките третьими лицами территориальное управление службы судебных приставов и должностное лицо, действия или бездействие которого причинили вред, и реального должника. Иск будет удовлетворен, если вы докажете четыре обстоятельства: незаконность действий или бездействия пристава; имущественный вред и его размер; причинно-следственную связь между незаконными действиями или бездействием пристава и убытками; добросовестность истца.

Возрастная категория материалов: 18+