Спасатели зажигают: главам показали, как бороться с природными пожарами
ОбществоВ Амурской области набирает обороты пожароопасный период: особый противопожарный режим уже введен в 15 районах и 7 населенных пунктах. Держать ситуацию на контроле и принимать профилактические меры для предотвращения ЧС —главная задача глав городов и районов. В пятницу, 26 марта, в Ивановском районе прошли учения по защите населенных пунктов от природных пожаров для руководителей муниципалитетов. «За этим мероприятием стоит безопасность жителей, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Принимать профилактические меры эффективнее, чем бороться с пожаром».
Показательная опашка
Под пеленой густого дыма по сухой траве расползаются языки пламени. Добровольная пожарная организация, первой оказавшаяся не месте ЧП, не справляется с ситуацией: огонь уже добрался до деревянных построек. На подмогу прибыли специалисты пожарной части на трех автоцистернах. За несколько минут пламя было ликвидировано. Так развивались события демонстрационного природного пала. Учения по координации действий организаций при тушении природных пожаров проводятся в области с 2010 года.
Мотопомпы, бензопилы, емкости для воды, автомобили повышенной проходимости — главам районов продемонстрировали спецодежду и полное снаряжение спасателей, пожарных и сотрудников авиабазы. Принципами своей работы также поделились охотоведы, работники лесхозов и добровольцы. На небольшом пространстве, заросшем прошлогодней травой, специалисты показали способы очистки населенных пунктов от сухой растительности, а затем с применением тяжелой техники обустройство защитных минерализованных полос.
Борьба с арендаторами земель
— Было очень много полезной информации, например, в части определения пользователей земель, которые на своей территории не принимают меры пожарной безопасности, — поделился глава Ромненского района Анатолий Опаленко. — Арендный участок должен быть прибран, опахан и контролироваться арендаторами. С этим часто бывают проблемы.
10
термических точек в Архаринском районе были зарегистрированы 26 марта
В этом году пожароопасный сезон для Ромненского района начался раньше обычного. Из-за малоснежной зимы в марте там начали гореть пади и мари — участки, приближенные к лесной зоне. На тушение пожаров ушло трех суток — только вчера пламя было ликвидировано. «Еще у нас есть проблема из-за амаранского военного полигона, — добавил Анатолий Андреевич. — Его территории до сих пор не рекультивированы, потому что там снаряды и боеприпасы. Туда нельзя заходить ни нам, ни пожарным. Мы сообщили об этом в штаб армии, но пока это зона риска».
Север под снегом
Ценная информация на учениях нашлась для каждого участника. Много нового узнали и те главы, на чьи территории в этом году еще не заходил огонь. Например, севера Амурской области еще надежно укутаны снегом.
— Мы горим позже остальных из-за сурового климата. Обычно огонь первыми настигает наши южные села — Соловьевск, Уркан, особенно, где есть выпасы, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Мы контролируем ситуацию, насколько это возможно. В этом году наш лесхоз получил новые тралы и бульдозер. Если необходимо, золотодобывающие предприятия также оказывают помощь с техникой.
МНЕНИЕ
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Сегодня Амурская область готова к пожароопасному периоду лучше, чем в прошлом году. У нас развернута хорошая база — 950 человек и 445 единиц техники. Была тяжелая малоснежная зима. Но, надеюсь, природа нам тоже поможет в предупреждении пожаров. Учения были проведены грамотно, по четко утвержденному алгоритму. Мы с главами обсудили проблематику и высказали предложения. Амурская область очень разная по географии и климатическим условиям, поэтому есть нюансы.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 26.03.2021
Добавить комментарий
Комментарии