Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2025,
воскресенье

Мои грешные мысли

Мои грешные мысли / Когда я был моложе на четверть века, наивнее и глупее на эту самую четверть, я часто ходил на церковную службу. Тогда мне казалось, что душа там и правда лечится, приобретает и наполняется.


Когда я был моложе на четверть века, наивнее и глупее на эту самую четверть, я часто ходил на церковную службу. Тогда мне казалось, что душа там и правда лечится, приобретает и наполняется.

Стать прилежным прихожанином мне не дал покойный архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко). Став пару раз свидетелем его обильно сдобренного отборными матами ора, я понял, что Богом там и не пахнет. И благоразумно отошел от церковной жизни подальше. Вера и церковь для меня остались разными кейсами. Не удержался, ввернул модное слово.

С той поры жизнь не раз давала наглядные уроки, подтверждающие мою правоту. Последний случился совсем недавно. Монах, настоятель одного из приходов Приамурья, написал в социальных сетях, что утром холодно и ему неудобно добираться на работу.

Я споткнулся о то, что свое служение Богу инок называет работой. Не удержался, написал едкий комментарий, в котором переспросил его: «А вы работаете?» Он стал извиняться. Я ответил, что не стоит, я не его прихожанин… За сим и раскланялись.

Мне возразят: кругом люди, живые и слабые. Но я до сих пор убежден, что священнослужители, тем более монахи — это иные люди. Которые должны проходить через очень мелкое морально-нравственное сито.

Должны, но не обязаны. Несовершенная жизнь везде: в светских домах и церковных храмах.

Был в Приамурье один монашествующий, который пришел в монахи из молодых лейтенантов. Высокий, статный, редкой мужской красоты. Волосы — смоль, глаза — небо в июле. Помню, когда он приходил в компанию, в которой я тогда работал начинающим журналистом, женщины смотрели на него как завороженные. Он это чувствовал и слегка с ними кокетничал, половина тетенек просто сходила с ума.

— Как такой парень может быть монахом?! Это же преступление перед Богом и природой! — экзальтированно восклицала одна из коллег, кстати, обладательница роскошного бюста…

Спустя несколько лет «добрые» люди прислали мне видео, на котором был запечатлен этот монах в не совсем трезвом виде. Без клобука, размахивая руками он по-звериному рычал: «Найдите мне бабу!..» Мне стало его по-человечески жалко. Подумалось, какую опасную игру этот парняга затеял с собственной природой. Которую, как известно, победить невозможно.

Нельзя вступать в бой со своим естеством, со своей физикой. Проиграешь со смертельным счетом.

Прошли годы. Мне предстояла командировка в далекую Австралию, темами журналистских дорог по Зеленому континенту были встречи с русской эмиграцией. За несколько дней до полета зашел в храм купить иконы в подарок для русских людей.

Выходя, услышал оклик. Оглянулся. Во дворе стоял тот, от которого пару десятилетий назад женщины теряли дар речи. Седой и слабый. Одутловатое лицо сердечника, тяжелое дыхание, во всем был видна рыхлость и болезненность. Он тяжело дышал, выглядел безмерно уставшим и больным человеком.

Он в моих глазах прочитал все…

— Болею я, Александр, — тяжело выдохнул он. Потом минут пять нес религиозный бред про то, что на него наводят порчу, колдуют и «делают» ему на скорую смерть.

Скомкано попрощались, я пожелал ему всего доброго. Вышел из церковной ограды с мыслями о том, как жестоко мстит природа-матушка, когда ее пытаются задавить, заморить и вступают с ней в неравный бой. Красивый спортивный парень за пару десятилетий развалился на куски.

Недели через две пришла весть о его смерти. Круг его судьбы замкнулся трагически быстро. Он факелом сгорел за пару десятилетий. У меня есть один ответ этой человеческой драме: нельзя вступать в бой со своим естеством, со своей физикой. Проиграешь со смертельным счетом.

И еще. Убежден, что Богу, который, безусловно, есть, такие жертвы не нужны. Творцу было бы приятней видеть иную жизнь этого парня! В этом нет меня сомнений.

Поэтому, когда я вижу, как молодые люди принимают решение уйти в монахи, отречься от себя, от своего женского или мужского нутра, у меня, грешника, всегда сжимается сердце. Вижу два пути. Первый — полный лукавства, с тайными, не монашескими зигзагами бытия. Второй — раннее разваливание плоти, которую пытаются обмануть.

Мои грешные мысли безмерно субъективны! Вы можете думать совершенно иначе.

С наступающей весной нас всех. Всем только хорошего! Только…

Р. S. И еще. Выражение «Не стоит село без праведника» — это правда сущая!..

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.02.2021, 21:55

«Стать прилежным прихожанином мне не дал покойный архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко).» Более чем странное заявление. И пассажи про манашествующих... Для чего и кому это всё написано?

Церковь — это богочеловеческая организация. Во главе ее — Господь. Служат там люди — уборщицы, клирики разных чинов, иереи, архииереи. Они — люди. И они сами ответят пред Господом за свою службу и в храме, и среди прихожан своих, и в жизни вообще. И есть тысячелетний опыт служения, отражённый и в практике, и в святоотеческой литературе о духовной жизни. Вот где сокровищница истинная, вот где учиться надо! Вся прочая суета сует — мимо. Временами — досадно. Или даже глупо. Что искренне жаль.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
25.02.2021, 12:50

Церковь создал Бог и тот кто против неё тот против Бога.

— Ackd74 (гость)
1
25.02.2021, 10:12

Бог через плоть людей смиряет.

— АСКd74 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из ЗабайкальяОбщество
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокатеОбщество
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогахОбщество
Прокуратура Благовещенского района организовала проверку по факту смертельного ДТП в ЧигиряхПроисшествия
Госавтоинспекция подтвердила гибель девочки во дворе на ВасиленкоПроисшествия
На первой в Амурской области территории ввели особый противопожарный режимПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из Забайкалья Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из Забайкалья
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокате
Жители Свободного в ожидании открытия первого магазина популярной «Пятерочки»
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогах
Тотальный диктант впервые написали в Свободном
Система Orphus