Продовольственная инфляция снизилась на 0,3 % и составила 7, 5 процента. Основные продукты с подросшим ценником — сахар, картофель, крупы. Сахар стал быстрее расти в цене из-за сокращения посевных сахарной свеклы в России. Фермеры пошли на это из-за снижения рентабельности производства. Аналогичная проблема с картофелем: подорожал он оттого, что посадили меньше, а плохие погодные условия повлияли на урожайность. Низкий урожай из-за сухой и жаркой погоды и рост иностранной валюты по отношению к рублю заставил подпрыгнуть в цене цитрусовые. В то же время цены на гречку растут ниже прогнозируемого из-за хорошего урожая этой культуры.
Прирост цен на непродовольственные товары в Приамурье в годовом выражении увеличился по сравнению с октябрем на 0,3 процента: теперь этот показатель — 6,1 %. Больше всего подорожали импортные товары или товары с импортными составляющими — компьютеры, телефоны, электротовары, бытовые приборы, одежда. Зато на фоне сокращения доходов населения и, соответственно, спроса, в ноябре снизился рост цен на импортные легковые подержанные автомобили.
Цены на услуги за год выросли на 4,1 процента. Основное влияние здесь оказали пассажирские перевозки. Снижение индексации тарифов замедлило рост железнодорожных билетов, а сокращение спроса на авиаперелеты сдержало рост стоимости билетов на самолеты. Льготная ипотека помогла сдержать рост цен на аренду жилья.
— Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 процентных пункта и достигла 4,4 %. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6—4,9 %, — отмечают эксперты Банка России. — Тем не менее по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5—4,0 % в 2021 году, и она будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии