Английские полубулочки-полупеченьки

Делюсь с вами простым английским рецептом. В Лондоне готовят десятки вариаций сконов. Сконы — это полубулочки-полупеченьки, которые покорят ваши сердца, обещаю. Выглядят сконы довольно просто. Но внешность обманчива! Просто испеките!

Ингредиенты:

  •     290 г муки
  •     1 ч. л. соли
  •     1 ч. л. разрыхлителя
  •     190 г йогурта
  •     100 г сахара
  •     60 г меда
  •     60 г сливочного масла

Масло лучше купить с жирностью 82,5 процента, нарезать на кубики и убрать в морозилку на 15 минут. Нам важно, чтобы мука соединилась с холодным маслом и тесто у сконов было нежным и рассыпчатым.

Йогурт можно взять без наполнителей, а можно с его помощью дополнить эту выпечку разными вкусами. С персиковым йогуртом сконы станут персиковыми и так далее.

Не раскатывайте тесто в тонкий пласт. Чем толще будут эти булочки, тем нежнее их мякоть. В муку всыпаем соль и разрыхлитель. Смешиваем масло с мукой так, чтобы получилась жирная крошка. В отдельной чашке смешиваем йогурт, мед и сахар. Можно согреть немного эту смесь, чтобы сахар быстрее растворился.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1,5—2 сантиметра. Разрезаем на квадраты. Или формой, или стаканом вырезаем будущие сконы.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20—25 минут.

Рисовая каша с манго

Я считаю, что эта рисовая каша вполне способна добавить ярких красок в бесцветное зимнее утро. В Таиланде есть традиционный десерт — клейкий рис с манго. Наша каша будет очень похожа на него. Но все же приготовим мы ее без тайских танцев с бубнами.

Ингредиенты:

  •     Рис — 400 г
  •     Вода — 400 г
  •     Кокосовые сливки — 150 г
  •     Сахар — 2 ст. л.
  •     Манго замороженное — 300 г.

Рис промыть водой дважды. Загрузить в кастрюльку с толстым дном и залить чистой водой в соотношении 1:1. Варить на сильном огне до закипания. Постепенно убавлять огонь и помешивать кашу постоянно. При необходимости доливать воду. Когда рис будет готов, влить кокосовые сливки и довести до кипения.

При подаче добавить по вкусу замороженное манго.

Сочный кекс с клубникой

Если дети не хотят есть даже «десертные» рисовые каши с манго, просто приготовьте из каши кекс! Например, кукурузный. По составу пара кусочков такого кекса даже полезнее, чем тарелка каши. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  •     75 г муки
  •     175 г поленты (кукурузной крупы очень мелкого помола)
  •     2 ч. л. пекарского порошка
  •     3 крупных яйца
  •     175 г сахара
  •     Цедра и сок половины лимона
  •     120 г растопленного сливочного масла.

Смешиваем сначала яйца с сахаром, соком и цедрой лимона. Добавляем масло и поленту. Всыпаем муку и разрыхлитель. У вас должно получиться довольно густое тесто. Перекладываем его в форму для выпекания, застеленную пергаментом или тефлоновым ковриком. Раскладываем сверху замороженную клубнику. У меня ушло 8 крупных ягод. Но всегда чем больше ягод в выпечке, тем она сочнее и ароматнее.

Выпекаем при температуре 170 градусов 40—45 минут. Горячий кекс можно смазать медом, чтобы ягодки заблестели.

Вареники в сладких сливках

Ленивые вареники любимы многими с советского детства. В ресторанах это блюдо подают (а его реально подают в ресторанах) в луже из ягодного соуса с листочками свежей мяты. У меня вареники плавают в сладких сливках с семенами чиа. Я думаю, что ленивые вареники хороши и без этой мишуры, а просто с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  •     2 яйца категории СО (отборная)
  •     200 граммов творога 4—9%
  •     200 граммов муки (можно взять любую полезную, чтобы сделать это блюдо диетическим)
  •     Щепотка соли

Смешиваем яйца с творогом и солью. Добавляем муку и скатываем тесто в колбаску. Нарезаем ее на кусочки по 4—5 сантиметров. Доводим воду в кастрюльке до кипения. Загружаем вареники в кипящую воду и тут же убавляем огонь до среднего. Так вареники останутся целыми и быстро сварятся. Варим 5—7 минут. Вынимаем из воды в дуршлаг. Перекладываем в тарелку и добавляем сметану, сахар, масло или сгущенку.

Булочки с ароматным чаем

Очень давно я случайно нашла этот рецепт в социальной сети. Примерно год готовила по нему с завидной регулярностью и потеряла. Генеральная уборка помогла найти рецепт, и теперь, надеюсь, он станет и вашим любимым субботним завтраком.

Ингредиенты:

  •     Мука — 400 г
  •     Сахар — 80 г
  •     Соль — 0,5 ч. л.
  •     Разрыхлитель — 1 ч. л.
  •     Молоко — 100 мл
  •     Масло сливочное — 80 г
  •     Сок и цедра одного цитруса (лимон, апельсин, мандарин)
  •     Яблоко — 2 штуки
  •     Корица — 1 ст. л.
  •     Сахар — 3 ст. л.
  •     Форма для выпечки или противень

Смешиваем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и сок, добавляем масло. На мелкой терке натираем цедру. Цедра — это корочка лимона или апельсина. Но только цветная ее часть. Она самая тоненькая и самая верхняя.

Руками замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 3 миллиметра. Выкладываем на тесто натертые на крупной терке яблоки. Посыпаем их корицей и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет. Разрезаем на ломтики шириной 2—3 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Булочки нужно остудить до теплых и есть, запивая ароматным чаем и добрыми разговорами.

Фотографии предоставлены автором.



Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+