• Фото: БГПУ

Дом для филина

— Проект «вынашивался» на кафедре биологии БГПУ  почти год, и вот при поддержке сотрудников Норского заповедника нам удалось установить 6 гнездовий, — рассказывает кандидат  биологических наук, проректор  по научной работе Благовещенского государственного педагогического университета Александр Барбарич. — Места для размещения были определены заранее. В частности, выбор пал на территорию вблизи самого северного кордона Норского заповедника, в месте слияния рек Нора и Меун. Именно здесь обитает и гнездится рыбный филин, держась в зимнее время около незамерзающей полыньи.

Во время операции «Дом для филина» благовещенцы преодолели сотни километров, меняя транспорт.  360 километров на автомобиле добирались до поселка  Норск, затем вверх на лодках 120 километров по реке Нора до кордона Меун. Там в процессе работы тоже передвигались по воде.  Помогали ученым и природоохранникам пятеро студентов БГПУ.

Для крупных пернатых аристократов дом под стать: огромная бочка с «верандой».
 

Птицы из снов

Отыскать рыбного филина очень сложно. Птица обитает в глухих уголках тайги. Основа рациона этого хищника — рыба, поэтому селится филин в верховьях рек. Называют его также дальневосточным рыбным филином. Рыбачит этот представитель совиных  обычно так: высматривает рыбу, а затем пикирует в воду и хватает добычу когтями. Есть и другой способ охоты: птица заходит в воду по брюхо и нашаривает добычу лапами.

Рыбные филины считаются крупнейшими совами в мире: длина их тела составляет 70 см, вес может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев — двух метров.

Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни — все это очень затрудняет работу ученых.

— Необходимость установки гнезд вызвана неутешительным состоянием популяции редкой совы. Сейчас на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц. Причины снижения численности рыбного филина очевидны: браконьерство, вырубка деревьев, лесные пожары, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов, которые стали настоящим бедствием за последние десятилетия, — поделился ученый-биолог.

На территории Амурской области гнезда для вымирающих пернатых устанавливали впервые. Поэтому специалисты обратились  к опыту коллег из Японии и Приморского края.

— На Японских островах практически вся популяция селится в искусственных гнездовьях. В Приморском крае таким природоохранным проектом руководит сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Сергей Сурмач. За основу были взяты именно  его практики по изготовлению искусственных гнезд, — отмечает Александр Александрович.

Бочка превращается… в птичьи апартаменты

Сооружение гнезда достаточно трудоемкий процесс. В основу — пластиковую бочку — необходимо встроить «предбанник», перекладины для присаживания по типу крыльца  и крышу.

Изнутри птичью «квартиру» выстилают древесиной для того, чтобы филин мог ее царапать когтями, одновременно проверяя «дупло» на прочность и создавая подстилку. Для филина это естественная потребность, и если не обеспечить такие «жилищные условия» птица может не загнездиться. Дно бочки наполняют древесной трухой.

Установка домов для крупной птицы — тоже сложное мероприятие.

Бочки в полностью оснащенном виде весят не менее 40 кг.
 
 

— Во-первых, необходимо было доставить довольно массивные бочки вверх по реке на расстояние более 120 километров. Во-вторых, нужно обследовать район, выбрать деревья, которые пригодны для этого,  подходящих условий для питания и укрытия птицы.  А в-третьих, поднять гнезда на высоту не менее 7 метров и прочно закрепить, — рассказывает Александр Барбарич. — Осуществить это можно только при участии большой команды. Очень помогли студенты отделения экологии и природопользования БГПУ, для которых такая работа в будущем станет профессиональной.

Первых поселенцев специалисты ожидают не раньше февраля следующего года. В этот зимний месяц у филинов начинается период брачных игр. Трехлетние, достигшие половой зрелости птицы, образуют пары. Кстати, если территория понравится  краснокнижным пернатым, то они пропишутся здесь навсегда.

11

человек участвовали в экспедиции по спасению  рыбного филина 

— Молодой самец занимает свободный участок пойменного леса и информирует об этом всю округу, издавая своеобразный громкий крик в вечерних и утренних сумерках. Выбрав в молодости участок вдоль русла реки, семья филинов уже никогда не «переезжает», лишь иногда немного расширяет свои владения в поисках более обильной пищи, — делится любопытными фактами о жизни загадочных сов ученый.

На установке гнездовий проект не заканчивается. Чтобы дома-бочки эффективно использовались и популяция восстанавливалась, нужно точно учесть все требования пернатых. «Необходимо отработать механизмы, чтобы находить места, наиболее подходящие для рыбного филина. Точно определить те условия, при которых птица будет гнездиться в искусственном дупле. Ведь если просто есть дупло — это еще не значит, что филин туда прилетит. Нужны хорошие кормовые и защитные условия,  особенно это важно зимой», — поясняет проректор БГПУ.

В планах представителей университета совместно с сотрудниками заповедника увеличить количество  таких гнезд, а также приступить к сбору данных, в частности, установить фотоловушки.