Скажи вузу «да»
Еще весной из-за распространения коронавируса вузы перешли на дистанционную работу. Впервые в истории в таком режиме прошла и приемная кампания — будущие студенты подавали заявления через сайты учреждений, а вузы сами смотрели результаты ЕГЭ в электронной базе. Система должна была бы упростить работу, но на деле и учебные заведения, и поступающие столкнулись с трудностями — прежде всего техническими. Как и ранее, каждый поступающий имел право подать заявление в пять вузов. Но при поступлении есть еще одна новинка — вузы ждут согласия от абитуриентов. Прежде чем попасть в список зачисленных, поступающий должен дистанционно сказать «да» тому учебному заведению, которое он выбрал окончательно. Раньше таким окончательным выбором было согласие и оригиналы документов.
В БГПУ рвутся переводчики и историки
В Благовещенском педуниверситете подводят предварительные итоги приемной кампании. Сюда подано более 1 700 заявлений — желающих поступить немного больше, чем в прошлом году. В этом году здесь на 25 увеличилось число бюджетных мест — бесплатно готовы обучать на очной форме 456 человек. Пальму первенства по популярности несколько лет держат факультет иностранных языков и историки. В этом году на английский-китайский языки подано 141 заявление на 14 бюджетных мест, конкурс 8 человек на место и на другие отделения инфака. Историками пожелали стать 140 человек — на 22 места. При этом в вузе отмечают, что уровень поступающих выше, чем в прошлом году. И на то есть объективные причины, не связанные с коронавирусом.
— Многие решили подать заявление до результатов ЕГЭ, и после опубликования начался отсев. Дело в том, что в этом году изменился минимальный порог практически всех экзаменов: математика выросла с 24 до 26 баллов, в основном рост произошел в пределах 2—4 баллов. Самый популярный предмет — обществознание, результаты этого ЕГЭ в нашем вузе требуются на 17 профилях из 24-х. По этому предмету балл подрос с 27 до 39. Максимально вырос средний балл по иностранному языку. Для поступления теперь нужно 40 баллов по ЕГЭ, а было 22. Именно это и сказалось на том, что студент будет более сильный, — отметил председатель приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
40
баллов ЕГЭ по иностранному языку требуется в этом году для поступления, по сравнению с прошлым годом балл вырос на 18
В этом году не только прием заявлений проводился дистанционно, внутренние экзамены также организовали удаленно. При этом около 10 процентов желающих не смогли пройти испытания по техническим причинам. «Где-то просто были проблемы со входом в систему, были и отключения света, в том числе и в вузе: при ремонте рядом со зданием повредили линию и отключились все серверы», — рассказали о трудностях в педуниверситете.
В ДальГАУ поступали из машины и из корабля
«Кому-то пришлось выезжать на федеральную трассу в поисках хорошего интернета и сдавать экзамен из машины, на связь с экзаменаторами выходили из рубки корабля и даже из военной техники», — рассказывает о поступлении в этом году ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Евгений Тихонов. Дистанционные экзамены с помощью видеоконференций с идентификацией личности здесь проводились для поступающих на базе среднего профессионального образования.
— Документы подавались дистанционно, но некоторые моменты были непонятны родителям, поэтому в университете организовали консультационный пункт, чтобы помогать в отправке документов. Вроде эта система упрощает работу, но есть свои трудности — могли прийти нечитаемые документы, очень много приходилось делать звонков с уточнениями. По факту работы было больше, — говорит Евгений Тихонов.
При этом конкурс по вузу сегодня на уровне прошлых лет: 4—4,5 человека на место. На очную форму обучения подано порядка 2 000 заявлений. Наиболее востребованные — факультет строительства и природообустройства, где 5,5 человека на место, электроэнергетический факультет — 5 человек на место, факультет механизации сельского хозяйства — 4,3 человека на место. Высокая конкуренция среди потенциальных ветеринаров — 4 заявления на одно место. «На каждом факультете есть конкурс, на агрономии — 3 человека на место, интерес примерно такой же, как и в прошлые годы», — отметили в приемной комиссии.
В этом году в вузе увеличили количество бюджетных мест на среднем профессиональном образовании за счет двух новых специальностей — «землеустройство» и «технология молока и молочных продуктов» и не прогадали. Здесь тоже хороший конкурс: 411 заявлений на 110 бюджетных мест. Лидер — «механизация сельского хозяйства», но в целом желающие получить СПО распределись по специальностям почти равномерно.
В АмГУ наплыв со всей страны
Рекордные почти 5 000 заявлений (бакалавриат и специалитет) приняли в Амурском госуниверситете на 516 бюджетных мест. Здесь отмечают, что новый формат приемной кампании даже сыграл на руку вузу — заявления в дистанционном формате оказалось подать проще выпускникам со всех уголков страны.
— Мы посмотрели, что заявления поступали из Башкортостана, Якутии, Забайкалья, Приморья, Сахалина, Еврейской автономии и даже из Москвы и Волгоградской области. Конечно, не факт, что они все приедут к нам учиться, но это очень приятно. Это говорит о том, что о нас знают за пределами области, — прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.
250
заявлений подано на 10 бюджетных мест по специальности «таможенное дело»
Самое большое количество заявлений подано на факультет электроэнергетики — 362 на 95 бюджетных мест, самый большой конкурс на специальность «экономическая безопасность» — на одно место претендуют 18 человек. Еще два лидера: «таможенное дело» (подано 250 заявлений на 10 мест) и юристы (248 заявлений на 12 мест).
При этом подрос интерес и к среднему профессиональному образованию — здесь на 140 мест подано 550 заявлений. Причем и туда, где нет бюджетных мест. «Право и организация социального обеспечения» — самая популярная программа, уже 100 человек готовы обучаться по ней платно.
— Были трудности при дистанционных экзаменах — чаще всего проблемы со связью. Некоторые ребята не могли пройти идентификацию личности. Это когда паспорт подносится к камере, но все эти моменты мы решали индивидуально. Сейчас ждем от абитуриентов согласия на зачисление. Если до 18 часов 23 августа этого согласия у вуза не будет, зачислить человека мы не имеем права. Это первый этап зачисления, второй этап — до 25 августа. Подается этот документ также дистанционно, — рассказала Любовь Романова.
Новый формат приемной кампании даже сыграл на руку – заявления в дистанционном формате оказалось подать проще выпускникам со всех уголков страны.
Кстати, АмГУ организовал не только дистанционные, но и очные экзамены. Это творческое испытание на специальности «дизайн» и «монументальное декоративное искусство». «Мы задействовали большее количество аудиторий, организовали проверку температуры, рассадку детей на дистанции, все были в средствах индивидуальной защиты», — рассказали в вузе.
ДВОКУ первым зачислил курсантов
Первым вузом, кто с успехом прошел сложную приемную кампанию, оказалось Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Здесь уже состоялось зачисление, и училище полностью укомплектовано и готово к учебному году.
— В этом году были организованы выездные приемные комиссии на базе военных комиссариатов — они формировались из военных вузов. Сотрудники нашего училища работали в таких комиссиях в Благовещенске и Чите. Поступающие проходили испытания в этих организованных местах, при этом формировались списки. Поступающие проходили профпсихологический отбор в тестовой форме, затем — медкомиссия, на стадионе проводились испытания по физподготовке, все снималось на видеокамеры, — рассказал заместитель начальника училища по учебной и научной работе Владимир Рукосуев. — Главное отличие — мы работали с поступающими в самые разные военные учебные заведения. Я был председателем комиссии в Благовещенске и принимал даже девушек, поступающих в вузы в центре страны. По итогам всех испытаний формировалась папка с документами, которая по почте отправлялась в то учреждение, куда желает поступить человек. Затем мы сформировали рабочие группы, и они занимались обзвоном всех учебных заведений, куда отправляли документы. Тесно сотрудничали со всеми учреждениями страны. Я «своих» ребят, которые пришли в нашу комиссию, отследил каждого. Дошли ли документы, прошел или нет — все знаю. Все время на телефоне. При зачислении в резерве осталось 19 человек, я сам узнавал для них по вузам. И — забрали ребят! В Санкт-Петербурге остались свободные места. Столкнулись с разными моментами, например, как оповестить, что человек зачислен? Рабочая группа обзванивала ребят и оповещала о зачислении. Основная масса поступивших в ДВОКУ — это амурчане, но есть и из Казани у нас курсанты.
Коронавирус не скажется и на приеме иностранных студентов в ДВОКУ, заверили в училище. В этом году набор даже будет увеличен.
Очно или не очно — вот в чем вопрос
В ближайшее время амурские вузы будут полностью укомплектованы желающими получить профессию. 22 августа будет подписан первый приказ о зачислении. В него попадут льготники, а оставшиеся бюджетные места распределят в два захода: 24 августа зачислят 80 процентов, 26 августа — оставшиеся 20 процентов абитуриентов. Точной информации о том, послушают ли в сентябре лекции студенты в самих вузах, пока нет. Этот вопрос зависит от эпидобстановки. Но амурские учебные заведения настроены принимать студентов лично и посадить их, наконец, за пюпитры. Кто-то рассматривает вариант поэтапного начала учебного года — возможно, примут не всех студентов сразу, а по очереди.
Возрастная категория материалов: 18+
«В БГПУ рвутся переводчики и историки»
В БГПУ не набирают переводчиков (бакалавриат), Факультет иностранных языков готовит учителей иностранных языков.
— Лаконика