Как писала «Амурская правда», старинную металлическую икону нашел в канун Пасхи монтажник Александр Вайгандт, произошло это при выемке котлована для строительства опоры № 7 на глубине 7,5 метра ниже уровня воды.
После икону передали сотрудникам государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области для проведения историко-культурной экспертизы. Согласно заключению эксперта по художественным ценностям Министерства культуры России Ирины Ермацанс, икона изготовлена в XIX веке в поморском стиле и имеет историческую, культурную и духовную ценность. При проведении экспертизы использовались морфологический, иконографический и эпиграфический анализы.
— Характер обработки оборотной стороны указывает на время изготовление иконы не ранее XIX века, — озвучил итоги экспертизы начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Качество отливки (проработка мелких деталей), тонкость медной пластины указывает на возможное место изготовления — Поморье (Выг) или на мастерские, связанные с ним и воспринявшие традиции поморского литья. Святые, представленные на иконе, — основатели Соловецкого монастыря. Почитались как старообрядцами, так и ортодоксальными православными. Особенное отношение к святым, изображенным на иконе, было у старообрядцев, общины которых проживали в Амурской области, в том числе и в Благовещенске. Возможно, икона была привезена и принадлежала переселенцам-старообрядцам. Клейм, подписей мастера или владельца на иконе, к сожалению, не обнаружено.
Надписи, расположенные над образами преподобных Зосимы и Савватия, а также на рамке по периметру иконы, традиционно даны в сокращении. Не все надписи на рамке прочитываются. Икона декорирована растительным орнаментом и финифтью, остатки которой в настоящее время сохранились лишь в виде белесых пятен. Металлическая пластина иконы достаточно тонкая (до 0,1 см и менее в отдельных местах), что привело к полной утрате металла в трех местах в процессе бытования, а также в результате воздействия среды, в которой она находилась до момента обнаружения.
— В соответствии с федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия найденный артефакт подлежит передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, — отметил глава региона Василий Орлов. — В связи с этим было принято решение передать древнюю икону в фонд Амурского областного музея. Все желающие смогут увидеть икону уже в августе этого года. Она станет одним из достойных экспонатов музейного зала, посвященного религиозной жизни Приамурья.
Артефакт, судя по износу, пролежал на этом месте долгие годы, постепенно погружаясь все глубже под землю. Рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону, но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого Александр Вайгандт разглядел предмет более внимательно и понял, что это древняя икона, которую сотрудники УСК «Мост» сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области.
Сотрудники госинспекции по охране объектов культурного наследия и центра по сохранению культурного наследия области осмотрели территорию места обнаружения исторической находки. Иных предметов или следов культурного слоя обнаружено не было. Приостановки строительных работ для проведения историко-культурной экспертизы на данном участке не требуется.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии