Парение «по-царски»: молодая семья из Белогорья возрождает традиции славянской бани
Люди«У нас тут, как в сказке: сначала студеная вода в купели, потом горячий чан с травами, а напоследок бочка с молоком и медом», — говорят владельцы единственной славянской бани в Приамурье Дмитрий и Татьяна Воронцовы и ни капли не преувеличивают. Их необычный банный комплекс впечатляет даже со страниц Instagram. Домик из натуральной сосны, русская печь, парение на сене «по-царски», металлический чан в огне и невиданное разнообразие ароматных веников со всей России — вживую это место кажется удивительным осколком старины. Однако супруги уверяют: правильная баня, способная вернуть здоровье и ясность ума, ближе, чем кажется. Какие ошибки мы регулярно совершаем в парной, что такое легкий пар и малиновый жар и почему из амурского дуба веник не свяжешь, выясняли корреспонденты «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев
Чай и спокойствие
Территория бани славянской в Белогорье выделяется на фоне массивных соседских заборов из бетона и металла. Она огорожена обычными деревянными досками, из-за которых в небо вьется дымок от березовых дров, а адрес на отшлифованном полене искусно высечен руками самого хозяина. Воображение сразу рисует его статным мужчиной в русской льняной рубахе с широкой бородой и могучими, испачканными сажей руками. Поэтому даже не удивляемся, когда именно такой молодой человек распахивает перед нами калитку во двор.
Мимо томящегося на огне легендарного чана и импровизированного сеновала нас ведут в уютную, залитую солнечным светом комнату, которая так и называется — светлица. На столе дымятся деревянные кружки с иван-чаем и красиво оплывает воском свеча. Опустившись на лавку, хочется зажмурить глаза, вдохнуть аромат дерева, струящийся от стен, и никуда не спешить.
— Именно так должна начинаться баня: с чая и спокойствия, — улыбаясь, говорит пармастер Дмитрий Воронцов. — Здесь наши гости переодеваются, настраиваются, делятся мыслями. Потом мы отправляемся в парную, где принято не разговаривать, а только наблюдать за своим телом и ощущениями.
Русская печь — основа бани
С первых минут встречи меня, заядлую банщицу, огорошили неожиданной информацией. Для нас с подругой баня всегда начиналась с быстрого душа и набега на горячую парилку. Кстати, поболтать там о детях, работе и увлечениях было нашим привычным занятием. А продолжить разговоры уже можно за чашкой чая в комнате отдыха, а потом в мыльне, душевой, бассейне. Ради них, собственно, и собираемся. Шутка.
60
градусов — максимальная температура паровой бани. Если термометр показывает больше — это сауна
— У нас в России баня извращена до банно-прачечного комбината, где можно помыться, постираться и выпить в тепле, — разводит руками собеседник. — Люди не знают, как правильно париться. Один зайдет, накидает пара по полной программе, все крепятся, кто кого пересидит. Такой формат отдыха — не про оздоровление.
Оказывается, большинство из нас не подозревает, что такое настоящая баня. Она невозможна без традиционной русской печи. У наших предков было три разновидности бань: по-черному, по-серому и по-белому. Они отличались по устройству печи, но каждая давала влажный легкий пар.
Дым из окон и дверей
Сегодня посетители славянской бани имеют возможность париться в бане по-серому. Ее растопка со стороны выглядит как настоящий пожар. Печной дым идет прямо через окна и двери. Огонь проходит сквозь камни, накаляя их докрасна. Только так можно получить настоящий легкий пар, о котором все говорят, но мало кто пробовал.
— Люди удивляются, когда в парной дышать легко и приятно, — говорит Татьяна Воронцова. — Идет прогрев тела в глубину, а не только снаружи щипает. Это тепло русской печи, которое заходит в организм мягко. Хочется находиться здесь как можно дольше, а не выбежать поскорее, как в общественной бане.
Во время парения печь не топится, она только отдает набранный в себя жар. При этом снаружи к ней можно спокойно прикоснуться, уверяет хозяин. И мы с фотокорреспондентом Владимиром Воропаевым тут же протягиваем руки к печи с малиновой закладкой камней внутри. Не обжигает. Но так греет и манит, что хочется пройти дальше.
Баня славянская третий год парит жителей и гостей области.
Парение на сене
Чтобы прочувствовать настоящую баню на себе, а также сделать хорошие снимки для газеты, мудро захватила с собой купальник. Правда, когда вернулась в парильню переодетая, отметила, что нашему фотокору тут и в одежде неплохо. Он уже не вспоминает, что по пути сюда опасался за сохранность техники и отказывался снимать в парной. Пока Дмитрий подливал водички на камни, Владимир без конца щелкал клубы пара, пытаясь поймать удачный кадр.
«Почти каждый наш посетитель открывает для себя баню заново, — говорит Дмитрий Воронцов. — Они удивляются, что столько лет регулярно ходили в баню, а по-настоящему попарились в первый раз».
Я в это время поднялась на верхнюю полку, щедро устланную сеном. Пармастерица Татьяна тут же вручила мне ароматный пихтовый веник и подставила под ноги жестяной таз с теплой водой.
— В баню важно мягко зайти и мягко выйти: не надо галдеть и травить анекдоты, баня любит тишину, — советует Дмитрий Воронцов, размахивая надо мной дубовыми вениками.
Его движения напоминают колдовской обряд, а удары по телу, похоже, выбивают какой-то ритм. Это неудивительно, ведь необычную специальность пармастера мужчина уже несколько лет осваивает на курсах российских и украинских профессионалов.
В чан с головой
Первый заход в парную должен составлять всего пять-десять минут. Только потом можно увеличивать время до 15 минут и подключать парение вениками. Между заходами в парильню люди отдыхают в светлице или на улице, но недолго, чтобы тело не остыло. После третьего-четвертого захода подключаются контрастные процедуры. Можно окунуться в купель на улице или вылить на себя ведро холодной воды. «Сначала льете на тело, потом на голову, чтобы не было спазма сосудов», — предупреждают специалисты.
11
дней ушло у Дмитрия Воронцова на то, чтобы сложить русскую печь
Один из любимых моментов для гостей — погружение в огромный металлический чан с теплой водой и травами. Он на улице подвешен на цепях прямо над костром. Температура в нем держится на комфортном уровне 39—42 градусов. Идет равномерный прогрев тела, а также польза от фитотерапии, ароматерапии и чистого морозного воздуха.
Три часа уходит на растопку металлического чана зимой, летом — полтора часа.
Для меня самым сложным оказалось не прилипнуть мокрыми ногами к ступеням, пока фотокор заставлял несколько раз спуститься в воду грациозно. Судя по тому, что этих снимков мы так и не увидели, я не преуспела. Впечатления от погружения были настолько приятными, что захотелось закончить интервью прямо сейчас, отправить всех по домам, а самой остаться.
На этом банные процедуры не заканчиваются — впереди соляной пилинг, увлажнение кожи натуральными маслами, медитации, чаепития и отдых.
Баня по-черному своими руками
Возвести свой банный комплекс было давней мечтой Дмитрия. Настолько давней, что в будничной суете он благополучно о ней забыл. Вспомнил, когда эксперимент по постройке славянской бани для собственной семьи превзошел все ожидания, и он решил открыть туда двери для народа.
— Первый раз в 16 лет я побывал в настоящей бане по-белому, мне очень понравилось, стал каждую неделю ходить, — вспоминает молодой человек. — Была мечта попариться в бане по-серому или по-черному с большой кирпичной печью. Но у нас нигде такого не было.
Тогда он решил построить ее самостоятельно. Подошел к вопросу серьезно, начал с теории. Слушал многочасовые видеолекции специалистов по строительству печей, читал книги по архитектуре, изучал нюансы, просчитывал все до мелочей. Четыре года назад не спеша приступил к делу.
Сложно поверить, но практически все Дмитрий сделал своими руками: сложил печь, построил дом из сосны и лиственницы, сварил чан для купания. «Пригодились все мои профессиональные навыки: инженерное дело, электрика, сантехника, металлообработка, даже игра в колледже на барабанах дала свои плоды, — смеется Дмитрий. — Парение вениками — это ритмичный рисунок по телу человека. Оно равномерно и качественно пропаривается, когда мастер держит ритм на протяжении всей процедуры».
«За основу взяты знания предков по правильному парению, применению трав и аромамасел, — говорит Татьяна Воронцова. — К ним мы добавили современные медицинские, анатомические, массажные сведения плюс энергетические моменты».
Исполнивший свою мечту амурчанин решил не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. «Наконец-то попарился в бане по-черному! Аромат непередаваемый. Сажи — море, а будет еще больше», — месяц назад сообщил своим подписчикам в Instagram о завершении строительства еще одного проекта Дмитрий Воронцов. Как только будет готов гостевой домик, местные жители смогут испробовать первую в регионе баню по-черному. Следующий шаг — сооружение бани по-белому. Здесь же расположится банная школа для пар-мастеров. Дмитрий провел уже два обучающих тренинга по владению паром для ребят из Приморья, Хабаровска и Благовещенска.
— Люди сегодня ищут способы расслабиться, укрепить здоровье, восстановить разум, — говорят супруги Воронцовы. — Многие увлекаются йогой. А ведь баня — это и есть наша йога, наша здравница. Когда все происходит правильно, человек умножает свое здоровье.
Регулярный пар против ОРВИ
Банные процедуры — надежное средство в борьбе с сезонными простудами и вирусами. Однако оно помогает только при регулярном посещении правильной бани. Специалисты советуют ходить в баню один раз в неделю, чтобы тренировать свою иммунную систему и сосуды. Контрастные процедуры также прокачивают стойкость организма перед болезнями. «Тем, кто не ходит в баню постоянно, один заход не поможет, — предупреждает пармастер Дмитрий Воронцов. — Мощная баня, наоборот, может сильно расслабить неподготовленный организм и вызвать болезнь».
Веники со всей России
Горная мята, пихта, чабрец, липа, пижма, можжевельник, береза с полынью, эвкалипт — в славянской бане можно увидеть не только привычный глазу и телу дубовый веник. Но даже он весьма отличается от тех веток, что мы обычно покупаем в общественных заведениях. Все дубовые веники здесь напоминают близнецов: они одинаковые по размеру и форме. Их ручки крепко обмотаны шпагатом, а не перевязаны у основания леской или скотчем. А шапки напоминают взбитые пушистые перинки без коряг внутри и торчащих из пучка веток. Сильнее всего удивило то, что при наличии бескрайних дубовых рощ в области все веники здесь связаны из сыктывкарских и краснодарских дубов.
1
раз в неделю нужно ходить в баню для поддержания иммунитета
— Мастера из центральной части России более профессионально занимаются этим ремеслом. Важно все: кто собирает сырье, где и когда, как затем вяжутся веники, хранятся и транспортируются, — говорит Дмитрий Воронцов. — Наш местный дуб для веников не подходит по качеству. Если краснодарский веник выдерживает пять походов в баню, то с амурским стоит два раза зайти в парную, как он уже весь рассыпается.
У каждого типа веника свое назначение. Березовый считается женским и детским аксессуаром. Он более мягкий, его листики заботливо обволакивают, «обнимают» тело во время парения. Грубоватый дубовый веник, наоборот, подходит скорее мужчинам. Он идеален для пробивок и направленных ударных техник. Можжевеловый считается лечебным. Его единственного заваривают крутым кипятком и используют в массажах для больных коленей и суставов.
Главная задача травяных веников — ароматерапия. В славянской бане связки эвкалиптовых, пихтовых, мятных веток подвешивают на специальную треногу. Пар из печи проходит сквозь них и разносит целебный запах по парильне. «Для тех, кто любит в парной подышать хвоей, есть намороженная пихта, — добавляет пармастер. — Кладем ее человеку прямо на лицо, и он дышит ледяным пихтовым ароматом».
Банный веник — не одноразовый аксессуар. Его можно использовать до тех пор, пока он справляется со своей задачей. Чтобы продлить срок его службы, необходимо правильно хранить веник — в темном проветриваемом месте. Для этого подойдет балконный шкаф и даже багажник машины.
СОВЕТЫ
Не кладите веник в кипяток
Чтобы подготовить веник к парильне в горячей сауне, достаточно оставить его на 30 минут в теплой воде. «Когда вы кидаете его в кипяток, то получаете дубовый отвар и просто мягкие плети, которыми невозможно париться», — говорит Дмитрий Воронцов. К паровой бане веник можно и вовсе не готовить, а лишь смочить под душем и зайти в парную с ним в руках. Он напитается влагой, раскроется и уже через несколько минут будет готов к парению.
Капните эфирное масло на веник, но не в печь!
— Эфирные масла нельзя подливать в печь: оно сгорает, превращается в канцероген. Потом голова болит, и многие не понимают от чего, — считает пармастер Дмитрий Воронцов. — К тому же масла в обычных магазинах продаются нижайшего качества. Сгорая, они пахнут, как дешевые духи. Отжать настоящее масло — очень дорого. Маленький пузырек натурального продукта стоит не меньше трех тысяч рублей!
Если вы все равно хотите использовать эфирное масло, покупайте его в аптеке. Там больше шансов приобрести настоящее.
Как насладиться его ароматом и не нанести вреда здоровью:
- 1 вариант — капнуть масло на свой банный веник;
- 2 вариант — налить его в блюдечко и поставить рядом с печкой, чтобы испарялось;
- 3 вариант — побрызгать на стену парильни.
Банный этикет на страже релакса
Многие любят ходить в баню, но не знают, как это делать правильно. И не знают, как реагировать на вещи, которые доставляют им дискомфорт: терпеть или делать замечания. Между тем в бане, как и в спортзале, действуют свои правила.
Прежде чем поддать пару, нужно спросить разрешения остальных посетителей парильни. То же самое с эфирными маслами: не капайте их в печь, пока не удостоверитесь, что эффект будет приятен всем, а не только вам. Еще один неписаный закон — не спорьте и не обсуждайте личные дела в парилке. Для разговоров есть комната отдыха.
— Когда находишься в бане, все, что ты говоришь, увеличивается в разы, — уверяет пармастер Татьяна Воронцова. — Поэтому так важно, о чем ты думаешь. Мысли и слова должны быть чистыми.
Каждый любитель бани хотя бы раз попадал в ситуацию, когда в парную заходит человек с веником и начинает стучать себя, окропляя потом всех присутствующих. Это также недопустимо: даже в заполненной людьми комнате можно повернуться так, чтобы брызги не летели на других.
— Так, не зная этикета и своих прав, человек все время сопротивляется: то ему жарко, то чужой пот в глаза летит, то хлорка из бассейна кожу раздражает, — подытоживает Дмитрий Воронцов. — Чтобы оздоровиться, человек должен быть расслаблен, всем доволен и умиротворен.
«После бани мама добрая»
Оказывается, женская баня отличается от мужской настолько же, насколько женщина отличается от мужчины. Для прекрасной половины человечества процесс отдыха и парения устроен по-особенному.
— Женщина расслабляется на совершенно других уровнях, — рассказывает пармастер Татьяна Воронцова. — Мы натираемся солью с травами, мажемся натуральными маслами. Я, как проводник, помогаю гостьям понять себя, озвучиваю, что мы делаем и как это отражается на нашем глубинном уровне.
Полуторагодовалый Данил, сын Татьяны и Дмитрия, ходит в баню с пяти дней от рождения.
Вслед за мужем Татьяна тоже увлеклась банным делом и прошла несколько обучений у профессиональных пармастеров. «Очень нравится работа. Я не просто бью веником за деньги, — признается девушка. — Когда беру в руки веник, во мне просыпаются глубинные целительские навыки, и я лечу людей через пар. Бывает, женщины и плачут, и смеются после парения. Потом отдыхают, погружаются глубоко в себя, работают со своей истинно женской энергией и выходят отсюда совершенно другими».
Мужья и дети постоянных клиенток бани знают, что после таких процедур женщина всегда добрая, милая и ласковая. «Женщине необходим такой отдых, чтобы очиститься и восстановить свои силы», — говорят мастера.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 10.12.2020
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии