Блины сегодня в России — это даже не рецепт. Это просто блюдо, которое каждое воскресенье готовят в семьях с детьми так, как умеют, или так, как придумала конкретная семья. Обильно смазывая горячий тонкий блин ароматным сливочным маслом, скручивая его конвертом, загребая им сметанку с бабушкиным вареньем.
Я до сих пор ломаю голову каждый раз, когда нужно объяснить иностранцам, что это за блюдо. Ибо на английском блины — это pancakes, но никакие панкейки и рядом не стояли с нашими тонкими, большими, как солнце, блинами.
Сегодня я дам вам один рецепт — мой самый дежурный и самый любимый. Повторю важные нюансы. Объясню возможные ошибки при приготовлении. И, как бусинки на ниточку, соберу на основу вариации этого рецепта на любой вкус!
Ингредиенты:
- мука — 4 ст. л. с горкой;
- крахмал — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 л.
Муку, крахмал, соль, сахар смешать. Добавить яйца и масло. Смешать венчиком. Вливать молоко порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Получится жидкое тесто, похожее по консистенции на воду. Дайте ему отдохнуть полчаса. За это время крахмал и глютен в муке разбухнут и сделают будущие блинчики прочными.
Раскалите сковородку. Прислушайтесь к своей печи. Я жарю блины на огне выше среднего, на 7 из 9.
Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз и про масло забыли.
Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. ⠀
Жарите 30 секунд. Поддеваете край блина ножом, хватаете его пальцами и переворачиваете. Жарите еще секунд 20 и снимаете блинчик на тарелку!
Добавьте маковые зернышки, шпинат или брокколи
Теперь советы для тех, кто хочет любую еду сделать полезной.
— Замените часть молока овощным пюре. Точно подойдут шпинат и брокколи. 100 граммов зеленых овощей измельчите в блендере и добавьте в тесто за шаг до молока. Молоко сократите до 0,4 литра, соответственно.
— Легко и практически без ущерба вкусу можно полностью заменить молоко в блинах на воду. Но тогда добавьте по 1 дополнительной столовой ложке крахмала и муки и дайте тесту отдохнуть подольше.
— Для всех, кто на диете, этот рецепт тоже легко подойдет. Надо лишь заменить пшеничную муку ячменной и рисовой (пропорция 50:50), крахмал взять кукурузный, масло кокосовое и сократить его вдвое. Вместо сахара добавить стевию.
Я пробовала, блинчики получаются прекрасно. Но руку все же лучше набить на оригинальном рецепте.
— Эти блинчики понравятся эстетам: просто добавьте в тесто 2 столовые ложки кондитерского мака. Маковые зернышки в тесте будут приятно щелкать на языке.
Почему блины не слушаются
А теперь внимательно прочтите, почему же ваши блины вас не слушаются и никак не выходят идеальными.
≈ Возможно, у вас был плохой рецепт. Это основная причина, я считаю. Хороший рецепт, по которому я пеку уже 10 лет, выше.
≈ Рецепт хороший, но вы не соблюли пропорции. Сверьтесь еще раз со списком ингредиентов.
≈ Вы все сделали правильно, но раскочегарили сковородку на максимум. Блины хоть и тонкие, но тоже имеют корочку и серединку. Если плита шпарит, аки адовый котел, блины будут моментально подгорать, серединка останется жидкой. Такой блин невозможно перевернуть. Он будет рваться.
≈ Наоборот, слишком маленький огонь. Если вы будете долго печь блины, скорее всего, масло (которым вы смажете сковородку) впитается в тесто, сделает его тяжеелым и жирным. Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться.
≈ Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен (это пшеничный белок), и тесто с ним станет прочнее. Если в тесте есть крахмал, то он набухнет и сделает тесто еще и эластичным. Блины с таким составом можно делать максимально тонкими.
≈ Вы наливаете слишком много теста. И оно даже с правильной температурой не успевает пропекаться. Блин сырой и тяжелый не станет переворачиваться. На сковородку диаметром 18 сантиметров я наливаю половину стандартного половника теста.
≈ Вы жарите блины на общей сковороде. Не надо так. Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей. И используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать тонкое блинное тесто.
≈ Вы слишком усердно моете сковородку. Вы не ослышались. Сковородку для блинов лучше вообще не мыть. Просто протирать бумажными полотенцами. Жир, который копится в порах на дне сковороды, позволяет следующим партиям блинов скользить по ней как по катку.⠀
Фото предоставлено Марией Подручной
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии