• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Медбрат Павел Строков отправляется по маршруту.

В поликлинике своя «красная» зона

При входе в лечебное учреждение первое, что вы увидите, — медсестру в полной противовирусной «экипировке». Входящим обязательно измеряют температуру и, если она выше нормы, пройти через центральный вход не получится. В поликлинике оборудована своя «красная» зона, где идет первичный прием пациентов с признаками ОРВИ.

— Такой больной приходит на прием, его осматривают, обязательно берут мазки на коронавирусную инфекцию, слушают легкие. Если врач видит клинику пневмонии, то сразу же дает направление на компьютерную томографию. Стараемся как можно быстрее назначать лечение, — рассказывает исполняющая обязанности главного врача поликлиники № 4 Инга Недид.

Так называемая «красная» зона обрабатывается тщательнейшим образом, каждые два часа там проводится санобработка. Рециркулятор — прибор для очистки и обеззараживания воздуха — тоже вносит свою лепту в минимизирование распространения инфекции в поликлинике. Дозаторы с обеззараживающими растворами размещены по всей больнице в огромном количестве.

Курьер для ковидников

Медбрат Павел Строков в поликлинике больше месяца — он работает как курьер по доставке медикаментов от ковида. «До этого был в «красной» зоне городской больницы. Много бегал там туда-сюда, очень жарко было в защитном костюме, а сейчас не жарко, работа более спокойная», — рассказывает он.

По словам медика, схем лечения много и для каждого человека они разные.

100

человек за день принимают в «чистой» зоне терапевты медучреждения. Это люди, пришедшие уже на повторный прием и имеющие на руках отрицательный результат мазка на ковид. Хирурги, окулисты, неврологи и другие медики свой прием ни на день не останавливали и остаются очень востребованными

— У кого‑то потяжелее состояние, у кого‑то — полегче. Но, как правило, назначаются, если нет пневмонии, препараты интерферона, например виферон или гриппферон. И противовирусные препараты, — рассказывает Павел Строков. — Список лекарств составляют терапевты, главврач принимает в этом участие. Я прихожу к главной медсестре и получаю препараты по реестру. Все условия их хранения соблюдаются — в поликлинике они лежат в холодильнике. Когда я забираю лекарства, кладу их в термосумку с хладоэлементами. Ну а потом мы садимся в служебную машину и развозим все по квартирам.

Для каждого пациента лекарства распределяют в необходимых дозах — лимита нет. За день на 10—12 адресах раздают примерно 20 упаковок медикаментов: и таблеток, и лечебных свечей. «Кому‑то две пачки конкретного препарата нужно, кому‑то одной хватит», — говорит Павел. Все лекарства больной может применить сам, никаких инъекций делать не надо. «Препараты в основном либо перорально, либо ректально используются, уколы не предполагаются, потому что пациенты лечатся на дому», — объясняет медбрат.

Коронавируса Павел не боится. Раз в неделю сдает обязательные мазки на наличие инфекции, до сих пор все они были отрицательными. В рейд он и водитель отправляются в защитных костюмах и ездят в них по всем домам. Но такая деятельность медбрата не смущает: это легче, чем трудиться в «красной» зоне инфекционного госпиталя, где он работал до этого.

Павел признается — первое время был удивлен, что почти все больные очень радушно и душевно общаются с ним, когда он заходит в квартиру. Всегда говорят спасибо и в целом очень вежливы, вот только чай не предлагают, смеется медбрат. «Ну в таком обличье не удобно чай пить», — отмечает Паша, поправляя свой защитный костюм.

По его словам, возрастной контингент тех, кому он развозит препараты, сильно разнится: встречаются как пенсионеры, так и люди среднего возраста и даже молодежь. Но все очень благодарны такой доставке — все лекарства бесплатные, в аптеках они стоят недешево.

Больным раздают первую партию препаратов

Бесплатные лекарства в поликлинике выдают пациентам не только с обнаруженным при тестировании в лаборатории коронавирусом. В список попадают также те люди, у которых был контакт с заболевшим либо имеются присущие ковиду-19 симптомы: потеря обоняния, высокая температура, пневмония.

— Мы не всегда дожидаемся результатов мазков. Если есть патогномоничные симптомы (то есть узнаваемые. — Прим. АП), пациенты будут обеспечены необходимыми лекарствами даже без положительных тестов, — уверяет исполняющая обязанности главного врача поликлиники № 4 Инга Недид.

«Многие молодые пациенты отказываются от бесплатных лекарств — считают, что могут обеспечить себя сами, и хотят, чтобы медикаменты достались тем, кому это действительно необходимо».

На данный момент в поликлинике бесплатно раздают первую партию поступивших препаратов для лечения коронавируса. Заявку в министерство здравоохранения составили и отправили с учетом примерного количество человек, находящихся на лечении в поликлинике, — сейчас их около 600. В конце рабочего дня, по итогам приема больных, терапевты создают списки тех пациентов, которым необходимы препараты. В медучреждении сейчас работают два инфекционных кабинета для приема людей с подозрением на ковид-19. Также терапевты выезжают к больным на дом и там назначают необходимые лекарства. В случае если состояние пациента изменилось, схема лечения тоже меняется.

— Мы формируем реестр тех, кому необходимы препараты. К старшей медсестре Светлане Янковской приходит медбрат Павел, она выдает ему необходимые лекарства. А он уже, в свою очередь, развозит их по пациентам под подпись, — уточняет Инга Недид.

При наличии рецепта бесплатные лекарства могут получить законные представители больного человека — супруг, брат, родители и так далее. И многие пациенты предпочитают отправить за ними близких родственников в поликлинику.

Фавипиравира пока нет — есть другие препараты

Пока один из основных препаратов, используемых для лечения новой коронавирусной инфекции, — фавипиравир — в медучреждение еще не поступил. Но медики без проблем могут заменить его, например, гриппфероном в сочетании с вифероном либо гриппфероном и арбидолом, пояснила и. о. главврача.

5

млрд рублей решило выделить регионам Правительство РФ на закупку лекарств от коронавируса для амбулаторных больных. Амурской области предназначены около 30 млн. Областная казна добавила на приобретение препаратов, борющихся с COVID-19, еще более 13 млн рублей. Также из резервного фонда Приамурья на лекарства для профилактики заболеваемости среди учителей выделили еще 5 млн

— Мы обеспечиваем больных несколькими группами препаратов. В методических рекомендациях разработаны схемы лечения для разных случаев. У нас есть распределение по тяжести протекания заболевания: легкие случаи, средней тяжести либо тяжелые. Основа для терапии — это противовирусные препараты, непосредственно действующие на коронавирусную инфекцию. В случае присоединения пневмонии мы добавляем в лечение антибактериальные лекарства. Используем множество схем, комбинируем их в зависимости от тяжести протекания заболевания. Как правило, используем такие лекарства, как арбидол, гриппферон, азитромицин, вильпрофен и виферон, — перечисляет Инга Юрьевна. — Из-за отсутствия фавипиравира наши пациенты не страдают — мы успешно заменяем этот препарат другими.

Руководитель поликлиники рассказывает: многие молодые пациенты отказываются от бесплатных лекарств — считают, что могут обеспечить себя сами, и хотят, чтобы медикаменты достались тем, кому это действительно необходимо.

— Больше всего в развозе лекарств нуждаются, естественно, пожилые люди, это особая группа населения, она всегда была и есть в приоритете, — подчеркивает исполняющая обязанности главного врача.

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения Амурской области:

 

— Мы заключили контракты с поставщиками. Препараты идут к нам поэтапно, производители не успевают быстро производить такой большой объем на всю страну. По мере того как к нам поступают лекарственные препараты, они сразу разнаряжаются и передаются в медицинские организации и доводятся до пациентов. Они не ждут на складе ни одного дня.

Возрастная категория материалов: 18+