«Наводнение заставило нас бросить село, где прожили 46 лет»
«Без слез о наводнении я не могу говорить, настолько все было страшно», — признается бывшая жительница села Таскина, а теперь новосел Новокиевского Увала Мария Сегеневич.
Марии Васильевне бороться с большой водой пришлось сразу на всех фронтах — на собственном подворье и отстаивать у Селемджи село. Главой Путятинского сельсовета, куда входит Таксино, она была 24 года и в режиме ЧС не сдала своих позиций. Весной семья сельчанки перебралась в райцентр Мазановского района.
— Жаль, конечно, что вы не приедете в гости, а то бы мы показали, какой красивый у нас сад и как мы обжились на новом месте, — посетовала Мария Васильевна, когда наша поездка сорвалась и общаться пришлось по телефону. В начале года она сложила свои полномочия главы и стала простой пенсионеркой. А весной переехала на новое место жительства — в Новокиевский Увал. Ее дом в селе Таскино был признан непригодным для проживания, и ей выделили сертификат на покупку другого жилья.
Более 200 нарушений закона при реализации мер социальной поддержки в отношении амурчан-подтопленцев было выявлено в 2020 году. В каждом пятом случае требовалось вмешательство надзорных органов.
Решиться на переезд из родного села, где прожила 46 лет, было непросто. Душой, признается женщина, все равно она осталась в Таскино. Куда они с мужем Николаем Демьяновичем приехали из Белоруссии, когда старшему сыну был всего годик.
— У нас был самый первый дом от реки, очень красивые места, Селемджа, которая и вышла из берегов в прошлом году, рядом, — делится сельчанка. — Сейчас от нашей улицы осталось лишь три дома.
Режим ЧС на территории Путятинского сельсовета ввели 26 июля 2019 года. Прибывших в район подтопления спасателей разместили в клубе. Вместе с главой они делали подворовые обходы, предупреждали население, что нужно эвакуироваться, поскольку ожидается большой вал воды.
— Под роспись каждого ознакамливали с информацией, но люди до последнего не верили, что случится трагедия, хотя вода поднималась быстро. А когда Селемджа вышла из берегов, стало уже не до шуток. Район выделил автобусы для эвакуации жителей. Сначала вывозили одиноко проживающих граждан, инвалидов и семьи с детьми, те закрывали жилье на замок и уезжали. Первоочередным для меня было спасение населения, я же возглавляла сельсовет. О собственном имуществе думала в последнюю очередь. Когда я добралась до своего дома, в подполье уже плавали банки с заготовками, вода подступала к бане.
Куры на крыше
Хозяйство у семьи Сегеневич было большое: скотина, огороды, постройки. Спасти нажитое пытался муж Марии Васильевны Николай Демьянович вместе с двумя сыновьями, которые приехали на выручку родителям. Третий сын в тот момент находился в селе Богословка, где был развернут оперативный штаб по ЧС.
— Вода поднималась стремительно, скотину успели перегнать на сопку, кур забросили на крышу, собак спустили с цепей. Подняли повыше мебель и завязанные в узлы вещи. Кое-что удалось вывезти на машине — спасибо ребятам из МЧС, помогли. Пытались спасти улики с пчелами, поднимали их на столы, но сохранили только 20 из 87, остальные утонули. В половине четвертого утра 27 июля воды было уже выше колена. А днем к дому можно было только подплыть. Много добра, конечно, пропало, — вспоминает о прошлогоднем наводнении экс-глава Путятинского сельсовета.
Деньги дали немалые, только цены на жилье после наводнения подпрыгнули. Дома в Мазановском районе продавали уже за три миллиона и выше
Самый пик пришелся с 1 на 2 августа, когда, уже не спрашивая, эвакуировали всех во временный пункт в райцентре. Людей выселяли с полицией, процесс контролировали сотрудники прокуратуры, потому что сельчане не хотели оставлять дома, боялись мародеров. Оставались шесть человек, которые просто убегали от спецслужб и прятались.
Экстренно спасать пришлось пасечника. За деревней он держал пчел и был уверен, что туда не придет большая вода. Но пришла, и ему пришлось привязывать ульи к березкам, чтобы их не унесло течением. Пока спасал пчел, не заметил, как оказался в водном плену.
