Не только личные достижения
— «Молодые профессионалы» — больше, чем просто соревнования, — подчеркнул губернатор Василий Орлов на открытии III вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills Russia. — Участие в конкурсе говорит не только о личных достижениях, но и об уровне образования, которое дает университет.
Из-за пандемии на торжественное открытие гостей в этот раз пригласили не много. Деловая программа по той же причине проходила в онлайн-формате. Экскурсий, встреч и других мероприятий, которые в дни чемпионата традиционно организовывались в АмГУ, также решено было не проводить.
— Подготовка к соревнованиям проходила в сжатые сроки. У студентов и преподавателей на это был всего месяц с начала учебного года. Если учесть, что все участники состязаний — новички, а некоторые конкурсанты — первокурсники, понятно, что работа была напряженной, — отмечает директор многофункционального центра прикладных квалификаций Амурского госуниверситета Ирина Тюрина. — В прошлом году в вузовском чемпионате участвовали также учащиеся лицея АмГУ в компетенции «Мобильная робототехника». Из-за ограничений и требований к организации площадки в условиях пандемии юниоров в этот раз на состязания мы пригласить не смогли. Однако у лицеистов все же будет в этом году шанс продемонстрировать свои знания и навыки. В конце октября намечено провести региональный этап чемпионата по стандартам WorldSkills Russia. Надеемся, наши юные дарования смогут заявить о себе на этих состязаниях.
С 2017 года АмГУ является членом ассоциированного партнерства Союза WorldSkills Russia и имеет право самостоятельно проводить чемпионаты без привлечения экспертов из других вузов. В этом году, кроме главных экспертов — преподавателей и сотрудников университета, за работой конкурсантов наблюдали три независимых эксперта — представители предприятий социальных партнеров учебного заведения.
Новинка чемпионата — «большие данные»
Новинкой III вузовского чемпионата стала презентационная компетенция «Машинное обучение и большие данные». Площадка для нее была организована в тестовом формате. Big data, или «большие данные», в эру цифровых технологий присутствуют повсюду. Задача специалиста по «большим данным» — уметь правильно их анализировать, задавать вопросы, создавать алгоритмы для обработки информации и делать выводы. Участникам новой компетенции — студентам факультета математики и информатики АмГУ было предложено поработать с данными из сферы медицины.
— Нашим конкурсантам предстояло пройти четыре сессии, из которых первые три были направлены на анализ и обработку данных, представленных в «ненормализованном» виде. Необходимо было проанализировать данные 110 тысяч пациентов, у которых выявлен диабет. Для анализа предлагалось порядка 50 критериев: раса пациентов, пол, диагноз с сопутствующими данными и прочие составляющие. Эту информацию, которая включала в том числе незнакомые студентам ФМИ медицинские термины, необходимо было изучить, выявить зависимость между данными и провести анализ. Информация представлялась на английском языке, — рассказывает эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные» Тимур Фасахов. — Думаю, для первого раза наши студенты справились хорошо. Специалистов по «большим данным» на Дальнем Востоке вообще немного. В основном они работают в центральной части страны, где их знания востребованы больше. Могу сказать, что наши студенты делают уверенные и правильные шаги на пути к престижной профессии.
III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia завершился в понедельник, 5 октября торжественной церемонией закрытия и награждением победителей и призеров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии