Все под контролем
За всеми медицинскими учреждениями региона ведется постоянный контроль. К слову, недавно в Амурской области работали эпидемиологи из столицы — москвичи проверяли, как действует амурский минздрав в ситуации распространения коронавирусной инфекции. И сделали такое заключение: оказалось, что количество средств индивидуальной защиты, которыми сегодня обеспечены медицинские организации в Амурской области, даже превышает расчетные нормативы. То есть их более чем достаточно.
При этом станция скорой помощи в Благовещенске в большей степени укомплектована многоразовыми средствами индивидуальной защиты. Они воздухонепроницаемы, надежны, практичны и используются во всей стране.
— Спецодежда у нас была всегда, но сейчас нам выдали новые многоразовые костюмы. Они как полиэтиленовые, и, честно скажу, в них еще жарче, чем было. Они настолько плотные, как химзащита, — говорит фельдшер благовещенской станции скорой помощи с 26-летним стажем Марина Старцева, работающая в инфекционной бригаде. — Но приходится носить, ведь мы так же, как и все, боимся заразиться коронавирусом.
52
врача, 119 фельдшеров, 85 водителей, 1 фармацевт и 43 прочих специалиста работают сегодня на станции скорой медицинской помощи в Благовещенске
В минздраве признают, что в новых многоразовых СИЗах работать непросто, особенно в летний период. Но эти костюмы разрешено использовать при особо опасных инфекциях. Если правильно надевать и снимать средство индивидуальной защиты и обрабатывать его, это должно исключить заражение персонала при контакте с ковидными больными.
— Почему больше многоразовых средств индивидуальной защиты мы отдаем скорой помощи, чем инфекционным госпиталям? Потому что вызов бригады скорой помощи длится всего час-полтора, а не шесть или восемь часов, как работают сотрудники ковидных отделений. В такой ситуации рациональнее использовать многоразовые СИЗы. И выбор сейчас не стоит: нравится — не нравится, речь идет о безопасности. Мы должны выполнять те требования, которые к нам сегодня предъявляются для обеспечения мер защиты, — замечает и. о. министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.
Проверяют медицинские организации не только федералы. Внеплановые мероприятия проводит и минздрав.
— На благовещенской станции скорой помощи наши специалисты регулярно контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, оснащенность средствами индивидуальной защиты: достаточно ли СИЗов для персонала, правильно ли организовано оказание медицинской помощи, — комментирует исполняющая обязанности министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.
По словам Светланы Николаевны, критических замечаний по работе благовещенской скорой нет. Да, были выявлены некоторые нарушения, но они сразу же устранялись, поскольку не требовали каких-то финансовых вливаний. Что касается дезинфекционных средств, то они были и есть в наличии, и СИЗами благовещенская станция скорой помощи укомплектована в достаточном объеме.
Перезагрузка бригад
После очередной проверки, которая прошла на благовещенской станции скорой помощи, сотрудники отмечают, что их несколько разгрузили в работе. Немного меньше стало вызовов, хотя число заболевших при этом не сильно снизилось. И машины для инфекционных бригад теперь оборудованы кондиционером, что облегчает перемещение по городу в жару.
— Сейчас мы вместо 12—15 вызовов обслуживаем 10—12. К легким ковидным больным уже не выезжаем, — отмечает фельдшер скорой Марина Старцева. — Приезжаем теперь на пневмонии, отвозим пациентов на компьютерную томографию, потом госпитализируем в стационар. Возраст людей разный, в основном 4—-54 года, то есть работающее население. И заражаются чаще всего на работе, причем болеют семьями. Кто-то лечился амбулаторно, но без эффекта, началось осложнение в виде пневмонии.
Действительно, в минздраве пересмотрели формирование транспортировочных бригад, вследствие чего и разгрузили работу скорой. То, что было можно отдать амбулаторно-поликлиническому звену, передали. Например, транспортировку пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, для проведения диагностических исследований.
Общественный транспорт медики считают главным рассадником ковидной инфекции. Если в магазине, когда кто-то поблизости чихнет, есть возможность быстро отойти подальше от человека, то в автобусе, увы, за секунды не отстранишься.
Изначально же всех потенциально ковидных больных перевозила на КТ только скорая. Это была не прихоть амурской системы здравоохранения, а требование Минздрава РФ: с пациентами с диагнозом COVID-19 работает только скорая помощь. Со всеми — и с тяжелыми, и с легкими.
— Мы уже на региональном уровне, с учетом всех методических рекомендаций, приняли решение о том, чтобы перераспределить нагрузку между скорой помощью и амбулаторно-поликлиническим звеном. Поликлиники теперь тоже сформировали свои транспортировочные бригады, где нет врачей. Врачебный персонал задействовать в этом нет смысла, — поясняет Светлана Леонтьева. — Когда нет никакой клиники, пациент в удовлетворительном состоянии, а его нужно только доставить на компьютерную томографию или отвезти на анализы, тут совсем не обязательно должно быть сопровождение фельдшера скорой помощи. Это может сделать поликлиника.
Благодаря чему теперь сократилось и время ожидания бригады скорой помощи.
— К сожалению, некоторые горожане любят злоупотреблять скорой помощью, вызывают бригады, когда сами могли бы справиться. Например, совсем незначительно поднялось давление, вывали скорую, но пока бригада ехала, сами справились и сбили его. Можно же отменить вызов бригады (а чаще едет кардиологическая), но не делают этого, потому что знают, что им сделают ЭКГ, померят давление. То есть некоторое обследование, но они пройдут, — говорит врач инфекционной бригады с 19-летним стажем Елена Мордовская. — А ведь в это же самое время где-то может быть действительно экстренный больной. Тем более что сейчас врачей не хватает, у нас бывают смены, когда на вызовы едут только фельдшеры.
По словам врача, у скорой есть «тройка» первоочередных вызовов. Так, в первую очередь бригады обязаны выехать к детям, к людям, лежащим на улице, а также к пациентам 38—65 лет с болью в сердце, поскольку у них велик риск инфаркта.
Ожидается смена руководства
Небольшое снижение в нагрузке на работу благовещенских скорых — это не единственная перемена, которую отметили на станции скорой помощи в амурской столице. В последний летний месяц будет принято решение о назначении нового руководителя станции скорой медицинской помощи Благовещенска (ССМП). Действующий же главный врач официально пока находится в отпуске.
— Вопрос по главному врачу благовещенской станции скорой медицинской помощи будет решен в августе, дату я пока не назову, сейчас мы подбираем кандидатуру, — уточнила и. о. министра здравоохранения области. — Причина смены руководства на ССМП Благовещенска — не в том, что прежний руководитель не справлялся с возложенными на него обязанностями. Есть некоторые моменты, не связанные с его профессиональной деятельностью. Человеческий фактор мы, к сожалению, тоже не можем игнорировать.
Когда конец пандемии
«Ждать надо не окончания коронавируса, а вакцину от него», — считают сегодня в областном минздраве. Надежду при этом возлагают на те разработки, которые сейчас проводятся российскими НИИ под контролем Министерства здравоохранения РФ. Когда те будут зарегистрированы, начнется вакцинация населения.
— Сейчас мы готовимся к вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции, в первую очередь будем прививать группу риска, — говорит Светлана Леонтьева. — Я думаю, что сейчас население должно более ответственно отнестись к своему здоровью, ни в коем случае не игнорировать. Тем более вакцину мы уже получаем.
Количество вызовов в пределах нормы
«Когда у нас был резкий подъем заболеваемости, то количество вызовов скорой в сутки по Благовещенску превышало порог в 300 вызовов. Сейчас снизилось — 200—250 вызовов в сутки в среднем. Практически мы укладываемся в норматив по областному центру», — отмечает и. о. министра здравоохранения региона Светлана Леонтьева.
Как избежать COVID-19
* В период пандемии не нужно заниматься самолечением и не ждать, что пройдет все само!
* При первых симптомах коронавирусной инфекции — потере обоняния, повышении температуры, кашля — необходимо вызвать врача или скорую помощь на дом. Ни в коем случае не стоит самим идти в поликлинику, заражая там других пациентов.
* При назначении лечения следует строго выполнять все рекомендации врача, ничего не игнорировать.
* Обращаться в государственные (!) медицинские учреждения, потому что только они проводят мониторинг пациентов. Отслеживают их судьбу от начала заболевания до излечения от него.
* Носить в общественных местах маски, часто мыть руки и пользоваться хлорсодержащими и спиртосодержащими дезинфектантами. Дома чаще проветривать помещения и устраивать влажную уборку.
* Меньше пользоваться кондиционерами, которые способны вызывать пневмонии, и минимизировать контакты с другими людьми.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии