Первая тема разговора с зампредом, курирующим сельское хозяйство и экологию — ситуация с наводнениями. За последние семь лет область выдержала четыре наводнения, наиболее масштабными были в 2013 и 2019 годах, они нанесли существенный удар по экономике Приамурья. В регионе завершается ликвидация последствий наводнения 2019 года: завершен капитальный ремонт 431 дома, приобретено 269 квартиры и дома, восстановлено 243 километра автомобильных дорог.
За счет областного бюджета в десяти населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.
— Для защиты населенных пунктов от наводнений мы работаем по ряду направлений. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной реки Амур. Разработаны девять проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах области общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. Бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета на 2022—2025 годы поданы, — подчеркнул глава Приамурья. — Еще одно важное направление — дноуглубление и расчистка русел малых рек. Разработаны проекты по расчистке русел рек для двух населенных пунктов, соответствующие заявки направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к реализации с 2021 года. Третье направление — установление границ зон затопления. С прошлого года мы начали эту работу по 247 населенным пунктам, завершим в 2023 году.
Ещё одна острая для Приамурья тема — золотодобыча. Это чрезвычайно важная для Приамурья отрасль, которая формирует порядка 10 процентов ВРП региона. В 2018-м объем добычи золота составил 22,8 тонны, в 2019-м — 26,3, в 2020-м – 23,7 тонны.
Однако вместе с ростом экономических показателей отрасли увеличивается количество экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.
— Причина в слабой работе всех органов контроля, — уверен губернатор. — Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса».
Василий Орлов отметил: решение проблемы регион видит в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото. По мнению амурских властей, их необходимо выдавать только предприятиям, добывающим драгметалл не менее трех лет. Позитивно на ситуацию скажется ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Ещё один вариант борьбы за экологию — передача полномочий по государственному экологическому надзору в россыпной золотодобыче от Федерации к субъектам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии