По заявкам зрителей провинциалки сняли два выпуска про Благовещенский район: горожанам интересно то, что близко.
Камено решает
Камень, ножницы, бумага. Раз! Два! Три! С этой незатейливой игры начинается каждый выпуск познавательного амурского телепроекта «Провинциалки». Девушки приезжают на место и расходятся в разные стороны. Победительница камено отправляется изучать окрестности с профессиональным оператором, а проигравшая ведущая самостоятельно снимает путешествие на экшен-камеру. Наблюдательные зрители заметят, что Нина проигрывает и работает в одиночку гораздо чаще.
350
тысяч рублей выиграли журналистки на реализацию проекта «Провинциалки»
— Это получается не специально, но я действительно больше люблю снимать сама без оператора, так что для меня это не проигрыш, — признается ведущая. — А Алине, наоборот, нравится не думать о картинке, предоставляя дело специалисту.
Сегодня брендированные рюкзачки и худи «Провинциалок» стали мерчем. Поклонники рисуют логотип любимой передачи на песке и выпекают на пирогах. В спортмагазине, где журналистки покупают атрибуты для съемок, продавцы узнают их даже в защитных масках. В октябре прошлого года, когда инициативные благовещенки подступались к съемкам передачи, признание им только снилось. «Мы открывали проект в самую грязь, картинка была неживописной, одинаковую экипировку заказать не успели, а делать надо было: сроки горели», — вспоминают начало пути девушки.
Холодное приключение
Дружелюбный постоялец парка «Зейский».
Авторы программы признаются, что первые места для путешествий выбирали через знакомых, которые помогали найти достопримечательности и договориться о съемках. Так, на экраны вышли выпуски из Возжаевки и Ивановского района. Освоившись в новом качестве, девчата стали смотреть на Приамурье шире. Настолько, что третьим пунктом назначения в середине января стал Бурейский район.
— Мы не знали дороги, ехали по указателям, и на середине пути у нас в машине сломалась печка, — вспоминают неприятный случай девушки. — Представьте: кругом бескрайний зимний лес, все в инее, а в салоне дует холодным. Было страшно, но мы всю дорогу делали вид, что ничего не происходит, чтобы не было паники.
«Мы постоянно хихикаем в кадре и повторяем: «Краси-и-и-и-во!» — говорит Алина Спасская. — Решили бороться с бедностью речи и каждый день учить новое слово — синоним».
Это был единственный раз, когда машина подвела ведущих. Но после этого инцидента коллеги стали серьезнее и собраннее, понимая, какая ответственность лежит на их плечах. Шутка ли — вдвоем с нуля создавать телепередачу. С октября по апрель они должны были снять 6 выпусков. Авторы идеи заложили в бизнес-план издержки на покупку техники, брендирование, бензин, питание, оплату операторского труда и монтажа. А сами полгода работали как волонтеры, не взяв себе ни копейки грантовых денег. Любимым делом девчонки занимаются в свободное от основной работы время. Нина преподает актерское мастерство малышам в народном театре-студии «Дебют», Алина — специалист по рекламе и связям с общественностью в областной филармонии.
Белогорск на очереди
— Процесс съемок не так сложен, как написание текста, компоновка программы и монтаж, когда из 4 часов материала нужно оставить всего 20 минут, — говорят журналистки.
В апреле грантовые деньги закончились, но проекту повезло найти себе нового спонсора. «Провинциалок» поддержал рублем Туристско-информационный центр Амурской области. Через неделю, 29 июля, в эфире Амурского областного телевидения выйдет второй выпуск при их содействии. Ведущие расскажут о своем путешествии в Зею. «Мы там чуть не умерли от жары, даже экшн-камере поплохело», — выдали небольшой спойлер девчонки.
Нина Каденева: «Провинциалки» — звучит гордо»
— Когда я презентовала название «Провинциалки» на «Тавриде», оно настолько зашло и всем понравилось! В России ведь только две столицы — Москва и Питер. А все остальное — провинция. Быть провинциалом нормально, это наша жизнь. На смене в «Тавриде» собрались ребята со всей страны. Сидя среди них, я понимала, что не хуже выгляжу, формулирую свои мысли, живу. Да, мы провинциалки и гордимся этим.
На очереди в маршрутном листе журналисток город Белогорск и село Албазино. «Еще интересно показать поселок Ерофей Павлович: оказывается, многие не знают, что он находится в нашем регионе, а это уникальная точка на самой границе Забайкалья и Амурской области», — делятся планами Алина и Нина.
В инстаграм-аккаунте @provincialki28 подписчики внимательно следят за передвижениями путешественниц, сохраняют локации, ходят их тропами и, конечно, приглашают к себе в гости.
— Прислали фото из Ушаково, там такая живописная природа, хочется махнуть туда прямо сейчас, — делятся ведущие. — Надеемся побывать везде, потому что наша область этого достойна.
Открыть Приамурье на грант
Алина и Нина сдружились, когда работали в программе «Благовещенск: инструкция по применению», долгое время выходившей на одном из местных телеканалов. За эти годы девушкам приелись похожие друг на друга сюжеты и повсеместная реклама, захотелось чего‑то нового.
— У нас с Ниной было хобби — кататься на машине, — рассказывает автомобилистка с трехлетним стажем Алина. — Почти каждый вечер после работы мы садились в авто и ехали в другой город, на маковое поле, в придорожное кафе. Неважно куда, главное — ехать, смотреть в окно, болтать, слушать музыку, пить кофе.
8
выпусков передачи уже вышло в эфир
Прокатиться перед сном до Новинки или Игнатьева для подруг было обычным делом. В одно из таких путешествий они решили: почему бы не сделать из этого проект? «Наш регион такой интересный, и чтобы увидеть что‑то новое, не надо далеко ехать. Красота и история везде!» — говорят девчонки. В сентябре 2018 года журналистки сняли пилотную версию «Провинциалок». Работодатели ее посмотрели, похвалили и положили в стол. Новый проект был не нужен, потому что был раскрученный и стабильно работающий старый.
Явить творческое детище миру получилось спустя год. Нина Каденева взяла его с собой в Крым на форум творческой молодежи «Таврида». И не зря: когда девушке предложили поучаствовать в конкурсе грантов, она согласилась.
— Я потратила день на оформление документов и все равно не успевала до вечера, — говорит Нина. — Помню, как на сцене поет Кравц: «Все, что было до меня, обнуляй», все танцуют у моря, а я бегу по песку в грантовый шатер за помощью консультанта.
Нина признается, что была толком не подготовлена к защите проекта, но выступила, как всегда, весело, с огоньком. «Провинциалки» не остались без внимания жюри и вошли в число 30 победителей из ста номинантов. На реализацию трэвел-блога журналистки выиграли 350 тысяч рублей. Алина в это время была на другом конце страны: отдыхала в Приморье. «Когда мы узнали результаты, то от радости прыгали до потолка, не обращая внимания на часовые пояса и километры», — вспоминают девушки.
Ни орел, ни решка
«Провинциалок» часто сравнивают с известной передачей о путешествиях «Орел и решка». Там ведущие, подбрасывая монетку, также разделяются и изучают достопримечательности поодиночке. Проигравший развлекается на 100 долларов, победитель получает «золотую» банковскую карту и ни в чем себе не отказывает.
20
минут в среднем длится выпуск «Провинциалок»
— Мы не стремимся быть на кого‑то похожими, у нас свои фишки, — уверены амурчанки. — Программ о путешествиях было много, и у всех есть что‑то общее. Сегодня очень сложно придумать совершенно новый продукт.
Но главное отличие «Провинциалок» в том, что за их делом не стоит большая команда режиссеров, редакторов и продюсеров. Всю работу делают три человека: две ведущие и один оператор. «Такие рабочие путешествия даются нелегко: представьте, в конце дня я и так уставшая, а мне еще рулить до дома триста километров», — говорит выполняющая обязанности водителя Алина Спасская.
Алина — за эмоции, Нина — за факты
На экране ведущие смотрятся очень органично. Видно, что девчонки молоды, задорны и легки на подъем. Только их близкие люди да оператор за кадром видят, что на самом деле Нина с Алиной очень разные. По их милым улыбкам из телевизора никогда не догадаешься, что они могут спорить и даже ругаться, когда готовят передачу к эфиру.
— Ты не так говоришь! Что ты переигрываешь? Замени вот это слово, оно какое-то старое, люди в двадцать первом веке так не говорят, — смеясь, вспоминают примеры разногласий напарницы.
Но если присмотреться, своими различиями девчонки совпадают, как пазл. Например, Нина может найти контакты любого человека, но не любит телефонные переговоры. Алина же с радостью берет трубки и общается с незнакомыми людьми. Также она отвечает за дорогу и состояние автомобиля, а ее соведущая — за дисциплину, аптечку и деньги.
— Я много переживаю и даже паникую, что мы что-то не успеем, я всегда на эмоциях, — говорит Алина Спасская. — Нина, наоборот, спокойна и больше обращает внимания на факты, напоминает, что у нас познавательная передача. Мы должны сообщать информацию и обязательно проверять ее достоверность.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии