Коронавирус 

Нам удалось с минимальными потерями для экономики, ограничениями для бизнеса и жизни людей пройти первую волну эпидемии. Сегодня мы лицом к лицу столкнулись со второй волной, которая по своему масштабу значительно превосходит то, что мы видели весной. Ситуация находится под ежедневным жестким контролем. Мобилизована система здравоохранения, при необходимости докупаем оборудование и создаем дополнительные койко-места для больных ковидом. Ведется постоянный мониторинг доступности медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты в медучреждениях. 

Пандемия еще не закончилась. Но она подчеркнула, насколько важна наша сплоченность, готовность к взаимовыручке, ответственность перед обществом. 

13,5

миллиона рублей было собрано на специальном благотворительном счете, деньги пошли на борьбу с коронавирусом и поддержку медиков 

Я хочу выразить глубокую благодарность героическим врачам, медсестрам,  которые и сегодня продолжают свой самоотверженный труд в «красной зоне» и за ее пределами, социальным работникам и волонтерам, сотрудникам муниципалитетов, а также всем жителям области, которые с пониманием приняли все введенные ограничения. Победа над коронавирусом станет нашей общей победой. 

В этом году мы увидели реальный рост общественной активности. Более тысячи волонтеров помогали пожилым людям, которые находились на самоизоляции, покупали продукты, доставляли лекарства. И сейчас добровольцы работают в колл-центрах и на горячих линиях 112 и 122, а волонтеры-медики оказывают помощь врачам в госпиталях. 

В первые месяцы распространения инфекции амурские бизнесмены помогали обеспечивать население средствами индивидуальной защиты, изготовив на своих предприятиях более 300 тысяч масок, а также 870 многоразовых костюмов и 2 700 комбинезонов. На специальном благотворительном счете было собрано более 13,5 миллиона рублей, которые пошли на борьбу с коронавирусом и поддержку медиков. 

Экономика — курс на развитие 

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, экономика области остается устойчивой и стабильно развивается. Ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составляет 1—1,5 %, более 40 % ВРП приходится на производственные виды деятельности. Добывающая отрасль показывает прирост благодаря вводу в эксплуатацию Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса, наращиванию добычи золота на Покровском и Маломырском рудниках, увеличению добычи каменного угля на Огоджинском месторождении. 

На 5 % выросло производство электроэнергии, газа и пара за счет роста  потребления энергии крупными промышленными предприятиями.  

Производство продукции сельского хозяйства увеличилось до 57,5 миллиарда рублей (рост к прошлому году на 25 %) благодаря применению ресурсосберегающих технологий и реализации инвестпроектов в животноводстве.

Увеличились объемы обработки сельхозпродукции – введена в строй вторая очередь завода по глубокой переработке сои МЭЗ «Амурский». 

Бюджет, структура, цифры

  Фото: РИА Новости

Бюджет области также растет, и в этом году, по прогнозу, будет на 15 процентов больше, чем в прошлом. Поступление доходов в бюджет области — 102 миллиарда рублей. Прирост к 2019 году — более 19 миллиардов рублей, в том числе по налоговым доходам — 5,3 миллиарда. 

Основной прирост дает налог на имущество организаций. После ввода в эксплуатацию Нижнебурейской ГЭС и объектов газопровода «Сила Сибири» мы дополнительно получили около 5 миллиардов рублей. Треть всех налоговых доходов приходится на РЖД, «РусГидро», «Транснефть», ДРСК, организации золотодобывающей отрасли и компании, осуществляющие эксплуатацию трубопроводной системы — это 17 миллиардов рублей, почти на четверть больше, чем в прошлом году. От реализации крупных инвестпроектов в бюджет области поступило еще 9 миллиардов, и это уже на треть больше, чем в 2019-м.  В 2020 году по федеральным программам к нам пришло 35,5 миллиарда рублей. 

102

миллиарда рублей составили доходы в бюджет Амурской области в этом году

Растут и расходы бюджета — в этом году это 111 миллиардов рублей. В прошлом было 78 миллиардов. Как и раньше, более половины наших расходов — 61 миллиард — идет на социально значимые направления. Это и образование, и социальная политика, и здравоохранение. В связи с распространением коронавирусной инфекции особое внимание уделяем здравоохранению. На отрасль выделено почти 15 миллиардов рублей, в полтора раза больше, чем в прошлом году. На мероприятия по коронавирусу из регионального бюджета выделено 1,3 миллиарда рублей. Эти средства пошли на приобретение лекарств и медоборудования, средств индивидуальной защиты, оплату проживания и питания врачей и медперсонала, выплаты медикам. 

Серьезные средства направлены на поддержку экономики в условиях пандемии.  

В связи со снижением деловой активности упали доходы муниципалитетов. На сбалансированность муниципальных бюджетов мы выделили около миллиарда рублей, что позволило на местах полностью выполнить все социальные обязательства. Бизнес был освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Предпринимателям мы предоставили в этом году пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, по единому налогу на вмененный доход, по патенту и транспортному налогу. 

Был расширен перечень видов экономической деятельности для применения  налогового вычета по налогу на прибыль. С июля введен новый специальный  режим для самозанятых граждан. Прямые субсидии бизнесу составили 419 миллионов рублей. Речь о тех, кто больше всего пострадал от пандемии: туризм, гостиничное хозяйство, общественное питание, спорт, культура, досуговая и образовательная деятельность, агропром, строительная отрасль и пассажироперевозки.

Область поддержала работодателей  

Пандемия оказала негативное влияние на рынок труда. 

В мае 2020 года численность граждан, находящихся под риском увольнения, достигла пикового значения. В простое находились 104 организации, в них — 1 520 работников. От правительства области потребовались оперативные меры, позволяющие поддержать бизнес и сохранить коллективы в это непростое время. 

Мы направили более 29 миллионов рублей, чтобы организовать общественные работы для людей, находящихся под риском увольнения или потерявших работу.  Работодателю не нужно было вкладывать собственные средства, а заработная плата выплачивалась из средств областного бюджета. В результате 73 работодателя сохранили свой бизнес, а 817 человек не стали безработными. 

Инвестиции и крупные инвестпроекты 

 Фото: Архив АП

Удалось сохранить рост объема инвестиций по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев текущего года среди субъектов ДФО по объему инвестиций Амурская область занимает первое место. В 2019 году эта цифра составляла 339 миллиардов рублей, предварительная планка 2020 года — на уровне 360 миллиардов. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Амурская область заняла 26-е место в России. То есть за год мы улучшили свои позиции сразу на 11 пунктов.

1,6

триллиона рублей — объем вкладываемых в экономику области инвестиций на территориях опережающего развития 

Рост экономики обеспечивают крупные инвестиционные проекты. По итогам этого года готовность Амурского газоперерабатывающего завода достигнет порядка 70 %. Мы стали одним из первых регионов по запуску новой поддержки крупных инвестпроектов на основе соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Первое соглашение недавно подписали с компанией «Технолизинг», входящей в состав группы ЕСН. Речь идет о строительстве завода по производству метанола в городе Сковородино. Кроме того, группа компаний ЕСН заключила контракт сроком на 20 лет с крупной корпорацией «Марубени» на поставку метанола в Японию объемом 0,5 миллиона тонн в год.

Успешно функционируют территории опережающего социально-экономического развития «Белогорск», «Приамурская», «Свободный». Сегодня в этих трех территориях зарегистрирован 31 резидент, в том числе в 2020 году мы приросли семью новыми резидентами. Крупнейшим из них стал Амурский газохимический комплекс на ТОР «Свободный». Объем инвестиций в Амурский газохимический комплекс составит более 700 миллиардов рублей. 

Еще одним инструментом привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Амурская область занимает 12-е место в России и первое место — среди субъектов Дальнего Востока. Портфель проектов составляет 27 миллиардов рублей. Уже открыт проект в сфере медицины — офтальмологический центр в Благовещенске. 

Планируем по концессии строить международный терминал аэропорта амурской столицы. Ведутся переговоры с инвесторами по трем объектам в Благовещенске: это новая детская поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр и модернизация системы уличного освещения. В Свободном также планируется три проекта: комплекс по обработке отходов, поликлиника и модернизация коммунальных сетей. 

Международные проекты дадут стимул экономике 

  Фото: ТАСС

Особое значение для области имеют международные проекты. В декабре этого года запланирована сдача первой очереди импортно-экспортного логистического терминала по обработке грузов в районе международного моста в Китай. До 2024 года инвестиции в предмостовую зону составят 7 миллиардов рублей.

Следующий международный проект — трансграничная канатная дорога, уникальный объект мирового масштаба. Строительство уже вступило в активную фазу. Канатная дорога будет сдана в 2023 году. На «Золотой миле» ведется проектирование отеля международного уровня и многофункционального досугово-развлекательного комплекса. Объем инвестиций до 2025 года составит 25 миллиардов рублей. 

Нацпроекты на 16,5 миллиарда 

Амурская область сегодня участвует в 11 нацпроектах и реализует 49 региональных проектов. В 2020 году на выполнение нацпроектов предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. За два года в области прошла работа по 25 объектам капитального строительства на сумму 27,4 миллиарда и модернизация объектов социальной сферы на сумму 7 миллиардов.

Новый уровень ремонта и содержания дорог  

 Фото: Архив АП

Амурская область — участник национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы выходим на новый уровень ремонта и содержания дорог. Впервые заключены контракты на ремонт дорог «жизненного цикла» — когда дорожники в течение всего гарантийного срока отвечают за состояние дороги.  В 2020 году шли работы на 20 объектах: 16 из них — в Благовещенской агломерации и 4 — на объектах региональной дорожной сети. Общее финансирование составило более миллиарда рублей. 

Идет активное строительство нового моста через Зею. Благодаря поддержке президента Владимира Владимировича Путина, начало стройки было перенесено с 2021 года на 2020-й. В работе сейчас 10 опор из 26.  Параллельно мостовики готовятся собирать пролетные строения моста. Идет подготовка основных подъездных путей.

Начата реконструкция путепровода в Свободном. В рамках национального проекта БКАД запланировано строительство трех путепроводов через Транссиб. Уже разработаны проекты, идут переговоры с инвестором, общий объем инвестиций составит порядка 6 миллиардов рублей. 

816пассажирских автобусов используется при перевозках в Амурской области, 70 % из них имеют срок эксплуатации более 10 лет. В этом году за счет областного бюджета в лизинг муниципалитетами приобретено 50 автобусов

В этом году завершена реконструкция  28-километрового участка  федеральной трассы «Лена». Это участок  в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе. На дороге выполнено асфальтобетонное покрытие, благодаря чему пропускная способность теперь составляет более 4 тысяч автомобилей в сутки. В рамках реконструкции на объекте построены 10 мостов. В настоящее время продолжаются работы еще на двух объектах общей протяженностью более 25 километров. Один участок мы сдадим в следующем году, и еще один — в 2024-м.

Завершена реконструкция пятикилометрового участка региональной автодороги Благовещенск — Свободный. Проведена реконструкция 10 километров дороги между селами Верхняя Полтавка и Новоалександровка.

Строится новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Благовещенска — ключевой объект для обеспечения авиационной доступности области. Планируем по концессии построить новый пассажирский международный терминал

С сентября налажено авиасообщение между Благовещенском и Тындой. Таким образом, мы поэтапно восстанавливаем систему внутрирегиональной авиации.

В нашем регионе ОАО «РЖД» проводит большую работу по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. В 2020 году на развитие пропускной способности дороги, развитие инфраструктуры в границах области РЖД инвестирует 33,9 миллиарда рублей.  

Это позволит увеличить пропускную способность до 180 миллионов тонн к 2024 году (для сравнения: в 2019-м по Восточному полигону перевезено 114 миллионов тонн грузов). В октябре с руководством РЖД мы проехали по территории БАМа. Для развития притрассовых территорий, создания благоприятных условий для проживающих там жителей правительство области и РЖД планирует к апрелю 2021 года подписать соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в БАМ — это рабочие места для жителей и налоговые поступления для территорий.

Строительство дорог

На развитие транспортной инфраструктуры области направлено 13,8 миллиарда рублей. Это в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения предусмотрено почти 6 миллиардов. Субсидии бюджетам муниципальных образований на дорожную деятельность составили 1,8 миллиарда рублей. Для снижения аварийности на автомобильных дорогах установлены  72 комплекса фотовидеофиксации.  

Сельское хозяйство — стратегическая отрасль

 Фото: Архив АП

Сельское хозяйство было, есть и всегда будет нашей стратегической отраслью. В этом году посевная прошла в срок с использованием семян высокого качества.  

Валовой сбор зерновых культур составил 420 тысяч тонн, то есть на 16 % больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых — 19,3 центнера, почти на четверть больше, чем в 2019-м. И все это несмотря на сложные погодные условия. Такой рост достигнут за счет новых технологических подходов и введения в оборот ранее неиспользуемых земель. Министерство имущества провело инвентаризацию сельскохозяйственных земель. Еще 29 тысяч гектаров будут поставлены на кадастровый учет и введены в оборот.  Контуры сельхозугодий переводим в цифровой формат для выгрузки этих данных в Единую федеральную  информационную систему. 

Одним из прорывов этого года стал запуск производства соевого изолята на заводе по глубокой переработке сои в Белогорске. Мы продолжили реализацию инвестпроекта «Птицеферма «Новотроицкая» (с производством трех тысяч тонн мяса птицы), реконструируем свиноводческий комплекс «Агро СЕВ» до 25 тысяч голов, расширяем молочную ферму в Ивановском районе. 

В этом году наши аграрии приобрели более 500 единиц новой сельхозтехники и оборудования. В 2021 году необходимо увеличить этот показатель не меньше чем на 15 %. Для этого продолжим и расширим господдержку сельского хозяйства.

 Фото: Архив АП

400

семей переселено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья за два года. В зоне БАМа расселена 91 семья, притом что по плану было только 47 

Расширяются и рынки сбыта. Теперь, помимо традиционного китайского рынка, наша продукция — соя и соевое масло, мед и молоко, зерно и корма для животных — поставляется еще в 10 стран мира: от Польши до Таиланда. 

На федеральном уровне нам удалось решить важные вопросы по экспорту соевого шрота, субсидированию транспортных расходов при экспортных отгрузках сельхозпродукции. По льготному ж/д тарифу в Сибирь и на Урал пойдет амурский  шрот, и также по льготному тарифу наши производители смогут завозить удобрения.

Главная проблема сельского хозяйства в последние годы — обильные осадки. Происходит затопление посевных площадей, снижается объем производства. Исправить это можно только грамотным подходом к мелиорации. В области 87 % мелиоративных систем являются бесхозными и на 80 % — изношены, остальные находятся в федеральной собственности. Законодательно не урегулирован вопрос статуса и разграничения права собственности на эти системы. Поэтому мы не можем привести их в порядок, что приводит к заболачиванию, а иногда — к подтоплению населенных пунктов. В решении этой проблемы мы заручились поддержкой полпреда президента Юрия Трутнева. Минсельхозу России дано поручение рассмотреть возможность передачи бесхозных мелиоративных систем в государственную собственность. В этом случае их можно будет реконструировать и обслуживать.

Последствия наводнения и защита от пожаров 

 Фото: Архив АП

Нельзя не затронуть и тему разрушительного наводнения 2019 года, от которого серьезно пострадало не только сельское хозяйство, но и вся экономика области. В этом году мы завершаем ликвидацию последствий этой ЧС: проведен капитальный ремонт жилья, приобретены новые квартиры, восстановлены дороги. Так, проведен капитальный ремонт 444 жилых помещений, приобретено 283 дома и квартиры. Восстановлено 243 километра автомобильных дорог. В 10 населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.  

1,2

миллиарда рублей направлено в этом году на модернизацию ЖКХ — это в 4 раза больше, чем в прошлом. За два последних года установлено 250 новых котлов, из них 15 автоматизированных, 3 автоматические модульные котельные, реконструировано более 75 км сетей, приобретено 65 единиц новой коммунальной техники  

Важно, чтобы в будущем подобные стихийные бедствия мы были готовы встретить во всеоружии. Для этого работаем по трем направлениям. Первое — берегоукрепление. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной Амура. Разработаны еще 9 проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах. Второе направление — дноуглубление и расчистка русел малых рек в четырех населенных пунктах. Соответствующие заявки будут направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к работе в следующем году.  

Третье направление — установление границ зон затопления. В текущем году мы начали эту работу, а завершим в 2023-м. 

Еще одна стихия, от которой страдает экономика и природа области, — огонь. С начала пожароопасного сезона 2020 года у нас было зарегистрировано 487 природных пожаров — на треть больше, чем в прошлом году. Основная причина — раннее начало пожароопасного периода из-за неблагоприятных погодных условий. 

Однако при увеличении количества пожаров значительно уменьшились площади, пройденные огнем. Это следствие улучшения технического оснащения, введения новых цифровых методов в обнаружении пожаров. В 2020 году введена в эксплуатацию система раннего обнаружения природных пожаров «Лесохранитель» на территории Благовещенского и Свободненского районов.  Это система видеокамер высокого разрешения. На следующий год установим такие видеокамеры на территории Бурейского, Архаринского и Завитинского районов.

Регион поддержит ответственную золотодобычу 

 Фото: Архив АП

Возвращаюсь к экономике и основным отраслям, обеспечивающим ее развитие. Золотодобыча формирует порядка 10 % нашего валового регионального продукта. В 2020 году в Амурской области было добыто 23,3 тонны золота — это меньше, чем в прошлом году. Одна из основных причин снижения — пандемия. Однако у отрасли большие перспективы за счет технологической модернизации и ввода в эксплуатацию новых месторождений. В частности, ввод в эксплуатацию Эльгинского золоторудного месторождения с запасами 72 тонны обеспечит сырьевую базу для дальнейшего развития Албынского рудника.  

Вопросы развития золотодобывающей отрасли должны быть сопряжены со строгим соблюдением экологического законодательства. Наша природа не должна страдать от действий недобросовестных золотодобытчиков, и здесь мы настроены действовать решительно. Мы приобрели мобильную экологическую  лабораторию, с 2021 года мониторинг золотодобычи будет проходить с использованием мобильных фото и видеоустройств, беспилотников. Мы также сможем получать данные зондирования Земли из космоса.

В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод общей протяженностью почти четыре тысячи километров. Ранее власти региона не были задействованы в процессе лицензирования. Сейчас три наших представителя от Минприроды включены в состав федеральной комиссии по предоставлению и лишению лицензий на право пользования недрами. Золотодобытчиков, загрязняющих наши реки, будем просить на выход.

Строительство и ипотека 

 Фото: Архив АП

Расходы на капитальное строительство выросли по сравнению с прошлым годом почти в 2,8 раза — до 15,3 миллиарда рублей. В этом году мы столкнулись с существенным недостатком рабочей силы на стройплощадках. И тем не менее, несмотря на все сложности, планируем выполнить установленный показатель  по федеральному проекту — введем 143 тысячи квадратных метров жилья. 

Одним из инструментов стимулирования жилищного строительства является ипотека. По программе «Дальневосточная ипотека» мы занимаем пятое место среди субъектов ДФО по количеству заключенных кредитных договоров — уже принято около 4 500 заявок. Область субсидирует до 500 тысяч рублей на первоначальный взнос для тех, кто хочет  приобрести или построить жилье на селе. Региональную меру поддержки получили более 50 семей. С помощью «ДВ ипотеки» ведется строительство жилья на «ДВ гектаре».

По программе «ДВ гектар» предоставлено 7 400 земельных участков, около 3,5 тысячи участков уже используется.

Как амурчане используют дальневосточный гектар (в процентах) 

66 — для ведения сельского хозяйства

28 — туризм, спорт, развитие бизнеса 

6 процентов — под индивидуальное жилищное строительство 

Благовещенск ждут большие инфраструктурные проекты 

 Фото: Архив АП

В этом году мы продолжали благоустраивать наши города, строить новые социальные и культурные объекты. В Благовещенске завершена часть работ по реконструкции площади Ленина и сквера имени Мухина. Реконструкция площади — часть крупного проекта «Трибуна-холл», который финансируется из областного и городского бюджетов. Центральным объектом новой площади станет культурный центр с трибуной. Здесь будет заложен камень в основание музея Российско-китайской дружбы. 

Идет берегоукрепление Зеи. После завершения работ на участке будут построены новые жилые кварталы, детский сад, школа на 900 мест. Здесь уже строится новый ФОК по программе «Газпром — детям». Завершены работы по капитальному ремонту выставочного зала в Благовещенске, помещений Амурской областной филармонии, домов культуры в Ромненском и Тамбовском районе. До конца года будут завершены капитальные ремонты детских поликлиник в городах Тынде и в Благовещенске детская поликлиника № 1.

О том, что сделано за год в социальной сфере, читайте завтра. 

Возрастная категория материалов: 18+