В бурейской секции лыжного спорта занимаются 12 детей.В бурейской секции лыжного спорта занимаются 12 детей.

Первые шаги

Поселку Новобурейскому не впервой растить чемпионов по лыжному спорту. В 1960 годы здесь свои первые шаги делал будущий мастер спорта, олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Сергей Петрович Савельев. В юности увлекшись лыжами, он добился в этом виде спорта высоких результатов. В честь известного амурчанина и с согласия его родных решено было назвать соревнования по лыжным гонкам в поселке Новобурейском «Савельевскими петлями».

— Мы гордимся тем, что турнир носит имя Сергея Петровича. Одно время лыжный спорт активно развивался в Бурейском районе, были локомотивы, которые это тянули на себе, — рассказывает Александра Михайлова, руководитель Бурейского любительского клуба лыжников имени А. С. Новокрещёнова. — Сначала этим занимался Василий Федорович Гайдук, потом он уехал. После него лыжный спорт взялся развивать глава Новобурейского Андрей Новокрещёнов, но его, к сожалению, не стало (главу поселка убили в ноябре 2017 года. — Прим. АП). Бросать начатое дело не хотелось, тем более дети стали заниматься в секции лыжников, поэтому мы подумали и создали свою автономную некоммерческую организацию. Некоммерческую — чтобы могли участвовать в грантах, конкурсах, получать какие‑то деньги на развитие спорта.

По словам руководителя лыжного клуба, два года назад у них в гостях побывали вдова олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Петровича Савельева и его брат. Они посетили лыжную базу, встретились с детьми, рассказали юным лыжникам историю жизни спортсмена, как он тренировался. Поделились тем, как в Москве проводятся лыжные гонки памяти Савельева.

Супруга и брат Сергея Савельева. 

— У вдовы мы получили разрешение на использование имени Сергея Петровича в названии наших соревнований — «Савельевские петли», чтобы все было законно. И теперь продвигаем этот турнир как бренд Бурейского района, — продолжает Александра Сергеевна. — Буквально сразу соревнования стали набирать обороты. Сегодня в них принимают участие не только амурские спортсмены, но и лыжники из Якутии, Хабаровского и Приморского краев. Очень любят нашу лыжню приезжие спортсмены. Было очень приятно слышать от приморских коллег в прошлом году, что у нас такая классная трасса, что на ней можно готовить олимпийских чемпионов. И вот стараемся теперь держать планку.

Поддержка региона

В прошлом году Бурейский любительский клуб лыжников выиграл областной грант на проведение «Савельевских петель». Это сразу же положительно отразилось на масштабе проведения соревнований — из районных они получили статус областных. А в перспективе организаторы уже замахиваются и на дальневосточный статус. А вот с получением президентского гранта все сложно — написанный проект не удостоился его.

Сергей Савельев — олимпийский чемпион по лыжным гонкам на 30 км, чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х10 км. Родился 1948 году в Новобурейском (по другой версии — в Райчихинске). Окончил новобурейскую школу и Хабаровский институт физической культуры. В сборную СССР попал в 1973 году. Первый же олимпийский старт 27-летнего спортсмена принес ему золотую медаль на дистанции 30 км.

— На средства областного гранта мы купили снегоход — это наша рабочая лошадка, резак, борону для подготовки трассы, снаряжение, — рассказывает руководитель лыжного клуба. — Лыжный спорт — недешевый, и многие родители сразу просто не готовы покупать ребенку все снаряжение. А вдруг попробует, и не понравится. Ведь заниматься нужно на улице, в мороз. Поэтому на первое время мы предоставляем детям свое снаряжение. Еще мы стали практиковать «Дни здоровья» и «Дни пожилых людей», когда любой желающий может взять у нас лыжи и прокатиться по трассе.

В копилке опыта лыжного клуба также занятия с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, воспитанниками Малиновского дома-интерната. Ребята, ни разу не видевшие лыж, так были рады встать на них, попробовать прокатиться, почувствовать как хрустит под лыжами снежок.

Турнир в пандемию

Организаторы бурейского лыжного клуба заранее начинают готовиться к декабрьским соревнованиям «Савельевские петли». В течение года пишут и защищают проекты, чтобы получить дополнительное финансирование. Заказывают медали для будущих победителей, обсуждают перспективы размещения прибывших спортсменов и готовят трассу. Немало подготовительной работы следует проделать, хотя сами «Савельевские петли» длятся всего лишь два дня.

Дорогу и проживание спортсмены оплачивают за свой счет, а помощь в их размещении и питании организаторы пытаются взять на себя, частично перекрывая расходы на это. Благодаря соревнованиям практически неделю дополнительно поддерживается бурейский гостиничный бизнес и общепит.

Александра Михайлова с семьей.

— Несмотря на пандемию коронавируса, мы планируем провести в декабре наши «Савельевские петли». Думаем, что у нас все получится, все‑таки это соревнования на свежем воздухе, там немного другие требования, и все должно быть хорошо, — делится планами Александра Михайлова.

Один из главных помощников в подготовке и проведении лыжного турнира — директор Центральной межпоселенческой библиотеки Бурейского района Оксана Сербиненко. Ее глава района даже номинировал на областной конкурс «Поступки и люди» как талантливого руководителя, активного волонтера, общественницу и просто отзывчивого человека. Она помогает во всех организационных вопросах турнира: встретить и расселить спортсменов, разбить полевую кухню, занять маленьких лыжников.

— Встреча и размещение спортсменов — один из важных вопросов проведения соревнований. Ведь иногда бывает, что поезд приходит очень поздно ночью или слишком рано утром, спортсмены устали с дороги, их нужно напоить и накормить, поселить в гостиницу, — говорит Оксана Владимировна. — Или, например, во время соревнований, когда спортсмены пробежали лыжню, свои километры, — их тоже надо напоить горячим чаем, чтобы не было переохлаждения. То есть кому‑то надо решать какие‑то бытовые вещи. А значимость «Савельевских петель» для нашего района переоценить трудно — это презентация Бурейского района. Участников с каждым годом становится все больше и больше, сюда приезжают со всего Дальнего Востока. Спортсменам у нас нравится. И нам нравится общение с людьми, когда ты заряжаешься их волей к победе.

Победа как бонус

Сегодня в бурейской секции лыжного спорта занимаются 12 детей. Немного, если судить по другим кружкам и секциям. Но и специфика здесь иная: нужно обладать определенными физическими данными, быть выносливым и сильным духом. Сейчас все дети имеют юношеские разряды, а по итогам соревнований юные спортсмены могут повысить свой разряд.

5

км — длина лыжной трассы, на которой занимаются бурейские лыжники

Например, 14‑летняя Анастасия Михайлова (дочь руководителя бурейского лыжного клуба) в прошлом году выполнила норму 1‑го взрослого спортивного разряда. Она серьезно занимается лыжами, которыми ее увлек отец-лыжник. А вот ее мама, хотя и организует лыжные соревнования, так и не встала на лыжи.

Кстати, спортивные победы и звания дают выпускникам школ некоторые преимущества при поступлении — дополнительные 10 баллов. «Очень обидно, что девочек у нас в секции мало, всего 3 из 12 ребят, хотелось, чтобы было побольше, — признается Александра Сергеевна.

Лыжня на дальневосточном гектаре

Чтобы создать лыжную базу и проложить трассу, четверо жителей Новобурейского, в их числе и руководитель лыжного клуба, вступили в программу «Дальневосточный гектар». Каждый «сложился» по гектару, — и на четырех гектарах зимой теперь катаются бурейские лыжники. При поддержке администрации Бурейского района на территории новой лыжной базы были установлены теплые вагончики, где лыжники могут переодеться, попить горячего чая и отдохнуть.

— В 2019 году при въезде на базу мы поставили шлагбаумы, чтобы закрыть проезд для автомобилей. Потому что некоторые несознательные люди катались по лыжной трассе на машинах, портили снежный покров, а летом ее «месили». Много мы нареканий слышали в наш адрес: мол, нельзя проехать. Но что мешает оставить машину и пройтись пешком, если хочется общения с природой? — замечает Александра Михайлова.

Возрастная категория материалов: 18+