Новые «апартаменты» для пернатых крепко прикрепили проволокой к стволу дерева.
Гнезда, свитые человеком
Амурские энергетики развесили в Муравьевском парке дуплянки во Всемирный день окружающей среды для гнездования самых красивых уток на Земле. Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья используют деревья. Идея устроить новоселье для пернатых возникла неспроста. Уже пять лет сотрудник «Восточных электросетей», заведующий учебно-тренировочным полигоном в районе села Гомелевка Бурейского района Павел Кочегуров в качестве хобби мастерит дуплянки и устанавливает по берегам реки Буреи. Всего он соорудил 12 искусственных домов для мандаринок, в некоторые благодарно заселились птицы.
— Посмотрел, почитал, как изготавливают дупляночки, в интернете. Кто‑то делает их из досок, горбыля, а я — из сухих поваленных деревьев, не живых. Изнутри сердцевина трухлявая, полегче получается домик и более естественный для мандаринок, — показывает Павел Петрович.
Какая древесина — не важно. В этот раз Кочегурову помогают коллеги. В полене электропилой вырезают отверстие, съемную верхнюю часть сколачивают. Дуплянка выходит весом около 7—10 кг.
«Жилищный вопрос» у мандаринок остро стоит на юге области: из‑за вырубленных или сгоревших лесов утке селиться негде.
Увлечение у энергетика с почти 40‑летним стажем и рыбака-любителя возникло от любви к природе. Работа на свежем воздухе этому способствует — с 2012 года Кочегуров возглавляет полигон, где тренируются энергетики ДРСК, и каждый день ездит из Прогресса в Гомелевку и обратно. По пути нередко попадаются благороднейшие журавли.
Влюбленный в природу Павел Кочегуров в свободное от работы время с удовольствием рыбачит, подкармливает животных и расселяет птиц.
— У нас здесь такая красота! Хочется не только брать, но и делать что‑то для природы. Не надо куда‑то ехать — удивительное рядом, — разводит руками Павел Кочегуров уже на собственной лодке, которая скользит по реке по пути к местам, где развешаны дуплянки. — Я и внука беру, и взрослых детей, показываю. Утка-мандаринка действительно красивая! Вижу, что сейчас популяция стала больше в местах, где я устанавливал дуплянки. Развешиваю обычно в марте. Может, прирост связан с водохранилищами.
Программа «доступное жилье» в действии
Инициативу сотрудника поддержало руководство ДРСК. Несколько дуплянок, сделанных Павлом Кочегуровым, сотрудники энергокомпании разместили на деревьях в Муравьевском парке. Оперативники Тамбовского РЭС установили дома для мандаринок под контролем известного амурского орнитолога Василия Дугинцова.
— Чтобы их заняли утки или другие птицы-дуплогнездники, необходимо соблюсти целый ряд условий. Прежде всего, размеры дуплянки — как по высоте, так и внутренний диаметр, важны глубина, размеры литка (отверстие, через которое птица проникает в дупло). Оно не должно быть большим: утка боится, что хищник залезет и уничтожит яйца, — поясняет ученый. — Сама дуплянка должна подсохнуть, поэтому они могут поселиться не в год установки. Кроме того, на дно нужно насыпать мелкую стружку или опилки, только ни в коем случае не от пород, которые выделяют смолу. Также важно правильно выбрать место, которое предпочитает мандаринка для гнездования, — недалеко от рек. Отверстие должно быть повернуто в сторону воды. В природе дуплянки размещают на высоте 5—8 метров. Немного окрепнув, по команде мамы-мандаринки птенцы легко парашютируют из гнезда, они невесомые пушистики, лапки в стороны — и на землю.
Больше орнитолога удивляет, как детки поднимаются внутри глубокого дупла, например в Первомайском парке в Благовещенске, где гнездилась птица, им необходимо было карабкаться 1,34 метра!
Мандаринок стало больше
Мандаринки занесены в Международную и российскую Красную книгу. Общая популяция птиц по всему миру составляет около 65 тысяч особей.
Популяция водоплавающих птиц в Приамурье заметно выросла, по данным весеннего мониторинга. Как сообщает областное управление по охране животного мира, за год численность пролетавших через регион гусей и уток увеличилась почти на 19 тысяч особей. У дуплогнездников наиболее остро «квартирный вопрос» стоит именно на юге области.
— Количество мандаринок увеличилось, — подтверждает Василий Антонович. — Если в 80—90‑х годах за весну увижу одну — две, и то самцов, это была радость. А тут наблюдал и по 17 селезней. Раньше мандаринки никогда не гнездились в Благовещенке, а начиная с первого десятилетия этого века начали осваивать город, в прошлом году я зарегистрировал 6 выводков! Поскольку юг Амурской области вырублен или сгорел почти весь, то нет деревьев, в которых бы она могла гнездиться. Поэтому утка пошла в населенные пункты.
В Гомелевке мандаринки уже поселились в дуплянки, сделанные руками энергетиков. «Квартиры» для мандаринок в парке энергетики развешали с прицелом на следующий год — гнездовой период, точнее, время насиживания яиц, у уток заканчивается. Если «апартаменты» не оценят утки, они вполне могут привлечь других дуплогнездников, например иглоногих сов, отмечал Василий Дугинцов.
— Один из домиков, предназначавшийся для краснокнижных уток-мандаринок, уже облюбовала совиная семья. Пернатую пару в дуплянке сняла установленная внутри камера видеонаблюдения — видно, что самец принес червячка самке, которая высиживает яйцо. Как с казали специалисты, это длиннохвостые неясыти. Надеемся, что птицам понравится новое жилье, появятся птенцы и наша инициатива пойдет дальше, — отметила начальник управления информационной политики АО «ДРСК» Ольга Амельченко.
«Косули съели 30—40 кг соли»
Строительство дуплянок — не единственная помощь энергетика из Прогресса. На острове Бутинский в прошлом году Павел Кочегуров сделал солонец для косуль, чтобы копытные восполняли недобор минеральных веществ. Килограммов 30—40 соли уже съели.
«Хочу сделать фотоловушки, чтобы смотреть, как косуля с детишками приходит, и вышку, однако из‑за браконьеров опасаюсь, — делится Павел Петрович. — Норка тут живет зимой у меня. А дома в холода на огороде соей подкармливаю фазанов». На предприятии энергетики также высадили липовый сквер, в этом году из семян кедра выращены и посажены саженцы.
Природная тропа познакомит с удивительным миром птиц
Энергокомпания на протяжении многих лет системно занимается поддержкой любых инициатив своих сотрудников, направленных на сохранение природы и в целом на минимизацию последствий технического прогресса. «После акции по установке дуплянок мы приступаем к реализации проекта «Экологическая тропа в Муравьевском парке». Это уникальный уголок рядом с Благовещенском, сюда многие ездят, но условия для экопросвещения и погружения в природу не совсем удобные, поэтому мы решили помочь парку», — говорит Ольга Амельченко.
Удивлять гостей есть чем: здесь встречается более 300 видов пернатых. Из них 75 включены в Красную книгу Амурской области, в том числе 40 видов входят в Красную книгу РФ. Также произрастает более 700 видов растений, включая редкие и эндемики.
— Наш парк — единственный, который занимается внутренним природным туризмом. Несмотря на то, что у нас богатый опыт приема туристов, в том числе иностранных, никакой помощи мы не получаем, кроме как от волонтеров. Огромная благодарность ДРСК, которая оказала нам финансовую поддержку: мы планируем обустроить природную тропу, чтобы маршрут подходил для всех возрастов — детей и пожилых, для людей с ограниченными возможностями, — рассказал АП подробности директор Муравьевского парка устойчивого развития Сергей Смиренский. — Мы первые в России начали проводить экскурсии для слабовидящих и слепых. Они сначала не очень понимали, зачем их везут в парк, через 4,5 часа вы бы видели их улыбки. Важно, чтобы люди знали голоса птиц. Могли послушать дуэты журавлей и аистов, разнообразные песни пернатых, звуки животных. У нас есть полная подборка записей пения птиц, которые встречались в парке. Некоторые новые виды птиц мы и сами сначала слышим, а подтверждаем уже потом. По маршруту устроим стенды, павильончики, где можно узнать о тех или иных животных, столы, где можно что‑то делать своими руками, внести свою лепту в сохранение природы. Сейчас прорабатываем варианты, раскрывать подробности пока рано. В Муравьевском парке встречается больше видов птиц, чем в любом из заповедников области!
Кстати, это уже не первый опыт сотрудничества энергокомпании и природной территории. Несколько лет назад сотрудники Амурских электросетей провели ЛЭП в парк, а также помогли заказнику установить обесточенные железобетонные опоры для гнездования аистов: чтобы птицы перестали селиться на высоковольтные линии.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии