Речь шла о создании Единой государственной информационной системы управления отходами. Со следующего года для региональных операторов вводится норма обязательного оснащения автотранспортной техники системами ГЛОНАСС, фото- и видеофиксации, так как приезд транспорта на площадку не всегда означает, что специалист выполнил свою задачу.
Также мусорные контейнеры должны будут оборудоваться датчиками, контролирующими уровень наполнения. Оснащать технику системой ГЛОНАСС регоператоры начали еще в прошлом году. В дальнейшем все данные будут передаваться в Единую государственную информационную систему управления отходами. Ее сейчас разрабатывает Министерство природных ресурсов РФ. После того как работы завершатся, регионы получат технические параметры и характеристики, которые необходимо будет использовать в деятельности операторов. На рабочей встрече амурских операторов попросили уже начать подготовку к новым требованиям.
— Второй год подряд мы не повышаем тариф на вывоз ТКО для населения, предоставляя регоператорам компенсации из областного бюджета. И важно проконтролировать, чтобы новые требования не отразились на суммах в квитанциях, не легли на плечи жителей. При этом они не должны парализовать работу по уборке мусора. Я прошу министерство природных ресурсов обратить самое пристальное внимание на этот момент, — высказалась председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
За четвертый квартал 2019 года и три квартала 2020-го операторы получили из областного бюджета компенсацию недополученных доходов в 255 миллионов рублей. Дополнительно в этом году из-за экономических последствий пандемии коронавируса федеральная казна предоставила региональным операторам единовременную субсидию в размере 53 миллиона рублей.
В Амурской области в сфере обращения с ТКО работают пять регоператоров. Практически у всех есть проблемы с заключением договоров на вывоз мусора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Региональные операторы обратились в областной парламент с просьбой установить административную ответственность за уклонение от заключения договора.
— Сейчас в Приамурье проходят замеры объемов ТКО. Возможно, для некоторых видов предпринимательской деятельности будет послабление и откорректирован норматив. Но вопрос о введении ответственности мы тоже обсуждаем, — рассказал директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров.
Кроме того, в поселениях остро стоит вопрос утилизации растительных остатков. По мнению регоператоров, древесно-кустарниковые отходы не относятся к ТКО, следовательно должны вывозиться на полигон собственниками. «Регоператорам стоит переговорить с главами районов и по мере накопления вывозить данные отходы самостоятельно. Но не заставлять жителей этим заниматься», — отметила Ирина Киевская.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии