Кормить себя можем
Амурская область по праву считается аграрной на Дальнем Востоке. Однако этой зимой закрытие границы с Китаем поставило перед фактом: накануне весны на амурских прилавках днем с огнем не найти местную продукцию. Разлетевшиеся по соцсетям фотографии привозных огурцов по цене до 1000 рублей за кило напрямую вывели на существующие сегодня проблемы в амурском овощеводстве. Как выяснилось, прокормить мы в силах не только себя, но и соседние регионы, которые либо слабо развиты в сельском хозяйстве (Якутия), либо делают ставку на Китай (Еврейская автономия и Приморье). Проблемы овощеводов обсудили на выездном совещании, которое провел губернатор Василий Орлов в селе Гродеково. Кроме представителей всех структур и ведомств в сфере сельского хозяйства, на нем собрались фермеры Благовещенского района, а на видеосвязь вышли главы других территорий области.
12
миллионов на 600 гектаров погектарной поддержки (20 тысяч на гектар) заложено в бюджете Амурской области на 2020 год
По данным амурского минсельхоза, в области в прошлом году, выдавшемся неурожайным, вырастили 140 тысяч тонн картофеля. При этом в регионе, по расчетам министерства, потребляется 106 тысяч тонн. Однако всего 23 тысячи тонн корнеплода из этого объема выращивают фермеры и предприятия.
С овощами открытого грунта картина и вовсе печальная — в нашем регионе меньше половины закрытой потребности по итогам прошлого года, и из этой части лишь одну четвертую произвели сельхозпредприятия. То есть основную массу выращивают на своих дачных участках сами жители. Прогноз не утешителен — амурчане продолжат отказываться от огородов. Поэтому ставку на обеспечение области овощами, причем круглый год, власти делают именно на амурских фермеров.
— Основная цель нашей работы — сделать так, чтобы на прилавках для амурчан круглый год были свои овощи и картофель. Мы являемся аграрным регионом в Дальневосточном федеральном округе, но по факту у нас до нового года в избытке есть и картофель и овощи, а после нового года — только продукция «Тепличного» и то ее не хватает, а также завозные овощи из Китая и других регионов страны. Ближе к весне мы своего картофеля уже и не видим, хотя возможности для этого все есть. Стоит задача почти в два раза нарастить объемы производства, — говорит министр сельского хозяйства Олег Турков.
Однако на сегодня в амурском овощеводстве ряд проблем, которые мешают оптимистичным планам сбыться.
Вырастить можем, хранить негде
Причина, по которой амурчане могут купить местные овощи и картофель только в сезон — отсутствие мест для хранения. Существующие на сегодня овощехранилища, а их в регионе недостаточно, могут сберечь продукцию максимум до декабря. И то это порядка 10 тысяч тонн, тогда как потребляет Амурская область в десять раз больше.
Большинство хозяйств из-за отсутствия места для хранения продают свою продукцию в другие регионы еще на этапе уборочной. Сейчас областные власти хотят помочь производителям строить современные хранилища — они готовы компенсировать 50 процентов затрат на эти цели. И уже в этом году фермер из Гродекова Владимир Шилов начинает строительство такого современного овощехранилища на 2 000 тонн картофеля и около 600 тонн капусты. Он станет первым получателем новой меры поддержки областного бюджета. Кроме строительства новых хранилищ, помощь бюджета возможна и на реконструкцию существующих. Однако тут амурский минсельхоз категоричен – средства не предназначены на ремонт, их можно направить именно на глубокую модернизацию — такую, чтобы существующие помещения соответствовали всем требованиям.
Такой вид поддержки, как компенсация части стоимости строительства овощехранилищ, сейчас прорабатывается не только на областном, но и на федеральном уровне.
— Мы хотим попасть под эти меры поддержки. Сейчас у меня три овощехранилища — в Тамбовке, Волково и Тынде, но они требуют реконструкции. Сейчас готовим проект. Дело в том, что мы обсчитали финансово — в три раза выгоднее провести модернизацию, чем построить новое, — рассказал исполнительный директор компании «Акор» Владимир Юсупов. — Мы создали межрайонную кооперацию — форма такая: есть склад, например, в Тынде, а есть производитель в Благовещенском районе. То есть в это хранилище аграрии поставляют продукцию, и в северной столице появляется база, откуда идет обеспечение близлежащих территорий через торговые сети.
— В нашей территории сельское хозяйство очень рискованно, а муниципальные предприятия и жители нуждаются в амурской продукции. Хранилище есть объемом на 1 000 тонн, однако оно требует реконструкции — когда будем готовы принимать овощи, уже непосредственно будем работать с фермерами, — рассказывает Сергей Шалыгин директор производственно-торговой сети «Флагман» из Тынды. — Сейчас обсчитываем, смотрим, какие работы нужно провести. Планируем загрузить урожай уже этого года. А следующий шаг — рассмотрим возможность мойки и фасовки.
Аграрии идут на север
Еще одна проблема, из-за которой трудно нарастить производство амурских овощей — отсутствие земель. Не секрет, что большая доля сельхозземель Амурской области сейчас занята соей — ее выращивание считается более выгодным. Под картофель и овощи используется чуть более процента от всех площадей. Основные фермеры сосредоточены на юге области — это Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы, и свободных земель здесь уже нет. Поэтому минсельхоз Приамурья предлагает фермерам замахнуться на более дальние территории — Серышевский, Мазановский, Шимановский, Свободненский районы. В этом может помочь новая мера поддержки — погектарное субсидирование. Согласно ей, КФХ будет получать по 20 тысяч рублей за каждый гектар, на котором растит овощи. Но чтобы заманить аграриев в менее доступные и плодородные земли, власти готовы платить больше — по 30—60 тысяч за гектар, причем как новым фермерам, так и тем, кто уже осваивает эти районы. Однако для того чтобы получить такую поддержку, хозяйства должны выполнить некоторые условия.
13,4
тысячи гектаров в Амурской области заняты картофелем, 2,7 тысячи гектаров – овощами. Однако 80% — в личных подсобных хозяйствах
— На сегодня стоит задача не просто вырастить, а увеличивать урожайность. По статистическим данным, средняя урожайность картофеля у нас 101 центнер с гектара, овощей — 138 центнеров. К 2025 году мы ставим цель — урожайность картофеля довести до 140 центнеров и овощей — до 200 центнеров. И на мой взгляд, это даже мало — поясню почему. У нас уже есть фермеры, которые выходят на урожайность картофеля 220—280, а овощей — до 300 и выше. То есть нам по силам довести урожайность до 200 и 250 соответственно. И сделать это без использования удобрений невозможно. Поэтому одно из условий получения погектарной поддержки — не менее 130 килограммов минеральных удобрений на гектар, и это направление будем плавно развивать, необходимо выйти на 180 кг/га. Я уверен, что без этого невозможно выйти на лучшую урожайность, которая также будет учитываться при оказании помощи бюджета, — отметил Олег Турков.
Амурская картошка на западных семенах
Переходить на «родные» семена амурским производителям придется в ближайшие два года. С 2022 года получить помощь бюджета не смогут те фермеры, которые работают с нерайонированным семенным материалом. Первопроходцами стали предприятия, занимающиеся выращиванием сои, сейчас подходит очередь овощеводов. Сейчас в регионе большинство производителей работают с завозными семенами, фермеры поясняют: в нашем регионе семян не хватает, а потому в основном закупают их на западе страны.
20
сортов картофеля, 12 российской селекции и 6 иностранной возделывается в Амурской области
— В области серьезная проблема по семенному картофелю — раньше у нас его производили шесть хозяйств, а сейчас осталось одно, — говорит глава КФХ «С.Е.В» Евгений Соколовский, его хозяйство как раз занимается испытанием сортов картофеля. — В других регионах на производство семенного картофеля тоже действует погектарная поддержка. Предлагаем добавить к пункту про 20 тысяч рублей на гектар «на производство овощей открытого грунта» и «семенного картофеля». Это будет хорошая поддержка, и тогда хозяйства заинтересуются производством семян.
Сейчас фермер сам вправе решать, какой сорт ему сажать, и при этом производители учитывают множество факторов. «Раньше сеяли любую картошку и спрос был, сейчас же покупатель требователен — нужна и вкусная, и желтая, и хорошо хранящаяся. Мало того, нужен сорт, который не склонен к болезням и так далее», — делится мнением глава КФХ «Семена» с почти 30-летним стажем Владимир Шилов.
По информации официальных структур, в области есть выбор сортов, которые соответствуют всем требованиям.
— За последние три года мы районировали неплохие сорта, как отечественной, так и иностранной селекции. Чтобы сюда привлечь серьезную семеноводческую компанию или селекционный центр, нужны большие площади. И чтобы заманить к нам таких специалистов, хозяйствам нужно объединиться на 2—3 сорта и провести испытания, — говорит начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Шматок.
— Чтобы засеять 300 гектаров картофеля, надо иметь 1 000 тонн семян. Это системная работа, ей нужно заниматься постоянно — отслеживать рынки, сорта востребованные и устойчивые к болезням, поэтому сейчас начать нужно, но быстро не сможем. Дело в том, что у себя мы просто не сможем произвести весь необходимый объем — нам все равно придется везти. Прошу рассмотреть возможность поддержки нас в части транспортировки семян, — говорит глава КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.
Однако амурский минсельхоз считает, что такая поддержка только усугубит ситуацию: вместо того чтобы начать работы по районированию сортов, которые используют на своих полях аграрии, они просто продолжат везти их с запада, но уже с господдержкой. Губернатор Василий Орлов поддержал минсельхоз в этом моменте и поручил организовать «экскурсию» на сортоучасток Соколовского, чтобы фермеры познакомились с уже опробованными и соответствующими всем требованиям сортами. «Мы готовы поддержать тех, кто хочет заняться семенами, — обратился к фермерам губернатор Василий Орлов. — Поэтому ждем ваших предложений минсельхозу».
Деньги на фасовку
104
сельхозпредприятия занимаются картофелем и овощами в Амурской области
Кроме того, что областные власти ставят задачу нарастить производство и сохранить овощи до лета, есть еще одна цель — помочь производителям выйти напрямую на прилавки. И для этого разработана новая мера поддержки на два ближайших года.
— Необходимо не просто предложить торговым сетям картофель или овощи в ассортименте. Нужно, чтобы овощи были помыты, аккуратно упакованы. Мы предлагаем, и губернатор это поддержал, в течение двух лет еще большие меры поддержки — 70 % компенсировать затраты на приобретаемую технику и оборудование для этого, — говорит министр сельского хозяйства области Олег Турков. — По нашему мнению, это беспрецедентные меры поддержки, и если фермеры нас услышат, то мы сделаем большой шаг вперед. Мы незаметно привыкли, что есть китайские овощи. Случилась пандемия — нет ни Китая, ни запада, а в Приморье и Еврейской автономии все построено на китайцах. Есть серьезная ниша, которую можно занять — зайти в торговые сети и закрепиться там. За счет мер поддержки планируем увеличить посевные площади, урожайность, обеспечить хранение — по нашим планам, в два раза увеличить производство овощей и картофеля именно фермерами.
Кроме субсидии на покупку оборудования, фермеры предложили расширить этот пункт — и помочь в строительстве цехов под фасовку. «Если завтра купить технику, ее же нужно куда-то ставить — необходимо помещение с коммуникациями», — говорит фермер Сергей Сергеев. Губернатор поддержал предложение и поручил минсельхозу доработать предлагаемые меры поддержки.
МНЕНИЕ
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Это вопрос государственной безопасности, мы долго расслаблялись и рассчитывали на внешнюю продукцию, но практика показывает — это недопустимо. К тем мерам поддержки, которые на сегодня уже действуют, мы дополнительно из областного бюджета в течение двух лет будем субсидировать половину стоимости строительства и модернизации овощехранилищ, до 70 процентов — стоимость оборудования для обработки овощей. Также вводится погектарная поддержка. Мы послушали мнения самих производителей в отношении семеноводства и других вопросов, эта тема требует внимания. В течение двух лет хотим понять, сработала эта тема или нет. Если сработает, то дальше бизнес будет работать сам. Кроме того, отдельный вопрос — это кадровая политика. У нас есть программа развития села, она работает, но требует корректировки. Мы четко видим способы привлечения специалистов в село, в том числе это субсидирование ипотек, благоустройство и развитие инфраструктуры и так далее. В ближайшее время пройдет большое совещание по этому вопросу вместе с аграриями.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии