Бой с грязью
30
комбайнов работает на уборочной хозяйства «Имени Негруна», 6 тракторов поднимает зябь
— Я с соей работаю уже больше тридцати лет. Последние годы из-за воды очень сложные, но этот самый тяжелый, — рассказывает Андрей Войницкий. — Сейчас больше всего мешает грязь в поле, она не дает работать. Комбайны вязнут, буксуют, ломаются чаще. В этом году ни один грузовик не смог проехать по полю, чтобы разгрузить комбайн с зерном. Каждый раз комбайну приходится подъезжать к самой дороге, высыпать сою и возвращаться в поле. Это очень сильно тормозит темпы уборки.
ООО «Имени Негруна» — одно из ведущих хозяйств в Ивановском районе, градообразующее предприятие для Новоалексеевского сельсовета. Здесь работают 110 человек. За более чем тридцать лет посевная площадь хозяйства увеличилась в два раза. В этом году 14 тысяч га выделили под сою и 6,5 тысячи — под зерновые.
25—30 тонн сои убирает за смену один механизатор в условиях переувлажнения почвы
— Убирать начали 23 сентября. 12 тысяч гектар уже убрали, осталось еще две тысячи. В прошлом году к этому времени уже закончили. Но сейчас на полях очень много воды, только в августе у нас 17 дней были дожди, — говорит глава ООО «Имени Негруна» Сергей Нагорный. — А 10 сентября еще и град прошел: выбил тысячу гектаров хорошей сои. Планировали урожайность 17 центнеров, теперь недополучим полторы тысячи тонн сои и урожайность снизится до 14,5 центнера сои с гектара.
Гусеницы в помощь
Такая урожайность считается ниже средней, однако добиться и этих показателей в нынешних условиях уборочной — большой труд. Спасают комбайны на гусеничном ходу: колесные зачастую вязнут в грязи.
— Я механизатором работаю четвертый год. Все это время приходится и сеять, и обрабатывать, и собирать урожай в условиях высокой влажности. Сейчас работаю на гусеничном комбайне «Вектор». Он хорош тем, что проходит везде: я еще ни разу не застревал. Хотя другой наш гусеничный комбайн как-то пришлось двумя тракторами «Бюллер», у которых огромная колесная база, вытаскивать, — делится механизатор ООО «Имени Негруна» Константин Гуцолов. — Минус такой техники — более сложное обслуживание. «Гусеницы» гораздо сложнее ремонтировать, да и детали стоят дороже. Плюс расход топлива выше.
Еще один минус работы в таких условиях — грязь норовит попасть в жатку, молотильный аппарат. Вычищать все приходится вручную. «Сейчас еще морозы добавят проблем. Когда на улице ниже минус пяти — грязь замерзает на гусеницах комбайна, проблемно даже тронуться», — добавляет Константин Гуцолов.
Не легче и водителям, которые везут урожай на зерновой двор.
— В мой КамАЗ входит 23 тонны сои. Работа сложная: дороги не везде есть, и погодные условия сложные. За 30 лет приходилось и в град, и в снег, и в дождь возить, — рассказывает водитель Анатолий Гущин. — Если машина не едет — цепляемся за большой трактор — вон, видите, стоит. И он тянет нас до самой дороги.
Максимум возможного
Но даже в таких условиях аграрии стараются собрать максимум соевых бобов.
— Мы соберем весь урожай, несмотря на погодные условия, — уверен Сергей Нагорный. — Последние годы сильное переувлажнение мешает на всех этапах: мы не можем с осени качественно подготовить зябь к посеву следующего года: техника не обрабатывает поле на нужную глубину. Согласно технологии, необходимо две обработки, чтобы весной только заборонить поле и начинать сеять. Внесение гербицидов, удобрений — все это превращается в проблему, когда на поле стоит вода.
В этом году соя вызрела, несмотря на то, что часть ее корневой сгнила из-за воды в почве. Но недостаток тепла не дал бобикам полноценно налиться. В итоге сои меньше — и она мельче. При этом качественные показатели остались на том же уровне — высокие, как и принято у амурской царицы полей.
Сергей Нагорный, глава ООО «Имени Негруна»:
— Конечно, работать в таких условиях непросто. Но амурская соя — очень востребованная культура, которая высоко ценится во всем мире. На нее всегда есть спрос у Китая, сейчас интересуются Япония, Корея. Поэтому менять основную культуру даже с учетом изменения погодных условий мы, как и другие амурские растениеводы, не планируем. Во-первых, погода циклична и дождливые года могут смениться сухими и теплыми. Во-вторых, даже в этих условиях можно добиваться неплохой урожайности сои. Для этого нужны соответствующие техника и технология возделывания. В частности, увеличение доли вносимых удобрений в почву. Сейчас большинство хозяйств учатся адаптировать процессы под новые условия.
Амурские семена — не хуже канадских
В работе хозяйство использует районированные семена сои, разработанные специально для Амурской области. «Во-первых, наши семена ничем не хуже канадских сортов, урожай дают в принципе на том же уровне. При этом если используешь районированные сорта, можешь рассчитывать на субсидии, дотации от государства, да и стоят они гораздо дешевле импортных. Поэтому мы пользуемся достижениями отечественной селекции», — говорит Сергей Нагорный.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии