— Хотя трудовую книжку мне завели гораздо раньше, — делится воспоминаниями Сергей Владимирович. — Еще в студенческом отряде. Мы принимали участие в строительстве Верхнебурейской ГЭС.
Когда в районе была организована Единая диспетчерская служба, руководить ею доверили Гречихину.
Организаторские умения, способность быстро и грамотно разруливать сложные ситуации привлекли внимание руководства Тамбовского сельсовета — тогдашний глава администрации Александр Злобин пригласил в заместители. Это и стало стартапом в новую ипостась. Тамбовский сельсовет Гречихин возглавляет с 2017 года.
Он и сейчас сам тушит пожары, спасает людей во время паводков, умеет в считаные минуты решить сложную проблему. Сегодня Сергей Гречихин делится секретами успешного управления с читателями АП.
Статус райцентра позволяет увидеть себя со стороны
— Сергей Владимирович, глава райцентра постоянно на виду: рядом районные власти, от которых ничего не укроется. К тому же Тамбовку не зря называют Римом — через нее ведут все дороги в глубинку области. Получается, вас как бы все время оценивают со всех сторон…
— Да, согласен, это в определенном смысле проверка на прочность, в моей ситуации всегда надо быть в боеготовности. Но я одинаково реагирую и на комиссию с проверкой, и на десант областных чиновников, и на визиты коллег из других территорий: для меня, как для главы райцентра, это повод посмотреть на себя со стороны, глазами других профессионалов, это и возможность четче увидеть, где и что мы недорабатываем.
— С населением в вашей должности работать сложно. Получается?
— А есть выбор? На территории нашего сельсовета живет половина населения района. А люди все разные, кто-то тебя понимает и идет навстречу, кто-то ничего не хочет слушать, но стараемся к каждому найти подход. Нас в команде всего 15 человек на 9 000 населения. Приходится быть не только специалистами, от которых зависит решение проблем, но и психологами. Иной раз приходят с такими проблемами или вопросами, что, даже имея опыт, озадачиваешься, как ответить, чем помочь.
— Зато у вас своя метода работы с людьми.
— Не хочу никого критиковать, но «пишите письма» — это не про меня. Понимаю, что в разумных пределах бюрократия нужна и даже полезна, но тем не менее предпочитаю максимально короткую логистику. Я даже объявление в нашу газету давал: есть вопрос, проблема — звоните. У нас примерно 40 процентов населения пенсионного возраста. Им сложно ходить с письмами и заявлениями по инстанциям. Нет, честно, я не понимаю, чем телефон хуже? (Смеется.) Нам позвонили — мы проблему решили. Коротко, быстро и по делу.
Благоустройство — это как ремонт дома: процесс бесконечный
— У вас есть стремление к совершенству? Как вы вообще к этому относитесь?
— Стремиться, конечно, надо. Но надо понимать — это как ремонт дома, раз начавши, невозможно остановиться. Взять то же благоустройство сел. Сделали парк — хочется сквер, сделали сквер — хочется красивое освещение. Это нормальный процесс. Главное, это стремление есть у людей. Вы, вероятно, и сами заметили, как в последнее время меняются к лучшему наши села.
— По Тамбовке это заметно, я здесь жила в 80-е, а сейчас далеко не все узнаю.
— И не только Тамбовка. Все наши села. У людей появляется вкус к качественной, комфортной жизни, желание самим ее сделать такой. Вот что главное. Правда, есть одно (улыбается) опускающее на землю обстоятельство — не всегда хватает финансов.
— Сергей Владимирович, вы живете или выживаете?
— Живем. Выживать — это неправильное слово. Мы не просто живем, мы стараемся жить по максимуму: все, что в пределах наших полномочий, надо делать на сто процентов с плюсом. Это сложно, но необходимо.
«Мы хотим участвовать»
— А вы к таким темпам готовы?
— Конечно, готовы. Первоначально было тяжело, мы сами не совсем понимали, как и что, может, слишком высоко планку сразу подняли, и для себя, и для населения по сбору денег. Нам много помогает районная администрация, что особенно приятно — помогают и подсказывают ненавязчиво, но всегда по делу. Люди видят результаты, у них тоже растут, в хорошем понимании, «аппетиты». Мы начинали, естественно, с Тамбовки, протестировали не только механизм реализации проектов «из народа», но и собственную психологическую готовность, и сегодня заводим уже проекты того же инициативного бюджетирования в 4 населенных пункта сельсовета одновременно. Заявки еще на утверждении, а люди уже деньги несут: «Мы хотим участвовать». Это самая высокая оценка.
«И сейчас сам тушу пожары»
— Ваша трудовая деятельность началась в пожарной части. От весны до осени, от осени до весны — пожароопасные сезоны.
— У пожарных нет сезонов. Мы в полной готовности круглый год. Самое опасное время года — зима, а самое страшное — когда горят дома и гибнут люди, когда понимаешь, что не успел… Позднее обнаружение (профессиональный термин пожарных. — Прим. ред.) — вот что самое страшное.
— Сергей Владимирович, ваша обязанность, как главы сельсовета, подготовить противопожарные мероприятия, а вы сами участвуете в тушении?
— Да, участвую. И считаю, что это тоже моя обязанность.
Диспетчер отвечает за все
В 2012 году в Тамбовском районе была образована Единая диспетчерская служба. Сергею Гречихину предложили должность руководителя.
— Вы были в курсе, что, где, когда и почему в вашем районе?
— Совершенно верно, не только знал, но обязан был реагировать. Обращения жителей, коммунальные аварии, аварии на электросетях, пробки на дорогах из-за снегопада и гололеда… Много чего происходит в нашей жизни, что приходится разруливать диспетчеру. Нет ситуаций больших и маленьких, важных или мелких. Для человека, попавшего в беду, важно, чтобы ему помогли.
— А вы себя ощущали в каких-то ситуациях диспетчером авиации? Когда надо разводить эшелоны…
— Авиации? Наверное, нет. Там все-таки намного сложнее.
Дочка называет по имени-отчеству
— Вы пошли на беспрецедентный шаг — дали свой телефон 9 тысячам человек. По сути, стали еще и службой психологической разгрузки. А свой эмоциональный перегруз как снимаете?
— Благодаря семье. Прихожу домой и отключаюсь от внешнего мира. Дома я муж любимой жены Ани и папа двух очаровательных дочек — 13-летней Алины и 7-летней Насти. Стараюсь научить себя разграничивать понятия «дом» и «работа».
— Получается?
— Ну как сказать? Например, в парк с дочками чаще ходит жена. Потому что если иду я, семейный отдых превращается в рабочий день: люди подходят, что-то спрашивают, чем-то делятся.
— А дочери осознают, кто у них папа?
— Конечно. Младшая, бывает, на людях называет меня по имени-отчеству — Сергей Владимирович. Она у меня девушка с юмором.
— Есть любимое времяпровождение?
— Мы живем на земле, у нас свой дом, поэтому любим быть на свежем воздухе, на природу ездим. На стадион часто ходим.
На пправах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии