Исключите сахар и пшеничную муку
Для начала давайте определимся с тем, что мы не используем сахар. Вместо него нужно купить в аптеке порошковый сахарозаменитель. Например, «Фит-парад». Он недорогой. Одной пачки вам хватит на полгода или даже год.
Кроме того, вместо простой пшеничной муки купите цельнозерновую или кукурузную, ячменную и так далее.
Сделайте домашний кремчиз
Еще нам обязательно нужно научиться готовить домашний кремчиз — основу для всех наших десертов.
А готовить его очень просто: купите кефир 1-процентной жирности. Заморозьте его прямо в упаковке. Дуршлаг застелите марлей в 2—4 слоя. Выложите кефирный лед в марлю и дождитесь, когда он растает. Вся сыворотка стечет, а в марле останется кремообразный творожок. Этот творожок мы и будем называть кремчизом.
Тирамису с клубничным соусом
Тирамису. В оригинале это очень жирный итальянский десерт с сыром маскарпоне и бисквитным печеньем савоярди, которое пропитывают крепким кофе.
Мы приготовим полезный тирамису с клубничным соусом.
- яйца высшего сорта — 5 штук;
- мука цельнозерновая пшеничная — 55 г;
- мука кукурузная — 35 г;
- сахарозаменитель «Фит-парад» — по вкусу (можно заменить любимым сахарозаменителем, кроме таблеток);
- ряженка или кефир 2,5—4 % — 500 мл;
- клубника замороженная — 200 г
- и для украшения (необязательно) — свежая клубника и фисташки.
Итак, сначала нам нужно замочить в воде с содой яйца, которые мы будем использовать для крема. На стакан воды — 1 чайная ложка соды. Пока будем готовить все остальное, яйца должны полежать в соде, и использовать их сырыми станет безопасно!
200 граммов замороженной клубники ставим на средний огонь с сахарозаменителем и прогреваем 5 минут. Пюрируем блендером.
Готовим ПП-савоярди*
(*ПП — это широко используемая аббревиатура для обозначения правильного питания. — Прим. ред.)
Включаем духовку на 170 градусов. Взбиваем 3 яичных белка до крепких пиков. Два желтка, 55 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 35 граммов кукурузной муки и щепотку «Фит-парада» смешиваем. Добавляем к взбитым белкам.
Перекладываем получившееся тесто в кондитерский мешок или пакет. Отсаживаем печеньки на противень с силиконовым или тефлоновым ковриком. Выпекаем семь минут.
Готовим крем
Белки (2 штуки) взбиваем до крепких пиков. Желтки (2 штуки) смешиваем с порошковым сахарозаменителем и домашним кремчизом (200 граммов). Смешиваем белки и желточную смесь.
Собираем десерт
На дно стаканчика выкладываем крем, затем печенье, крем и клубнику; крем-печенье-клубника и так далее до верха.
Рулет без капли жира
Рулет. Он похож внешне на бисквитный рулет. Такой же красивый и аппетитный. Но по содержанию это абсолютно полезный продукт без капли жира и сахара.
Для первого варианта рулета нам нужны:
- мука цельнозерновая пшеничная — 60 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- яйца высшего сорта — 4 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- молоко кокосовое — 165 мл;
- желток — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 15 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- сахарозаменитель.
Для второго варианта рулета нужны:
- мука цельнозерновая пшеничная — 60 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- яйца высшего сорта — 4 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- молоко коровье — 90 мл;
- желток — 1 шт.;
- черника замороженная — 90 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- сахарозаменитель.
Готовим рулеты
Разогреваем духовку до 170 градусов на режиме верх-низ. Отделяем белки от желтков у 4 яиц высшей категории. В желтки добавляем сахарозаменитель, смешиваем. Белки взбиваем до крепкой пены.
В желтки добавляем 60 граммов муки и 10 граммов крахмала. Смешиваем все в сухую крошку и вмешиваем взбитые белки. Если боитесь, что тесто не поднимется, можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
Выкладываем тесто на силиконовый (тефлоновый) коврик на противне и выпекаем 5—6 минут. Достаем из духовки, кладем коврик с тестом на чистое кухонное полотенце и сворачиваем эту конструкцию в рулет вместе с полотенцем.
Готовим крем
Смешиваем в чашке 165 граммов кокосового молока, 10 граммов желтка, стружку и сахарозаменитель. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, постоянно перемешивая. Когда смесь загустеет, снимаем ее с плиты. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Остужаем крем.
Также готовим второй вариант крема
Смешиваем в чашке 90 граммов коровьего молока, 10 граммов крахмала, желток и сахарозаменитель. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, постоянно перемешивая. Когда смесь загустеет, снимаем ее с плиты.
Добавляем 90 граммов ягоды. Пробиваем блендером ягоду с заварным кремом. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и остужаем его.
Остывшее тесто и крем собираем в рулет. Упаковываем рулет в фольгу, убираем в холодильник.
Морковные капкейки
Очень вкусный, но и самый калорийный десерт из сегодняшних — это морковные капкейки.
Ингредиенты для морковных (тыквенных) капкейков:
Для теста:
- морковь (тыква) — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кукурузная мука — 150 г;
- грецкие орешки — 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- «Фит-парад» — по вкусу (2—3 саше);
- цедра и сок половины апельсина;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка шафрана.
Для крема:
- кефир — 2 литра (будем готовить кремчиз);
- «Фит-парад» — по вкусу (2—3 саше).
Для теста смешиваем все ингредиенты, кроме морковки и орехов, до однородности. Орешки жарим на сухой сковороде. Измельчаем ножом. Морковь или тыкву трем на мелкой терке и вмешиваем орехи и морковку в тесто.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их почти доверху. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.
Остужаем кексы. Готовим крем. Для этого подслащиваем домашний кремчиз сахарозаменителем.
На остывшие кексы отсаживаем крем из кондитерского мешка с насадкой или просто выкладываем его ложечкой.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии