В производственных сертификатах, оформленных организацией во ФГИС «Меркурий», указано: в качестве сырья использовались 438 штук гибридов рыб семейства осетровых — калуга и амурский осетр. Рыба, по документам, была выращена в Китае. Ее ввезли несколькими партиями в декабре 2019 года и августе 2020 года и должны были перед убоем содержать и воспроизводить. Но вместо этого, как показывают записи входного журнала во ФГИС «Меркурий», все партии калуги осетра быстро отправили на убой, переработав в рыбную продукцию и икру.
– Количество выработанной продукции вызывает вопросы. С учетом общего объема полученной в результате переработки рыбы и икры вес одного гибрида калуги и амурского осетра на момент убоя должен был составлять от 35 до 70 килограммов. При этом возраст рыбы, внесенный в систему уполномоченным лицом компании (который также является ее учредителем и генеральным директором), на момент убоя не превышал 3 – 5 лет, – рассказали в амурском управлении Россельхознадзора. – Из открытых научных данных Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ясно, что созревание икры у самок гибрида калуги и амурского осетра наступает в 4 – 5 летнем возрасте, при этом вес самой рыбы в зависимости от плотности посадки, кормов и температуры среды обитания к пятилетнему возрасту приблизительно будет составлять около 10 килограммов при выращивании в садках, и до 20 килограммов при выращивании в установках замкнутого водоснабжения. Но, по информации ФГИС «Меркурий», данные партии живой рыбы содержались в организации от момента поступления из Китая до момента убоя от 14 дней до 2 месяцев, и это не могло повлиять на большой прирост массы тела.
Если учесть, что максимальный вес пятилетней особи живой рыбы составляет даже 20 килограммов, и все 438 особей были самками, то из такого количества рыбы можно было бы выработать только 8 тысяч 760 кг икры и рыбы. Из них 1 тысячу 752 кг составила бы икра, а 7 тысяч 8 килограммов – рыба, сделали вывод специалисты.
– Таким образом производство 23 тысяч килограммов продукции представляется невозможным, – заключили в Россельхознадзоре.
Вместе с тем китайское предприятие, которое поставило рыбу с икрой для амурской организации, оказалось не аттестованным на поставки черной икры в Россию.
Работающая в Приамурье фирма продавала икру индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным в Москве и Амурской области. Кроме того, икра отправлялась одной из компаний Тверской области. Там продукцию переупаковывали и выпускали под маркировкой и торговой маркой тверской фирмы, грубо нарушая действующее законодательство.
Вместе с правоохранительными органами ведомство проверило, как работает амурское предприятие. Были выявлены многочисленные нарушения требований, касающихся безопасности продукции. Фирму привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 и части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Наказание модет составить от 100 до 300 тысяч рублей.
– Во-первых, был нарушен Технический регламент таможенного союза 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции», во-вторых, Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, – уточнили в областном управлении Россельхознадзора.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии