Курс ВВП на ПП
Бесплатное горячее питание в школах для всех младшеклассников — задача для больших учебных заведений с собственными кухнями, столовыми и поварами, быть может, не такая и сложная. А как быть сельским поселениям, где под перекусы выделен один из кабинетов, а вместо холодного и горячего цехов — шкаф со стаканами, маленький холодильник и пара раковин? Тем не менее, Приамурье стало первым регионом на Дальнем Востоке, где с прошлого года внедрена система обязательного горячего питания для младшей школы: соответствующее поручение этим летом дал президент России Владимир Путин.
Если дети плохо едят салат из морской капусты — можно сделать суп с морской капустой, попробовать другие варианты блюд, выбрать то, что придется по вкусу. Но не лишать их важных йодсодержащих продуктов.
127
детей учатся в школе Дмитриевка Ивановского района
Особый акцент — питание должно быть правильным. Кстати, далеко не все родители поначалу разделяли взгляды на полезное меню. Традиционно дети с большим удовольствием едят булки и сосиски в тексте, чем борщ или омлет. Более того, в небольших школах, где не предусмотрено своих столовых, именно буфетное питание и существовало последние годы. Все, что могли предложить здесь ребятам на переменах — горячие бутерброды и выпечку, причем, не собственного производства.
499
тысяч рублей потратили на оснащения пищеблока Дмитриевской школы. От 200 тысяч стоит пароконвектомат
Однако культура потребления здоровой пищи формируется именно в детстве и влияет на здоровье человека всю жизнь. Поэтому к задаче приучить детей перекусывать не снеками, а овощными салатами, кашами, мясом и молочкой правительство области отнеслось со всей серьезностью. 120 миллионов рублей в этом году выделил областной бюджет на оснащение или создание пищеблоков.
Из них 30 миллионов — в начале этого года, за счет чего удалось установить новое оборудование в 28 школах Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского и Ивановского районов. Последний на днях в рамках рабочей поездки и посетила заместитель председателя Правительства области — министр образования и науки области Светлана Яковлева.
Столовая в саду
В небольшой одноэтажной школе Дмитриевки Ивановского района до ближайшей перемены — полчаса. Сегодня в одноэтажном здании, построенном полвека назад, учатся 127 детей. В ожидании голодных первоклашек идем по свежеокрашенным коридорам.
— Столовой у нас и по проекту никогда предусмотрено не было. Но раньше работал колхоз «Родина». И до 2008 года ребята всегда ходили туда на обед: в столовой получали прекрасное питание, — делится директор школы Дмитриевки Валентина Мащенко. — Когда колхоз распался, мы организовали буфет.
Небольшое помещение напротив раздевалки вмещает в себя посудный шкаф, микроволновую печь, поттеры, стол для выдачи. Вдоль стен — столешница, за которой ели дети. В подсобном помещении спрятались мойки. Конечно, полноценной столовой помещение не назовешь. Но из возможного выжали максимум.
— У школы было два здания: одно для начальной, второе — для средней. Изначально учреждение проектировали на 170 детей, но ребят последние годы ходило меньше. Поэтому в 2013 году младшеклассников перевели в общее здание, а в начальной школе открыли дошкольные группы полного дня, — объясняет Валентина Алексеевна. — Сначала сделали две группы, потом детей стало меньше, и в 2016 году мы оставили одну группу, и с прошлого года, когда все школы должны были организовать горячее питание для младших классов, сделали во второй обеденную зону. На большой перемене дети идут туда кушать.
От здания школы до сада — чуть больше 300 метров. Бесплатные горячие завтраки получают не только младшеклассники, но и дети из многодетных семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья.
Пароконвектомат в помощь
В пищеблоке чистота и порядок, а от новой плиты вкусно пахнет котлетами: под варочными поверхностями спряталась духовка. Хозяйничает здесь уже семь лет Любовь Коробова.
— Новая электроплита, морозильный ларь, холодильники, электромясорубка, — перечисляет повар пришедшее в начале недели оборудование. — У нас, конечно, и до этого было, на чем готовить, но все оборудование постепенно устаревает. Вот духовка в прежней плите работала плохо, а в этой котлеты быстро запекаются.
Но главный гвоздь кухни — пароконвектомат. Похожий на большую духовку шкаф использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. В нем можно готовить на пару, тушишь, запекать, выпекать, разогревать и так далее. Агрегат способен за несколько минут приготовить овощи для винегрета, еще в нем можно одновременно варить суп и запекать мясо или рыбу, с его помощью делают булочки и другую выпечку.
Важное преимущество — готовится все не в тяжелых баках, которые срывают спину поварам, а в гастроемкостях: это поддоны, куда выкладывают продукцию. В средний пароконвектомат может одновременно заложить, например, 50 котлет. Минимальное излучение — тоже немаловажный фактор для здоровья сотрудников. Но самое главное — еда, приготовленная, по сути, на пару, сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Курсы для новой техники
Светлана Яковлева изучила меню для дошколят и начальной школы, затем отправилась в столовую. «Видно, что вкусно кормят: тарелки почти пустые, — прокомментировала она обед. — Правда, вот в этих еда осталась».
— Так здесь первоклашки сидели. У нас порции большие, они просто не осиливают. Раньше, когда по 23 рубля давали, сложнее накормить было, — поделилась заведующая хозяйством Дмитриевской школы Светлана Ландинок. — И добавки просили иногда дети. А 63 рублей хватает и на котлетку, и на салат, и на гарнир, и на компот.
Министр поинтересовалась, насколько сложно было установить оборудование. По словам директора школы, сделали все буквально в течение трех часов, закрывать пищеблок не пришлось. Сработать так оперативно получилось благодаря тому, что заранее грамотно рассчитали проводку, вентиляцию, полностью продумали план размещения аппаратов.
И если мясорубкой, которая в час перемалывает до 250 килограммов мяса, электроплитой и холодильниками уже пользуются вовсю, то на пароконвектомате только учатся готовить. «Амурский колледж сервиса и торговли разработал рецепты блюд, которые можно готовить на парконвектомате, а также курсы повышения квалификации для поваров, работающих на этом оборудовании, — рассказала Светлана Яковлева администрации школы. Поедете?». «Конечно», — воодушевилась повар.
Посудомойка для самых маленьких
60
тарелок и столько же стаканов моет за один раз школьная посудомойка
В Ивановском районе — 15 школ. Четыре из них уже получили оборудование, еще 11 ждут своей очереди, оно должно прийти в конце года. При этом комплекты для каждого учебного заведения разные.
— В первую очередь мы оснащали те школы, где было буфетное питание детей, — рассказывает начальник отдела образования Ивановского района Ирина Медведева. — Например, в Константиновградовке школа 53-го года постройки. Там и воды не было предусмотрено, не то, что столовой. В девяностые годы оборудовали один из классов под буфет, провели воду. Сделали обеденную зону, кормили ребят. Потом Роспотребнадзор запретил, и мы организовали буфет. В прошлом году, когда было принято решение всех младшеклассников кормить горячим, закупили сами плиту, мойки, холодильник. Но, например, посуду мыть неудобно.
В сегодняшнем меню борщ, гарнир из тушеной картошки с мясом, салат «зимний» и компот. На вопрос министра, как удается уложить полноценный обед из трех блюд в 63 рубля, отвечают: помогает собственный огород при школе.
Поэтому школа получила посудомойку. Еще одно учебное заведение, где больше не придется мыть руками большую часть стаканов и тарелок — образовательное учреждение в Березовке. Правда, не потому, что эта школа самая маленькая: как раз наоборот. На одной из самых крупных школ района Ивановский муниципалитет начал создавать комбинат питания.
Комбинат питания для школьников
— У нас довольно крупная школа, сейчас здесь обучаются 388 детей, — рассказывает АП директор школы села Березовка Ивановского района Марина Кирилюк. — Почему комбинат именно на базе нашей школы? У нас условия позволяют соблюдать все правила приготовления пищи для детей. Есть места под холодный и горячий цеха, выдерживается поточность приема продукции. Мы принимаем ее в одном помещении, храним в другом, несем через зал, где она обрабатывается, чистится и только потом поступает на пищеблок.
Директор школы села Березовка Ивановского района Марина Кирилюк.
140
человек питаются бесплатно в столовой березовской школы
Большая просторная столовая здесь выдержана в светло-зеленых тонах, на стенах — тематические картины. Повар Наталья Варлыга работает уже больше двадцати лет. Сейчас все полуфабрикаты в школе — покупные. На двух работниках столовой помимо ежедневного приготовления пищи лежит работа по приемке товара, вся соответствующая бумажная документация. Перспективе появления комбината Наталья рада: штат расширится, и повар сможет заниматься только своей профильной работой: кормить детей, но уже всего района. Тогда можно будет и котлеты, и выпечку своего производства готовить.
— Оборудование новое, пока привыкаем на нем работать. На индукционной плите все быстрее закипает, это факт, — говорит Наталья Григорьевна. — К пароконвектомату еще нужно приловчиться. Инструкцию читали, книжку с рецептами – там много интересных вариантов. Будем пробовать. Еще у нас появилась протирочная машина, делает картофельное пюре. Отличная помощница, потому что это любимый гарнир у ребят.
По словам повара, у протирочной машины существуют и другие насадки, если закупят — можно будет в минуты нарезать салаты. Впрочем, здесь и сейчас не оставляют школьников без овощей: в сегодняшнем меню борщ, гарнир из тушеной картошки с мясом, салат «зимний» и компот. На вопрос министра, как удается уложить полноценный обед из трех блюд в 63 рубля, отвечают: помогает собственный огород при школе.
Борщ лучше булки
«А что дети больше всего любят кушать?» — спросила Светлана Яковлева у сотрудников школы. «Рассольник хорошо едят, борщ, картошку. Ну и выпечку, конечно, любят». «Мы почему говорим о горячем питании — если люди едят много выпечки, они становятся более крупными, но на здоровье положительно не скажется».
Министра заверили, что питание у детей сбалансированное и правильное, а из салатов дети больше всего уважают зимний — из огурца и картофеля, а также из морской капусты.
— Мы уже обсуждали в одной из благовещенских школ, что меню можно и нужно корректировать, опираясь на мнение родителей и детей. Но не в ущерб пользе питания. Например, если плохо едят салат из морской капусты — можно сделать суп с морской капустой, попробовать другие варианты блюд, выбрать то, что придется по вкусу детям. Но не лишать их важных йодсодержащих продуктов. Самое главное — дать школьникам вкусное, но при этом полноценное и разнообразное горячее питание. А область обеспечит всем, что для этого нужно.
Зампред правительства области — министр образования и науки области Светлана Яковлева:
— Прошло две недели нового учебного года, школы работают в штатном режиме. Настало время проверить и проанализировать первые итоги организации горячего школьного питания. В этом году его стоимость увеличилась до 63 рублей в южных районах области и до 73 — в северных. По решению главы региона были выделены средства на обновление оборудования в пищеблоках. Первые 30 миллионов уже превратились в оборудование. Как вы видим, в Ивановском районе оно уже остановлено и используется. Оборудование, на которое потрачены следующие 90 миллионов рублей, будет приобретено и установлено до конца 2020 года.
Отмечу, что в Ивановском районе грамотно подошли к установке: потратили на это буквально несколько часов благодаря правильному планированию электрообеспечения, вентиляции, водоотведения. Отдельное внимание — обратная связь с родителями. Это очень важно. Администрация всегда на связи, встречается с родительскими комитетами, отрабатывают каждое предложение, в случае необходимости ищут компромиссы.
После того, как губернатор выделил деньги на оснащение пищеблоков, первый вопрос, которым мы задались — как приобрети современную технику. Не обновить старую, а по максимуму воспользоваться возможностями новых технологий. Пароконвекторы — это новый тип оборудования, и раньше в школах их не устанавливали. Но они очень точно отвечают нашим требованиям — готовят с максимальным сохранением витаминов, без применения масла.
Мы благодарны колледжу сервиса и торговли, который, став победителем и получив грант на создание площадки «WorldSkills» для рабочих профессий, связанных с приготовлением пищи, стал нашим помощником и наставником. В январе этого года они провели обучающие семинары и показали нам возможности современной техники. Подготовили и разработали курсы по формированию меню на новом оборудовании. Сейчас они приглашают к себе на обучение, и более того, выезжают с обучающими мастер-классами. Вся эта работа помогает воспитывать в детях привычку питаться правильно, есть полезные продукты. А это — здоровье нации.
Женский совет от министра
В столовой школы Березовки Светлана Яковлева задала необычный вопрос повару: на каком масле готовят еду детям. Услышав про растительное подсолнечное, посоветовала попробовать соевое высшего сорта от амурских производителей. «Сейчас делают отличное масло, я дома только на нем готовлю — ничего не подгорает. И в салаты добавляю — очень вкусно. А по стоимости гораздо дешевле. Попробуйте взять одну маленькую бутылку, вдруг детям понравится. Ну, это так, совет по-женски», — поделилась министр.
Комбинат на все школы
Сейчас все школы района закупают продукты в местных магазинах. Когда в Ивановском муниципалитете появится комбинат питания, можно будет проводить аукционы на централизованные закупки. По предварительным оценкам, это снизит траты примерно на 10 процентов. Кроме того, не придется пользоваться магазинными полуфабрикатами: сделанные березовскими поварами колеты удобно хранить при необходимости в больших морозильных ларях, которые закупили школам, а также легко и быстро готовить в пароконвектоматах.
Ивановский район уже год прорабатывает вопрос появления комбината. Специалисты неоднократно обращались за консультациями к руководству благовещенского школьного комбината питания, приглашали их в школу Березовки, на базе которой планируется организовать предприятие, учитывали их рекомендации. «Мы разработали два варианта меню на 63 рубля, сейчас оба находятся на согласовании в Роспотребнадзоре», — рассказывает начальник отдела образования Ивановского района Ирина Медведева. Со временем планируется готовить на базе комбината также еду для детских садов, домов и приютов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии