Фото: ©Jongmin YoonФото: ©Jongmin Yoon

— Дальневосточный аист гнездится в бассейне Амура, на Дальнем Востоке России и на северо-востоке Китая, прилетает сюда весной, выводит потомство, а осенью, когда птенцы окрепли и окончательно встали на крыло, направляется на зимовку в бассейн Янцзы, на озеро Поянг в Китае, — говорит ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. — Некоторые особи зимуют в Японии, Южной Корее и на Тайване. Ежегодно небольшая зимующая группировка из 20—30 птиц отмечается в Южной Корее, но по какому маршруту туда летят аисты, пока проследить не удавалось. И то, что мы наблюдаем сейчас двух наших птиц с GPS-передатчиками в группе 20 аистов на зимовке в Южной Корее — потрясающее событие! Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров. Это также показывает действенность и результативность международной программы мониторинга дальневосточного аиста, которую WWF России начал в 2018 году совместно с Китайской академией наук и заповедниками Приамурья. За 3 года в рамках этой программы было оснащено GPS-передатчиками 132 дальневосточных аиста.

Уникальная информация о зимовке в Южной Корее сразу двух дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками, поступила в WWF России в первых числах декабря 2020 года. Проверить сигналы передатчиков, отследить этих птиц и узнать их состояние помогли специалисты Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

Интересна история птиц, которые прилетели на зимовку в Южную Корею. Одна из них — это аист, который в прошлом году птенцом, не умеющим летать, был спасен от гибели службой охотнадзора Приморья, успешно прошел реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр», подтвердил летные навыки и был выпущен в дикую природу в августе 2020 в Еврейской автономной области. Второй дальневосточный аист был оснащен GPS-передатчиком летом 2019 года в Тамбовском районе Амурской области.

Аисты в Корее, маршруты перемещений 2х птиц. Синий трек — аист из Амурской области, красный — спасенный в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье и выпущенный в ЕАО.

В  Республике Корея гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ 50 лет назад — последняя птица была зарегистрирована здесь в 1971 году. Начиная с 1996 года Южная Корея восстановила исчезнувшую резидентную популяцию дальневосточного аиста благодаря усилиям по разведению этих птиц в неволе и реинтродукции.

— Мы начали с того, что на базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника впервые сняли фильм о дальневосточном аисте, показали, где и как гнездится эта редкая птица. А в 1996 году первые 2 птенца из Амурской области были торжественно переданы в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. Я лично привез их в Корею и хорошо помню, с каким трепетом приняли этот ценный дар от нашей страны корейские биологи. После этого птиц еще несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии. Потомки этих птиц были выпущены на волю, и теперь в Южной Корее в природе гнездятся порядка 65 дальневосточных аистов, — комментирует заслуженный эколог РФ, руководитель Российской рабочей группы по дальневосточному аисту Юрий Дарман.



 

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского экорегиона увеличилось вдвое.

Возрастная категория материалов: 18+