Закуска из слоеных палочек

В каждом тексте, где рядом стоят слова «готовить» и «мужчины», я подсознательно ищу глазами «слоеное тесто». Потому что оно действительно сильно упрощает жизнь. И его действительно сложно испортить.

Предлагаю приготовить в качестве закуски на 8 Марта слоеные палочки с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  •     яйцо — 1 шт.;
  •     слоеное дрожжевое тесто — 1 пачка;
  •     ветчина куриная — 300 г;
  •     сыр российский — 300 г.

Слоеное тесто полностью размораживаем, делим пополам и половину раскатываем в прямоугольник.

Яйцо размешиваем венчиком и промазываем им всю поверхность теста. Оставшаяся смесь еще пригодится.

Ветчину и сыр натираем на средней терке. Равномерно выкладываем ветчину на тесто, сверху выкладываем сыр и посыпаем сухими травами: базиликом, розмарином, можете использовать свои любимые специи.

Раскатываем вторую часть теста в прямоугольник — по размеру такой же, как и первый.

Выкладываем тесто на начинку и слегка уплотняем скалкой. У вас должен получиться гигантский сэндвич.

Духовку разогреваем до 190 °С.

Разрезаем тесто на полоски шириной полтора-два сантиметра. Каждую полоску теста аккуратно перекручиваем так, чтобы получились спиральки. Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем каждую спиральку яйцом. Посыпаем спиральки кунжутом.

Выпекаем палочки в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 20, до румяности.

Салат с хамоном: рвем, а не режем

Сейчас покажу вам рецепт салата, в который не нужно долго и мучительно рубить кубиком каждый ингредиент.

Ингредиенты:

  •     хамон — 50 г;
  •     груши мягкие — 2 шт.;
  •     виноград — 100 г;
  •     сыр фета — 100 г;
  •     грецкие орехи — 50 г;
  •     набор салатной зелени — 1 пачка (салат, рукола, шпинат, свекольная ботва, щавель и так далее);
  •     соус наршараб — 2 ст. л.;
  •     оливковое масло — 2 ст. л.;
  •     бальзамический соус — 1 ч. л.;
  •     соль — 0,2 ч. л.;
  •     сахар — 0,5 ч. л.
  •     Перец на кончике ножа

Самое сложное — приготовить соус. Для него нам нужны: гранатовый наршараб, оливковое масло, бальзамический соус, соль, перец и сахар. Все ингредиенты взбить венчиком. Соус станет на удивление густым.

Выкладываем по дну большой плоской тарелки листья салата и щавель или свекольную ботву. Короче, все, что будет в пачке с надписью «Смесь салата». Рвем на кусочки хамон. Выкладываем его на зелень. Грецкие орехи, груши и виноград нарезать произвольно и выложить их сверху хамона. Сыр разломать на крупные кусочки и добавить к салату. Полить эту красоту сверху соусом и подавать.

Тилапия с овощами за полчаса

На это блюдо у вас уйдет 30 минут вместе с выпеканием, если купить филе. Так и сделайте. Не геройствуйте очищать рыбу самостоятельно. Вместо филе тилапии тут можно взять минтай, навагу и даже селедку! Но для праздника все же не пожалейте денег на тилапию.

Ингредиенты:

  •     филе белой рыбы — 600 г;
  •     томаты — 200 г;
  •     зелень — опционально;
  •     чеснок — 3 зубчика;
  •     сметана — 200 г;
  •     сыр — 100 г.

Если ваш сыр недостаточно соленый, посолите дополнительно смесь овощей.

Филе полностью разморозить и промокнуть салфетками. Форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом. Выложить в нее филе.

Помидоры разрезать пополам, сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Смешать сыр и овощи со сметаной. Посолить и поперчить при необходимости.

Выложить сырно-овощную смесь поверх филе. Запекать 20 минут при температуре 220 градусов.

На десерт — маффины с малиной

Торт мы с вами готовить не рискнем, но реплику на знаменитый торт сумеем приготовить точно! Ловите рецепт маффинов «Красный бархат» с малиной и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  •     масло сливочное — 100 г;
  •     кефир — 125 г;
  •     сахар — 300 г;
  •     яйца — 2 шт.;
  •     мука — 200 г;
  •     разрыхлитель — 1 ч. л.;
  •     красный гелевый краситель — 1 ч. л.;
  •     белый шоколад — 50 г;
  •     малина свежая или замороженная — 50 г.

Маффины готовятся очень просто, но выглядят вполне празднично. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем яйца и доводим эту смесь до однородного состояния. Вмешиваем кефир, а затем и муку с разрыхлителем и красным пищевым красителем. Можно обойтись и без него, но ведь праздник же!

Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты. Сверху теста кладем белый шоколад, рубленный на мелкие кубики, и замороженную малину.

Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.

Фото предоставлено Марией Подручной



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+