Закуска из слоеных палочек
В каждом тексте, где рядом стоят слова «готовить» и «мужчины», я подсознательно ищу глазами «слоеное тесто». Потому что оно действительно сильно упрощает жизнь. И его действительно сложно испортить.
Предлагаю приготовить в качестве закуски на 8 Марта слоеные палочки с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- слоеное дрожжевое тесто — 1 пачка;
- ветчина куриная — 300 г;
- сыр российский — 300 г.
Слоеное тесто полностью размораживаем, делим пополам и половину раскатываем в прямоугольник.
Яйцо размешиваем венчиком и промазываем им всю поверхность теста. Оставшаяся смесь еще пригодится.
Ветчину и сыр натираем на средней терке. Равномерно выкладываем ветчину на тесто, сверху выкладываем сыр и посыпаем сухими травами: базиликом, розмарином, можете использовать свои любимые специи.
Раскатываем вторую часть теста в прямоугольник — по размеру такой же, как и первый.
Выкладываем тесто на начинку и слегка уплотняем скалкой. У вас должен получиться гигантский сэндвич.
Духовку разогреваем до 190 °С.
Разрезаем тесто на полоски шириной полтора-два сантиметра. Каждую полоску теста аккуратно перекручиваем так, чтобы получились спиральки. Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем каждую спиральку яйцом. Посыпаем спиральки кунжутом.
Выпекаем палочки в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 20, до румяности.
Салат с хамоном: рвем, а не режем
Сейчас покажу вам рецепт салата, в который не нужно долго и мучительно рубить кубиком каждый ингредиент.
Ингредиенты:
- хамон — 50 г;
- груши мягкие — 2 шт.;
- виноград — 100 г;
- сыр фета — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- набор салатной зелени — 1 пачка (салат, рукола, шпинат, свекольная ботва, щавель и так далее);
- соус наршараб — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический соус — 1 ч. л.;
- соль — 0,2 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.
- Перец на кончике ножа
Самое сложное — приготовить соус. Для него нам нужны: гранатовый наршараб, оливковое масло, бальзамический соус, соль, перец и сахар. Все ингредиенты взбить венчиком. Соус станет на удивление густым.
Выкладываем по дну большой плоской тарелки листья салата и щавель или свекольную ботву. Короче, все, что будет в пачке с надписью «Смесь салата». Рвем на кусочки хамон. Выкладываем его на зелень. Грецкие орехи, груши и виноград нарезать произвольно и выложить их сверху хамона. Сыр разломать на крупные кусочки и добавить к салату. Полить эту красоту сверху соусом и подавать.
Тилапия с овощами за полчаса
На это блюдо у вас уйдет 30 минут вместе с выпеканием, если купить филе. Так и сделайте. Не геройствуйте очищать рыбу самостоятельно. Вместо филе тилапии тут можно взять минтай, навагу и даже селедку! Но для праздника все же не пожалейте денег на тилапию.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 600 г;
- томаты — 200 г;
- зелень — опционально;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 200 г;
- сыр — 100 г.
Если ваш сыр недостаточно соленый, посолите дополнительно смесь овощей.
Филе полностью разморозить и промокнуть салфетками. Форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом. Выложить в нее филе.
Помидоры разрезать пополам, сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Смешать сыр и овощи со сметаной. Посолить и поперчить при необходимости.
Выложить сырно-овощную смесь поверх филе. Запекать 20 минут при температуре 220 градусов.
На десерт — маффины с малиной
Торт мы с вами готовить не рискнем, но реплику на знаменитый торт сумеем приготовить точно! Ловите рецепт маффинов «Красный бархат» с малиной и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г;
- кефир — 125 г;
- сахар — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- красный гелевый краситель — 1 ч. л.;
- белый шоколад — 50 г;
- малина свежая или замороженная — 50 г.
Маффины готовятся очень просто, но выглядят вполне празднично. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем яйца и доводим эту смесь до однородного состояния. Вмешиваем кефир, а затем и муку с разрыхлителем и красным пищевым красителем. Можно обойтись и без него, но ведь праздник же!
Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты. Сверху теста кладем белый шоколад, рубленный на мелкие кубики, и замороженную малину.
Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.
Фото предоставлено Марией Подручной
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии