Английские полубулочки-полупеченьки
Делюсь с вами простым английским рецептом. В Лондоне готовят десятки вариаций сконов. Сконы — это полубулочки-полупеченьки, которые покорят ваши сердца, обещаю. Выглядят сконы довольно просто. Но внешность обманчива! Просто испеките!
Ингредиенты:
- 290 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 190 г йогурта
- 100 г сахара
- 60 г меда
- 60 г сливочного масла
Масло лучше купить с жирностью 82,5 процента, нарезать на кубики и убрать в морозилку на 15 минут. Нам важно, чтобы мука соединилась с холодным маслом и тесто у сконов было нежным и рассыпчатым.
Йогурт можно взять без наполнителей, а можно с его помощью дополнить эту выпечку разными вкусами. С персиковым йогуртом сконы станут персиковыми и так далее.
Не раскатывайте тесто в тонкий пласт. Чем толще будут эти булочки, тем нежнее их мякоть. В муку всыпаем соль и разрыхлитель. Смешиваем масло с мукой так, чтобы получилась жирная крошка. В отдельной чашке смешиваем йогурт, мед и сахар. Можно согреть немного эту смесь, чтобы сахар быстрее растворился.
Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1,5—2 сантиметра. Разрезаем на квадраты. Или формой, или стаканом вырезаем будущие сконы.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20—25 минут.
Рисовая каша с манго
Я считаю, что эта рисовая каша вполне способна добавить ярких красок в бесцветное зимнее утро. В Таиланде есть традиционный десерт — клейкий рис с манго. Наша каша будет очень похожа на него. Но все же приготовим мы ее без тайских танцев с бубнами.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Вода — 400 г
- Кокосовые сливки — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Манго замороженное — 300 г.
Рис промыть водой дважды. Загрузить в кастрюльку с толстым дном и залить чистой водой в соотношении 1:1. Варить на сильном огне до закипания. Постепенно убавлять огонь и помешивать кашу постоянно. При необходимости доливать воду. Когда рис будет готов, влить кокосовые сливки и довести до кипения.
При подаче добавить по вкусу замороженное манго.
Сочный кекс с клубникой
Если дети не хотят есть даже «десертные» рисовые каши с манго, просто приготовьте из каши кекс! Например, кукурузный. По составу пара кусочков такого кекса даже полезнее, чем тарелка каши. Смотрите сами.
Ингредиенты:
- 75 г муки
- 175 г поленты (кукурузной крупы очень мелкого помола)
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 3 крупных яйца
- 175 г сахара
- Цедра и сок половины лимона
- 120 г растопленного сливочного масла.
Смешиваем сначала яйца с сахаром, соком и цедрой лимона. Добавляем масло и поленту. Всыпаем муку и разрыхлитель. У вас должно получиться довольно густое тесто. Перекладываем его в форму для выпекания, застеленную пергаментом или тефлоновым ковриком. Раскладываем сверху замороженную клубнику. У меня ушло 8 крупных ягод. Но всегда чем больше ягод в выпечке, тем она сочнее и ароматнее.
Выпекаем при температуре 170 градусов 40—45 минут. Горячий кекс можно смазать медом, чтобы ягодки заблестели.
Вареники в сладких сливках
Ленивые вареники любимы многими с советского детства. В ресторанах это блюдо подают (а его реально подают в ресторанах) в луже из ягодного соуса с листочками свежей мяты. У меня вареники плавают в сладких сливках с семенами чиа. Я думаю, что ленивые вареники хороши и без этой мишуры, а просто с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- 2 яйца категории СО (отборная)
- 200 граммов творога 4—9%
- 200 граммов муки (можно взять любую полезную, чтобы сделать это блюдо диетическим)
- Щепотка соли
Смешиваем яйца с творогом и солью. Добавляем муку и скатываем тесто в колбаску. Нарезаем ее на кусочки по 4—5 сантиметров. Доводим воду в кастрюльке до кипения. Загружаем вареники в кипящую воду и тут же убавляем огонь до среднего. Так вареники останутся целыми и быстро сварятся. Варим 5—7 минут. Вынимаем из воды в дуршлаг. Перекладываем в тарелку и добавляем сметану, сахар, масло или сгущенку.
Булочки с ароматным чаем
Очень давно я случайно нашла этот рецепт в социальной сети. Примерно год готовила по нему с завидной регулярностью и потеряла. Генеральная уборка помогла найти рецепт, и теперь, надеюсь, он станет и вашим любимым субботним завтраком.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Сок и цедра одного цитруса (лимон, апельсин, мандарин)
- Яблоко — 2 штуки
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Форма для выпечки или противень
Смешиваем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и сок, добавляем масло. На мелкой терке натираем цедру. Цедра — это корочка лимона или апельсина. Но только цветная ее часть. Она самая тоненькая и самая верхняя.
Руками замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 3 миллиметра. Выкладываем на тесто натертые на крупной терке яблоки. Посыпаем их корицей и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет. Разрезаем на ломтики шириной 2—3 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Булочки нужно остудить до теплых и есть, запивая ароматным чаем и добрыми разговорами.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии