На коровник пустили подтопленный дом
— Это все гены! В детстве меня бабушка часто на дойку брала. Она в совхозе тогда работала. Так что коров я доил с малых лет. И на тракторе с отцом ездил, даже угонял, чтоб самому покататься, — с улыбкой вспоминает Евгений Александрович о своих первых шагах в сельском хозяйстве.
Кустовы признаются, что о корове мечтали давно, но денег на покупку не хватало. Не было бы счастья, да несчастье помогло — спустя два года после разрушительного наводнения 2013 года семья получила долгожданный элитный подарок от «Российской газеты». Специально для торжественного момента, на который собралось все село, в Приамурье прилетала заместитель главного редактора РГ Ядвига Юферова. Корова класса «элита-рекорд» Миланка стала любимицей семьи.
Евгений раньше работал на стройке, 12 лет занимался ремонтами. «Потом проблемы с позвоночником начались, пролежал целый год. Восстановился, но потерял за это время всех клиентов», — вспоминает он. Первый коровник для Миланки глава семьи и профессиональный строитель сам сложил из разобранного после наводнения бабушкиного дома. С расширением поголовья жилплощадь для буренок пришлось увеличивать. Сегодня в хозяйстве Кустовых десять коров, ухаживать и кормить которых на ферму приезжает вся семья. Самому младшему, пятилетнему Жене, папа доверяет кормление телят. В обязанности школьницы Доминики входит размол зерна.
«Балуем кормилец яблоками и бананами»
— Тяжело было в самом начале, когда у нас было две коровы, — признается Евгений Кустов. — Приходилось бить колья, привязывать животных, чтоб они не разбредались. Со стадом проще, да и территория у нас огорожена, хотя на ферму раза три—четыре за день приезжать все равно приходится: накормить, напоить, подоить. Но я к такому распорядку дня уже и привык. С животными вообще работать интересно — у каждой коровки свой характер. С кормами у нас проблем нет. В зиму запасли 80 рулонов сена, 20 осталось. Иногда яблоками, бананами наших кормилец балуем — супермаркеты списанный товар отдают бесплатно. По соседству фермер сою выращивает, солому берем у него. В сезон закупаем зерно. Тут главное – не проморгать момент, когда аграрии будут убирать урожай и выставят на продажу свои старые запасы. В прошлом году, например, пшеницу удалось по четыре рубля купить. Столько же кукуруза стоила. На холода запасов хватило.
«Прибыль вкладываем в ферму»
— Всех животных, кроме первой Миланки, мы покупали за собственные средства. Копим потихоньку и вкладываем. Непросто, конечно. Все, что зарабатываем, в ферму инвестируем. Покупка скотины — удовольствие не из дешевых, особенно если выбирать элитное животное. Стоимость породистой нетели — в районе 170 тысяч рублей. В кредит мы только технику купили — трактор и пресс. Сейчас со сдачи молочка долг и выплачиваем. Можно сказать, коровы кредит мой платят, — улыбается гродековский аграрий. — Вообще, лучших коров в хозяйствах на продажу выставляют редко. Поэтому мы решили выходить на предприятия, которые занимаются племенной работой. Сейчас ведем переговоры с Благовещенским хладокомбинатом о покупке с их помощью элитных животных в рассрочку. Потом 50 процентов стоимости будем отдавать молоком.
1,5
часа уходит у фермера на кормление животных и утреннюю дойку
По словам Евгения Кустова, надои у коров в их хозяйстве зимой выше, чем летом. Главное — правильный уход и кормление. В ближайших планах многодетной семьи — покупка еще пяти племенных сельхозживотных.
— Минимальные надои у породистых первотелок достигают 18 литров и выше. Если считать по минимуму, за два года я с долгами рассчитаюсь, и можно будет обновить наш парк, — делится Евгений Александрович. — Коровник тоже нужно достроить, грабли для сена приобрести. Пока мы это оборудование в аренду берем, а если удастся нарастить поголовье, то купим все свое. Сейчас у нас в стаде три дойные коровы. Когда доятся хотя бы пять, молочное животноводство начинает приносить хозяйству прибыль, от которой можно отталкиваться и строить уже реальные планы на развитие предприятия.
«Дети пьют молоко только от своих коров»
Молоко с единственной в Гродекове семейной фермы покупают не только местные жители, но и благовещенцы. Супруга Евгения Александровича, Надежда Борисовна, делает домашнюю сметану, сливочное масло и даже небольшими партиями варит сыр.
— Сыра мы пока готовим немного, потому что по стоимости он получается довольно дорогим, в сравнении с привычным для покупателей магазинным, — пояснили Кустовы. — Зато наш сыр полностью изготовлен из натурального сырья, без каких-либо искусственных добавок и прочей химии. Впрочем, спросом пользуется вся наша «молочка». Наши дети так вообще только от своих коров молоко пьют. В позапрошлом году получилось так, что все животные у нас были в запуске и отелились практически в один период. Молока в доме какое-то время не было. Пришлось идти покупать. Так наша дочь пить магазинное, из пакета, наотрез отказалась.
В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии