Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока

Общество

В Благовещенске на самом высоком флагштоке Дальнего Востока впервые взвился государственный флаг России. Торжественную церемонию провели 3 сентября и посвятили окончанию Второй мировой войны. Огромный триколор на 75-метровой мачте хорошо будет виден из любой точки новой набережной Амура, а также с китайского берега. Сколько песен нужно для того, чтобы поднять флаг, и где теперь лучшая точка для фотографий с ним, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Торжественную церемонию назначили ровно на 9 утра. К этому времени к флагштоку, установленному в районе амфитеатра на набережной Амура, стянули войска: курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и юнармию. Почетными гостями стали губернатор Василий Орлов, мэр Благовещенска Олег Имамеев, члены областного правительства и администрации города, депутаты.

В этом году по программе «Знамя Победы» новые флагштоки установили в 127 городах России. 75-метровая мачта появилась и в Благовещенске, став самой высокой на Дальнем Востоке. Конструкцию разработали с учетом климатических условий Благовещенска и ветровой нагрузки. Строители уверяют, что она не упадет даже при скорости ветра в 40 метров в секунду.

— Благовещенск — это уникальный город в Российской Федерации, который расположен непосредственно на берегу государственной границы, напротив китайского города Хэйхэ, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Здесь 10 августа 1945 года осуществлялись переправа 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта и создание плацдарма на китайском берегу. В дальнейшем отсюда началось продвижение к Харбину, освобождение Маньчжурии от японских милитаристов. Поэтому размещение флага здесь — на границе двух государств-победителей — не случайно. Высота его — 75 метров —тоже не случайна, она посвящается завершению Второй мировой войны и Победе Советского Союза.

Глава региона поздравил амурчан с завершением Второй мировой войны. После вступительной речи прозвучала команда: «Государственный флаг Российской Федерации поднять!» Красно-сине-белое полотнище размером 25 на 16 метров возносилось к небу с помощью автоматики. На это ушло около семи минут. Церемония началась под Гимн России в исполнении оркестра Дальневосточного ВОКУ, а закончилась уже под «День Победы».

— Сегодня произошло важное событие не только для города, но и для государства. Поднятие флага в очередной раз ознаменовало, что российская земля здесь есть и будет, — прокомментировал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — И то, что этот флаг поднят 3 сентября, в дату окончания боевых действий на Дальневосточном фронте, — это тоже знаковое явление. Это очень важный факт для патриотического воспитания новых поколений и сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей страны.

Как оказалось, спускающиеся вниз ступени амфитеатра идеально подходят для съемки на фоне новой достопримечательности. Этим и воспользовались участники торжества, сделав общую фотографию после завершения церемонии.

— Флаг, без сомнения, станет символом и города Благовещенска, и Российской Федерации, — уверен Василий Орлов. — И гости города, и наши китайские друзья с противоположного берега смогут любоваться этим сооружением. И вспоминать события Второй мировой войны, собственно, для того флаг и поставлен.

После завершения официальной части Василий Александрович не удержался и сделал селфи на фоне нового символа. Жители города, а также журналисты «Амурской правды» от него не стали отставать.

МНЕНИЕ

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ, кандидат философских наук

— 3 сентября 2020 года в Благовещенске произошло знаковое событие — в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны на берегу Амура поднят российский флаг. Привитие уважения к символам государства, к которым, несомненно, относится и флаг, является важным элементом патриотического воспитания. Немаловажным является и тот факт, что флаг установили буквально на границе, как бы подчеркнув пограничный статус Благовещенска и сделав акцент на исторические события 1945 года, когда советские войска форсировали Амур во время наступательной операции. Китайские граждане, особенно представители старшего поколения, с благодарностью вспоминают те события. Ведь именно благодаря войскам Красной армии территория Северо-Востока Китая стала свободной от японских захватчиков. Мой дедушка по маминой линии освобождал Харбин. У меня в семья как святыни хранятся его воинские награды и фотографии. Флаг является еще и прекрасным туристическим объектом. Его хорошо видно с соседнего берега и с прогулочных кораблей. Несомненно, он станет еще одной точкой притяжения для жителей и гостей города на нашей красавице-набережной.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Копию Знамени Победы подняли на самый высокий флагшток Дальнего Востока в БлаговещенскеКопию Знамени Победы подняли на самый высокий флагшток Дальнего Востока в Благовещенске
Мэрия Благовещенска объяснила установку ограждений на холмах центра «Трибуна Холл»Мэрия Благовещенска объяснила установку ограждений на холмах центра «Трибуна Холл»
«Это лицо страны»: губернатор Василий Орлов рассказал, как преобразится набережная реки Амур
ЦРТ показал проекты экспозиций Дома российско-китайской дружбы и Амурского динопарка в Благовещенске
На «Трибуне Холл» в Благовещенске откроют Центр компетенций по выходу на рынки Китая
Мэр Благовещенска пообещал убрать большинство ограждений на месте строительства «Трибуны Холл»
Когда амурчане поедут в Хэйхэ без виз и как регион готовится к туристическому буму
Когда откроется «Трибуна Холл» и каким будет музей российско-китайской дружбы в Благовещенске
Губернатор заявил о необходимости обеспечить безопасность туристов в Благовещенске
Амурская область подписала соглашение о сотрудничестве с московской ВДНХ
В Благовещенске закончили строительство участка набережной реки Амур с пляжем

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресеньеОбщество
Гороскоп на 18 мая: кому нужно начинать делать ремонт, а кто получит неожиданное предложениеСоветы
«Тетушка Чарли» и «Спящая красавица» Амурского театра драмы отправились на гастролиОбщество

Читать все новости

Общество

Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду ПриамурьяАлтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресенье
Система Orphus