— Страшно было очень, и жалко людей, животных. Когда мы приплыли на лодке к нашему двору, то увидели кучку пчелок, которые роились на кустах смородины. Бедненькие, кругом одна вода, — рассказывает Мария Васильевна. — Больно до сих пор об этом вспоминать. Жили мы эти дни с мужем в сельсовете, потому что требовалось делать постоянно замеры воды.
В 2020 году на господдержку амурчан было направлено более 335 миллионов рублей, из которых 275 миллионов — на приобретение новой недвижимости и более 60-ти — на ремонт. Сейчас освоено более 86 процентов средств. 15 амурчан, получивших половину средств на ремонт, не приступали к нему и вообще отказываются его делать.
Переезд в райцентр
С 4 августа вода стала падать. Когда ушла совсем, супруги Сегеневич попали в свой дом. Почти вся мебель пришла в негодность, вспухла от воды, уцелели только советская стенка да кровати — на века, видимо, сделанные.
— Дом мы сушили пушками, штукатурили — не знали ведь, что дальше будет с нами, а впереди зима. До 20 сентября жили в летней кухне: мороз до 12 градусов, а мы с обогревателем. Комиссия приезжала, составляли акты, замеряли уровень воды — оказалось, затопило на метр двадцать. Позже сказали, что дом восстановлению не подлежит. Но мы все-таки в нем жили. Сертификат на покупку нового — на 2 миллиона 250 тысяч — получили только 28 декабря.
По словам сельчанки, деньги дали немалые, только цены на жилье после наводнения подпрыгнули. Дома в Мазановском районе продавали уже за три миллиона и выше. В итоге купили квартиру за 2,6 миллиона рублей в двухквартирном кирпичном доме с удобствами в Новокиевском Увале.
— Дети помогли с доплатой, и мы переехали, — делится Мария Васильевна. — Дом взяли не хуже прежнего, корову, свиней и бройлеров также теперь держим, засолки все в этом году поделали, осталось картошку докопать. Даже меду, хоть немного, но накачали. Одно только неудобство — ульи негде разместить. В Таскино наш дом стоял на окраине села, и пчелы никому не мешали, а теперь мы живем в центре поселка.
Спасение села и жителей стоило ей здоровья. От пережитого стресса обострился сахарный диабет, и сельчанка лишилась пальца на ноге. «До 30 декабря я еще работала в сельсовете, а потом, когда начались проблемы со здоровьем, пришлось уйти. Тяжелый год был для нас всех, но мы его пережили. Очень благодарна правительству и губернатору области за то, что не оставили людей в беде», — признается Мария Сегеневич.
«Потеряв дом в Угловом, мы стали городскими жителями»
Арина ходит в кадетский класс, Матвей — в обычный, а Алиса впервые пошла в детский сад», — рассказывает о своих материнских буднях Людмила Тоушкина. Ее многодетная семья после прошлогоднего наводнения в Мазановском районе из села Угловое перебралась в Благовещенск, поближе к цивилизации. Новый учебный год для троих ребятишек начался на новом месте.
Корова, свиньи, куры и кролики теперь остались в прошлом. В благоустроенной «двушке» хозяйство не разведешь. Городскими жителями стали Андрей и Людмила Тоушкины после того, как река Уркан разлилась и затопила их дом.
— В тот день, 26 июля, я узнала, что такое паника в действительности, — признается молодая женщина. — Муж был на вахте, а я ходила по дому, хваталась за голову и не знала, что спасать. Мы только сделали ремонт в доме, взяли новую мебель, закупили детям канцелярию для школы на 15 тысяч рублей. Как все спасти? Сама же я одна не подниму мебель, да и в руках много не унесу. В общем, успокоилась, собрала наши документы, предметы первой необходимости, подушки, одеяла и — новые канцтовары. То, что смогла, подняла повыше. И поехала на сопку, куда сельчане отогнали свои машины и где разбили временный лагерь.
По словам Людмилы, жители Углового, даже когда топило Норск, не верили, что такая же участь ждет и их село. Хотя пытались бороться со стихией, укрепляли дамбу. Но предчувствие плохого все-таки было, не случайно она заранее отвезла детей к родственникам в Свободный.
— В нашем доме было 160 сантиметров воды, все размыло, стены и пол покорежило, — продолжает бывшая жительница села Углового. — Баня, зимняя кухня, два сарая — пострадало все. Мы же несколько лет строились, планировали построить двухэтажный дом, но случилось наводнение. Разом лишились того, что наживали 12 лет. Конечно, на тот момент у меня опустились руки.
Торт со слезами
В совсем не праздничной обстановке пришлось отметить день рождения среднего сына Матвея. Заочно, без именинника, на сопке во временном лагере, среди остальных подтопленцев.
— 27 июля у сына день рождения, заранее заказала торт. И вот в разгар наводнения мне звонят и говорят, что надо его забрать. Мы этот торт ели на сопке. Соседка взяла кусочек и пожелала здоровья моему сыночку, потом вместе с нею ревели, — вспоминает Людмила Тоушкина.
Весь ужас наводнения ее супруг Андрей видел с высоты птичьего полета. В затопленное Угловое он сорвался с вахты, когда узнал, что стихия к сельчанам безжалостна.
— Когда мы летели на вертолете и смотрели вниз, у меня просто не было цензурных слов, — признается мужчина. — Кругом вода, дома затоплены больше чем наполовину. Больно и страшно. Хорошо, что хоть все живы остались.
Новая жизнь
Первые слова мужа при встрече Людмила хорошо запомнила: «Не бойся, у тебя есть я». Они вселяли надежду. Когда река Уркан отступила от Углового, супруги Тоушкины из разрушенного водой дома вывезли КамАЗ вещей на свалку.
После наводнения жизнь пришлось начинать с чистого листа. Временно снимали жилье в Возжаевке, потом купили квартиру в Благовещенске за 4,5 миллиона рублей. Из них 3671 тысячу получили по сертификату.
— Сейчас у нас все хорошо, муж по-прежнему работает вахтами, я пока сижу дома, занимаюсь детьми. В селе я работала в доме культуры, а сейчас временно домохозяйка, — замечает Людмила.
Как многодетной семье, Тоушкиным выдали второй жилищный сертификат на 1,6 миллиона рублей, который нужно использовать до 1 декабря 2020 года. И теперь они занимаются поиском недвижимости. На эту сумму квартиру в городе, конечно, не купишь, придется брать кредит.
Штраф за фейковую информацию
Людмиле Тоушкиной пришлось заплатить штраф 15 тысяч рублей — за распространение фейковой информации. Она пересылала по группам Whatsapp сообщение от своей знакомой о том, что из-за подтопления земли в селе Угловом заражены цианидами. Послание оказалось ложью, а распространительницы — нарушителями закона. Селемджинский районный суд вынес приговор в отношении них 26 сентября 2019 года. «Думала обезопасить семьи с детьми, хотела как лучше, а оказалась, к сожалению, нарушительницей. Теперь я все подобные сообщения удаляю», — признается Людмила.
Не обошлось без отказа в выплатах
Михаил Пивень, глава Мазановского района:
— Надеюсь, что к ноябрю тема по приобретению жилья подтопленцам закроется. В основном же семьи приобретали жилье в Новокиевском Увале, Ивановском и Благовещенском районах, а также городе Благовещенск. К сожалению, в отношении 47 помещений был отказ: 17 жителям отказано в выплате на приобретение жилья и 30 — на проведение капитального ремонта.
Обидно, что такое случается. Но таков закон: если у человека в собственности есть второе жилье, то ему будет отказано. Мы обратились депутатам Законодательного собрания области, чтобы они выступили с предложением внести изменения в федеральное законодательство. Чтобы при назначении подобных выплат учитывалась социальная норма. Потому что второе жилье, имеющееся у собственника, может быть значительно меньше пострадавшего от наводнения. Как, например, было в нашем районе: у сельчанки затопило дом, он не подлежит восстановлению, но у нее в собственности оказалась еще маленькая комнатка, где невозможно жить семьей, и ей отказали в выплате.
Данные по приобретению жилья для жителей Мазановского района, пострадавших от наводнения 2019 года:
- 204 жителя Мазановского района получили уведомления на приобретение жилья
- 166 человек купили его
- 2 человека — их документы находятся на экспертизе в министерстве соцзащиты региона
- 25 человек жилье подобрали, договора в стадии оформления
- 11 человек — в поисках жилья
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии